注册

复星郭广昌25.52亿拿下金徽酒,控制权易主背后营收净利双降

2020-10-21 08:00:00 和讯名家 

在全国化扩张不利,经营业绩遇冷的同时,金徽酒(603919,股吧)被控股股东“断舍离”。

出品|每日财报

作者|吕明侠

作为甘肃白酒上市公司之一的金徽酒股份有限公司(603919.SZ,以下简称“金徽酒”)近年来虽聚焦白酒业务,但业绩并不理想。今年上半年,受疫情冲击,金徽酒营收、净利双双下滑,经营现金流更是下降近9成。

据《每日财报》了解,金徽酒坐落于甘肃省陇南市徽县,在地理位置上属于秦岭南侧,素有陇上江南的美誉。南宋时期,名将吴玠在此地大破金兵十万铁骑,百姓抬徽酒犒劳将士,众将士以头盔为盏,金徽酒由此得名。

这里是长江上游嘉陵江深处的著名酿酒地,与五粮液(000858)、剑南春、泸州老窖(000568,股吧)等共同分布于长江流域中国名酒长廊地区。但同区不同命,如今的金徽酒正面临业绩下滑的困境。与此同时,复星系却持续加码,原股东“断舍离”。

营收净利双降,现金流骤降9成

由于今年上半年疫情影响,部分省酒发展受到较大影响,金徽酒便遭遇了中报“滑铁卢”。

数据显示,金徽酒上半年实现营收7.12亿元、较上年同期下降12.67%;归属于上市公司股东的净利润1.20亿元,较上年同期下降10.93%;现金流同比大幅下滑达89%至达2313.44万元。

在金徽酒产品系列中,仅占比较高的高档产品在上半年实现业绩增长。今年上半年,高档产品营收为3.89亿元,同比增长12.11%;中档产品营收为2.97亿元,同比下滑31.73%;低档产品营收为1545.84万元,同比下滑48.18%。

对比历年年报,《每日财报》发现,作为区域性酒企,金徽酒自2016年上市以来,营收至今未破20亿元,业绩波动较大,净利润增速下滑明显。

财报显示,2017年-2019年,金徽酒实现营收分别为13.33亿元、14.62亿元、16.34亿元,增幅分别为4.35%、9.72%、11.76%;实现归母净利润分别为2.53亿元、2.59亿元、2.71亿元,分别同比增长约14.02%、2.24%、4.64%。

据了解,2019年8月23日,金徽酒公布了核心管理团队签署的《业绩目标及奖惩方案协议》,根据《业绩目标及奖惩方案协议》显示,2020年金徽酒将计划实现营收18.3亿元,实现净利3.20亿元。

眼看时间过半,营收仅为7亿元,净利仅为1亿元,金徽酒下半年的发展增添了众多不确定性因素。还有一个季度,金徽酒能否实现业绩目标呢?

公司相关负责人对《每日财报》表示,下半年,公司将通过夯实河西市场、平庆市场、提升百元以上产品占比的方式巩固金徽酒在甘肃的龙头地位,希望通过推出新产品、上调产品价格等方式进一步夯实产品线,形成更强大的竞争壁垒。

此外,金徽正能量系列在陕西、宁夏、新疆得到越来越多的认可,正成为金徽酒新的增长引擎,同时成立联营公司开发青海市场,金徽酒在西北六省全面开花。

省内竞争者众多,省外扩张面临考验

1951年,地方政府在整合康庆坊、永盛源等多个徽酒老作坊的基础上,成立了金徽酒的前身国营徽县酒厂。主导产品有“金徽”“陇南春”两大品牌,涵盖“金徽”“世纪金徽星级”“世纪金徽陈香”“陇南春”四大系列。

2006年底,甘肃亚特集团入主金徽酒,十年后的2016年3月,以每股10.94元的发行价登陆上交所。

作为一家地方酒企,金徽酒表现并不突出。2016年-2018年,金徽酒三年营收增幅均为个位数,2019年金徽酒营收为16.34亿元,其中甘肃省内营收为14.09亿元。

