注册

以冬奥促扶贫 北奥集团创新模式助力脱贫攻坚

2020-10-19 17:49:05 和讯 

 

  10月17日是第七个国家扶贫日。打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。北奥集团借助成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育展示和颁奖仪式服务赞助商的契机,积极打造产业扶贫,消费扶贫、公益扶贫有机结合的扶贫格局,助力脱贫攻坚。

  2022年北京冬奥会是向全世界展示中国风采的重要窗口,借助北京冬奥会宣传展示北京扶贫支援成效,将让世界更深入地了解中国脱贫攻坚工作,为世界减贫提供中国智慧、中国方案。

  扶贫先扶志,创新冬奥帮扶模式

  作为北京冬奥会官方服务赞助商,北奥集团抓住冬奥机遇,开展了多形式的精准扶贫项目和活动,并取得了显著成效。扶贫必扶志。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  2020年1月15日,第二届“相约2022”冰雪文化节举办“携手未来 圆梦冰雪”主题公益活动专场,邀请来自北京门头沟、密云等偏远地区低收入村的300余名中小学生共同体验冰雪运动,感受冬奥文化,畅享冰雪乐趣。

  本次公益活动由北京国资公司和北京妇女儿童发展基金会共同发起,北奥集团承办,国家体育场、国家游泳中心、北京发行集团等提供支持。活动以鼓励偏远地区青少年参与冰雪运动的方式,点亮孩子们的冰雪梦想,助推“带动三亿人参与冰雪运动”,为决胜全面建成小康社会贡献一份力量。

  发挥文体产业优势,创新精准扶贫

  北京市扶贫工作聚焦精准扶贫、精准脱贫,抓住改善民生、特色产业等重点领域,开展对河北省16个区县的对口帮扶。结合2022年冬奥会筹办的具体任务,北奥集团重点推进张家口崇礼地区的扶贫项目落地,将冬奥文化推广与地区扶贫深度结合。通过推进冬奥筹办工作,传播冬奥文化,进一步对接张家口崇礼产业扶贫相关事宜,以冬奥协作促扶贫事业,加快崇礼脱贫攻坚步伐。

  以北京2022年冬奥会体育展示和颁奖仪式赞助商权益为衍生基础,北奥集团精心打造“心•画冬奥爱心行动”,积极响应2020年脱贫攻坚的政策,开创冬奥与扶贫相结合的创新帮扶模式。北奥集团与北京妇女儿童发展基金会将签署捐赠协议,进行定向扶贫,在办好冬奥会的基础上,积极响应2020年脱贫攻坚政策,彰显助力“打好三大攻坚战”的国企使命。

  该项目由专业老师进入山区对贫困地区青少年儿童进行绘画教学、普及冬奥体育展示和颁奖仪式知识,并遴选有绘画爱好的贫困儿童,同时集结知名艺术家及热心公益的明星艺人与贫困地区青少年儿童组队,共同创作以《我心中的冬奥荣耀时刻》为主题的绘画作品,通过普及冬奥知识和文化的方式,帮助当地青少年脱贫扶志。活动教学和创作过程将以纪录片方式呈现,创作作品将进行线上拍卖,拍卖所获收益将由北奥集团全数捐赠予慈善基金会,用于帮助贫困地区青少年儿童。

  在北京冬奥周期中,作为首都大型国有文体龙头企业,北奥集团将继续紧密围绕服务国家重大战略,秉持“因奥运而生、因奥运而兴、因奥运而荣、与奥运同行”的企业理念,创造性弘扬“双奥文化”,全力以赴参与冬奥筹办,以“跑向2022”等公益活动为载体为双奥遗产传承与创新树立典范,以更大的责任感、使命感助力完成脱贫攻坚任务,为决胜全面建成小康社会贡献建设性力量。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。