注册

新时代择业观:高学历人才加入头部房产中介平台,行业巨变开启

2020-10-21 17:42:12 大京网 

“这份工作给我带来很大的激情,给每个人的机会都是平等的,只要努力就能赚到钱。”1997年出生的周永亮是一名房产经纪人,今年毕业于北京交通大学的物流管理专业。他毕业后的第一份职业,就是中介平台的房产中介,从事房产租赁买卖交易业务。

“我最不喜欢在小县城里当公务员,我想找一个有活力能赚钱的城市。”28岁的李龙也是一名房产经纪人,2015年毕业于兰州一所本科院校的国际经济贸易专业,毕业之后来到深圳,先后从事过外贸和电子行业,最后扎根在房产中介领域,主攻二手房买卖。

在人们的印象中,房产中介的门槛并不高,特别是一线销售人员的学历大多在专科以下。但记者留意到,从去年以来,这个职业出现了不少高学历人才,特别是一线城市的房产销售中,不乏重点本科院校的毕业生加入。此外,还有头部房产中介平台开始组建“大学生团队”,统招本科学历的比例还在不断攀升。

大学生选择房产中介,是“最难就业季”中的无奈之举,还是新时代择业观的有意而为?“新鲜血液”的加入,将给行业带来什么变化?

入职中介 在自由中施展拳脚

或许受父母经商的影响,大学毕业后,周永亮并不愿意找一份朝九晚六拿着固定工资的工作,而希望有更大更自由的空间。在同学的介绍下,周永亮接触到深圳一头部房产中介平台乐有家,在了解了企业文化、薪酬待遇和工作内容后,他毅然决然地加入到房产经纪人的队伍中。

同样是追求自由发挥的空间,李龙也在经历了多份企业工作后,投身于房产经纪人行列。“我在外贸厂、电子企业做过,还自己创业过一年,但都感受不到激情,觉得没多大意思。”两年前,李龙在同学的介绍下,了解了深圳的房地产和中介平台,便开始尝试在这个行业中“淘金”。

但不可否认的是,房产中介的行业形象一直欠佳,外界对这个职业颇有偏见。入职这个行业的高校生,如何看待这种身份的落差?“我的父母比较开明,他们尊重我的选择,我身边的朋友,知道我在这个行业取得了一定的成绩,也是羡慕我的。”

今年3月入职以来,周永亮已经累计卖出了8套房,获得的提成收益有近50万。在他看来,职业无分贵贱,只要认真努力地做,做出了成绩,就肯定能获得认可。“我对我的物流管理专业并不感兴趣,要是随意找个本专业的工作,未必有我在中介平台创造的社会价值更高。”周永亮说。

而李龙坦言,刚入行时的确有一种身份的落差,感觉这个职业的社会地位太低了,但在接触了许多买家之后,这种感觉慢慢被抚平。“深圳的买家都还挺好的,没有特别为难我们,最为难我们的是小区的保安。”李龙认为,只要是真正有需求的买家和卖家,都会真诚地与他们沟通,“之前有个业主还跟我谈了一个小时。”李龙说。

在“996”的节奏中体验工作激情

2018年初,李龙刚入职就遇到了当年的“8.13”深圳房产政策,市场冷了三个月,但这三个月李龙并没有懈怠地等待市场回暖。作为行业新人,李龙主动搜集和熟悉自己所在片区楼盘的情况,“深圳湾、科技园片区,每个小区的户型我都画过的,哪个好卖我都背下来了。”李龙说。三个月后,市场开始回暖,仅仅半个月时间,李龙成功卖出了一套房子,赚了入行以来的第一桶金。而今年6月,当身边同学都还在找工作的时候,周永亮已经晋升为中介门店店长,如今,他再次晋升为营销副总经理。

在李龙和周永亮看来,对于刚毕业的大学生来说,房产经纪人这个职业,满足了大学生向往自由发展、有诱惑有激情的职业需求,“我们这个职业学历是其次,能力才是第一,无论是大专还是本科,有能力都可以晋升的。”周永亮说。而对李龙来说,则期望通过自己的努力,有朝一日能像他的同学那样在这个行业实现财富上的可观回报,他坦言,从业2年多,他已经从“小白”跃升为可以独立谈客户了。

