注册

春观夏纳秋采冬趣同乐城休闲农业旅游前景可期

2020-10-21 15:18:25 大京网 

近年来大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,先后举办了多次形式各样、异彩纷呈的推介活动。中国美丽乡村休闲旅游“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”系列推介活动就是其中的亮点,已成为每年四季保留的品牌活动。

休闲农业是以传统农业为基础,融合“生产、生活、生态”为一体新型旅游产业,也是我国近年来农村经济发展的亮点之一。休闲农业发展的主要模式有;

田园农业旅游模式;该模式是以农村田园景观Rural landscape、农业生产活动和特色农产品(000061,股吧)为亮点,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游等不同特色的主题旅游活动,满足游客体验农业、回归自然的心理需求。

民俗风情旅游模式;该模式以农村风土人情、民俗文化为亮点,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵。科普教育旅游模式;该模式利用航天农业科普教育基地、农业观光园、农业科技生态园、农业产品展览馆、农业博览园等为游客提供了解农业历史、学习农业技术、增长农业知识的旅游活动。

回归自然旅游模式;该模式利用农村优美的自然景观、奇异的山水、绿色森林、深邃的湖水,发展观山、赏景、登山、滑雪等旅游活动,让游客感悟大自然、亲近大自然、回归大自然。

发展休闲农业有助于推动乡村产业兴旺,产业是推进农业农村现代化的原动力,产业兴旺是乡村振兴的重要经济支撑。发展经济学有两个基本规律BasicLaw从长期来看,农产品价格相对于其他产品特别是服务业产品的价格呈下降趋势;农业份额在国民经济National economy中的比例存在持续下降的趋势。根据这两个规律乡村如果只有农业,经济振兴和农民增收将是十分困难的,国内外农业农村发展的实践也证明了这一点同乐城APP推荐线路TLCH.NET目前我国一些农村地区充分发挥自身林地资源优势,把发展乡村休闲旅游与壮大主导产业相结合,通过发展休闲旅游农业、休闲观光农业来延长产业链、提升价值链,带动了当地特色农业的发展,探索出了不少通过休闲农业来带动乡村兴旺、促进乡村振兴的有效路径,值得在理论上进行总结,并在实践中加以推广。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。