注册

前三季央企有效投资持续增强 超2500亿投向新基建

2020-10-21 07:04:10 第一财经日报 

  作者: 祝嫣然

  今年三季度,央企收入和效益同步实现正增长。

  10月20日,国务院国资委在国新办举行的新闻发布会上介绍了前三季度央企经济运行情况称,央企9月的利润创造了历史同期最好水平,同时,前三季度央企有效投资规模持续增强,尤其是“两新一重”领域投资加大,为产业升级和调整结构增强了后劲。

  数据显示,前三季度中央企业完成新型基础设施投资超过2500亿元。

  利润连续三个月保持两位数增长

  国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,从央企前三季度经济运行情况看,绝大多数企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速回升的向好态势,基本扭转了上半年的不利局面,加速回到经营发展的正常轨道,为实现全年目标奠定了基础、增强了信心。

  数据显示,第三季度央企实现营业收入7.8万亿,同比增长1.5%;其中,9月实现营业收入2.8万亿,同比增长4.3%,月度增速创今年最好水平;前三季度央企累计实现营业收入21.1万亿元,收入降幅由上半年的7.8%收窄到前三季度的4.6%。

  第三季度央企实现净利润4748亿元,同比增长34.5%,其中9月实现净利润2046.3亿元,创历史同期最好水平;前三季度累计实现净利润9133.5亿元,效益降幅由上半年的37.7%收窄到13.6%。

  在稳定生产经营的同时,中央企业降电价、降气价、降资费、降路费、降房租,降低社会运行成本约1600亿元。

  “前三季度中央企业实现净利润9133.5亿元,尽管我们今年作出了很大的努力,而且效益在恢复性增长,但是和去年同期相比,还差1400多亿元,主要是受疫情影响比较大的几个行业,比如石油石化行业、航空运输行业等,这些行业受到的影响对中央企业整体效益增长带来了很大的压力。”彭华岗说。

  有效投资规模持续加大

  前三季度,央企有效投资规模持续加大。对国民经济重要基础性领域和国计民生的投资力度进一步加强,前三季度固定资产投资总额(不含房地产)1.8万亿元,增长11.3%。9月当月3392亿元,环比增长66.7%。

  彭华岗表示,今年随着疫情的好转,投资力度不断加大,有效投资继续向着涉及国民经济命脉的重要基础领域,如石油石化、发电、机械制造、通信、冶金等重点行业,这些重点行业的投资增速超过15%。

  同时,国资委积极指导中央企业有效发挥国民经济的带动作用,持续加大在雄安、海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长江经济带、支持湖北发展方面的投资力度。

  前三季度,中央企业聚焦主责主业,发展实体经济,不断优化投资结构,制造业投资(含股权类投资)同比增长9%,聚焦产业链薄弱环节,加大投资力度,其中装备制造业、高技术制造业都比去年同期大幅度增长,战略性新兴产业投资规模同比增长37%,投资占比超过20%,处于历史最好水平。

  “两新一重”是今年投资的重点方向,为产业升级和调整结构增强了后劲。前三季度,中央企业完成新型基础设施投资超过2500亿元,主要分布在5G、智慧能源(600869,股吧)、工业互联网等领域,3家电信企业提前完成全年5G基站建设。

  目前,全国已经累计建成5G基站60万个。截至8月底,中央企业在建重点工程项目进展顺利,本年度新开工的项目开工率超过了六成。中国三峡集团的乌东德水电站首批机组已经投产发电,国家电网阿里与藏中电网联网工程已经全线贯通,张北柔直工程和南方电网云贵互联通道竣工投产。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。