注册

英国、欧盟还有希望达成“离婚协议”?市场押注最后关头将取得突破

2020-10-19 18:15:09 财联社 

财联社(上海,编辑吴斌)讯,脱欧不确定性加剧之际,市场押注英欧双方在最后关头将取得突破,英镑兑美元周一涨近1%,突破1.30关口。

(市场期待英欧最后关头达成协议、英镑突破1.30关口,来源:Investing)

欧盟首席脱欧谈判代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)和英国脱欧首席谈判代表戴维·弗罗斯特(David Frost)将在北京时间周一晚间21:00继续进行贸易谈判。

目前双方在互相威胁的同时仍希望达成协议,但都希望对方是最先让步的一方。周一英国表示,如果欧盟做出一些小让步,谈判大门仍然是敞开的,否则十周后英国将无协议脱欧。

瑞穗银行金融机构外汇销售主管尼尔·琼斯(Neil Jones)表示,周末的事态发展和头条新闻刺激了英镑的需求,达成协议的几率有所提升。

但无协议脱欧风险仍在,Berenberg经济学家预计,英国和欧盟谈判破裂的可能性高达50%。“我们必须警惕双方都不会妥协的风险,最终可能分道扬镳。”

值得注意的是,是否无协议脱欧还尚未可知,英国评级就已经被下调。评级机构穆迪上周五将英国评级下调至Aa3,前景展望稳定。穆迪表示,英国政府的经济增长弱于预期,预计英国财政状况普遍恶化的局面不会迅速逆转。目前严重的疫情、英国脱欧不确定性均给英国经济带来巨大压力。

如果近期无法达成大规模协议,双方后期可能转向迷你协议。此前欧盟和英国谈判代表均已同意,即使下周谈判破裂,英国和欧盟将在拥有共同利益的领域尝试达成“迷你”协议,例如航空和公路运输领域。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。