金徽酒作为西北区域性白酒企业,主要发展聚焦在西北地区,在业绩增长缓慢的同时,全国化布局也在面临着考验。

在省内市场,金徽酒市占率仅为20%多一点,这与金徽酒在2016上市之初,期望未来在甘肃省内市场占比达到40%-50%,剩余西北五省占比10%的发展愿景还有一段距离。

况且西北白酒市场各省强势品牌众多,陕西有西凤酒,青海有青青稞酒(002646,股吧),新疆有伊力特(600197,股吧)酒,内蒙古还有蒙古王和河套酒。所以,为了拓展省外市场,公司加大了销售费用支出。

根据《每日财报》的统计,2017年至2019年,金徽酒的销售费用分别为1.85亿元、2.29亿元、2.45亿元,分别同比增长6.56%、24.26%和6.8%。

然而同期,金徽酒的销售毛利率与销售净利率呈逐年下滑趋势。2017年-2019年,金徽酒的销售毛利率分别为63.01%、62.30%、60.72%;销售净利率分别为18.98%、17.68%、16.56%。

2020年上半年,规模以上白酒企业产量350.15万千升,同比下降8.59%;销售收入2736.68亿元,同比下降1.27%;利润729.92亿元,同比增长2.22%。

白酒行业集中和分化趋势明显,市场份额将加速向优秀产品、优秀企业集中,这就决定区域酒企全国化扩张难度越来越大。

复星系再度加码,原股东“断舍离”

在全国化扩张,经营业绩遇冷的同时,金徽酒频频传出被控股股东“抛弃”的消息。

2020年5月27日,金徽酒发布公告称,控股股东亚特集团拟以12.07元/股的价格与复星集团旗下豫园股份(600655,股吧)(600655.SH)签署《股份转让协议》,转让其持有的金徽酒股份约1.52亿股,占公司总股本约30%。

2020年8月3日,亚特集团与豫园股份协议转让金徽酒股份事项已取得中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》。

本次股权转让实施完成,金徽酒控股股东由亚特集团变更为豫园股份,公司实际控制人将由李明先生变更为郭广昌先生。亚特集团执掌金徽酒14年选择在此时抽身,市场上有人质疑,或因为其对金徽酒未来发展不看好。

对此,公司方面对《每日财报》表示,股东利用其持有的上市公司股票进行质押融资,是资本市场非常常见、惯用的融资方式,任何股东均有利用其持有的上市公司股份进行质押融资的权利,与其他如信用担保、物权抵押融资没有实质区别。亚特集团利用其持有的金徽酒股票进行融资,是其生产经营需要。

而对于新任实际控制人来说,短短三个多月,两次加码收购金徽酒股份。

9月14日,金徽酒发布公告,就海南豫珠企业管理有限公司以要约方式收购公司部分股份相关事项表示,本次要约拟收购的股份为金徽酒除豫园股份已持有股份外的4058.08万股已上市无限售条件流通股(占金徽酒总股本比例8.00%),要约价格为17.62元/股,亚特集团拟以所持公司股份参与接受本次要约。

10月18日晚,金徽酒(603919.SH)发布公告称复星系公司海南豫珠对其的要约收购完成,复星系对金徽酒的持股比例进一步提高,已达38%。

据悉,复星集团拥有健康、快乐、富足三大业务板块,豫园股份深耕快乐板块,涉足文化商业、零售珠宝、食品饮料、复合功能地产等多项业务。

对此,金徽酒向《每日财报》表示,金徽酒与复星旗下产业链相当契合,复星入主金徽酒后,金徽酒将迎来更多消费需求,拥有更大发展空间。不过,金徽酒省内省外扩张均存在压力,未来仍有不确定性,《每日财报》将持续关注。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。