“资源”一向被许多人视为这个行业的“敲门砖”,有资源的人往往能在行业里如鱼得水。但作为一名刚踏入社会的应届毕业生,周永亮目前所取得的业绩,却不是凭借资源而来。“客户一般有三种来源:一类是主动上门的,一类是网络上咨询经纪人的,还有一类是平台的外部端口连线经纪人的,可见网络是很大的客户来源渠道。”周永亮认为,在互联网时代,哪怕没有资源,也很容易在短期内快速拉单。

同样没有太多的资源,李龙采取的策略是“深耕细作”。“我的电话打得少,但会跟业主和客户聊得比较深,我还会去找合作。”李龙并不喜欢用撒胡椒面地方式去网罗客户资源,而是去找核心的、优质的房源,并将其牢牢锁住,成为自己的核心竞争力。

尽管近年来不少大学生进入房产中介这个行业,但真正能留下来的却不多。究其原因,在于这份工作看似高拓展空间的背后,却是对个人耐力、体力的挑战。“我们的工作一般都是996,强度很大,一周可以调休一天。”周永亮说。但在他看来,虽然强度大,但这份工作给他带来了激情,时间花得更加有价值了。

踩盘、带看、记楼址、打电话等一堆繁琐且耗体力的业务,让不少大学生打起了退堂鼓。“我入职时有30个大学生,现在大部分都走了,有的待一年,有的待了三个月,还是因为累。虽然是相对自由,但是没有节假日也没有休息的,而且没有固定保障,赚到了就可以休息,没赚到就没法休息了。”李龙说。

“我想未来做好了,可以单飞。”李龙告诉记者,他走的是“实话实说”的路线,待人真诚实在,因此也能积累一些老客户。而近期带着团队来到广州拓展的周永亮,则希望在一年之内把团队业绩扭亏为盈,两至三年内能晋升为乐有家营销副总裁。

卖房子需要大学生吗?

看着这些高校毕业生进入这个一直以来被视为低门槛的行业,许多人心中都会有一个质疑:卖房子需要用到大学生吗?周永亮在实践中感受到,大学生确实有不少优势,“公司要培养大湾区经纪人,就要求有全方位的能力,能驾驭各类物业的销售,比如要去卖商铺、卖新房,大学生能切换模式、快速学习上手。”此外,在他看来,接受过高等教育的大学生,做人做事方面有一定的原则和底线,会主动抵制行业里曾经存在的一些不良现象和灰色操作,这对净化行业生态有很大的帮助。

乐有家营销副总裁孟凡振接受记者采访时表示,乐有家早在2013年就宣布成立专业的大学生营销团队,且公司给入职的大学生开出的薪酬也在逐年攀升。“人力成本是这个行业最大的成本,我们采取的高底薪高业绩奖核算比例策略,对企业的运营压力很大,但是是值得的。”孟凡振说。

在孟凡振看来,房产中介行业所需要的技术含量并没有外界所认知的那么低,实际上一单房产交易背后需要有很多后台支撑。“二手房买卖风险很多,包括产权是否清晰、税费计算是否准确、交易流程是否规范等等,如果一个环节出来问题,都会损害到买卖双方的合法权益,影响企业和行业口碑。”因此,孟凡振认为,大学生从事房产交易业务,有几大优势可以保障这些环节更加顺利地推进:

第一,学习能力强,对专业知识、风险防控等学习更快,更能理解客户的需求并且快速响应;第二,思想觉悟更高,更加看中职业的提升空间和长远收入,不会以牺牲行业口碑为代价去谋生;第三,更注重服务品质,会从消费者和平台的肯定和认可中找到自己的价值,做更长远的职业规划,工作稳定性也更强一些。

“对企业来说,在人才结构上的升级,有利于企业打造现代企业管理的职业化团队,经得起市场消费者和主管部门的考验,对公司对行业都是好事。”孟凡振说。

据介绍,在乐有家目前的营销团队中,有六成的经纪人是本科以上学历。孟凡振告诉记者,之所以说在人力资源上的投入是值得的,是因为经历了两年的探索,大学生营销团队给公司带来了比较可观的收益,也在扩大公司的市场份额上做了很大贡献。“现在行业口碑也比以前好了,效果不可能一竿见影,但会逐步变化,未来行业服务体验和品质都将会有很显著的改变。”孟凡振说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。