注册

GDP增速4.9%后,外媒:全球有望分享中国经济复苏蛋糕!

2020-10-21 23:18:56 和讯名家 

王爷说财经导读:最新数据显示,3季度,中国GDP增速回升到4.9%,此外,数据还显示,中国进出口数据也开始不断改善。

那么为何在新冠疫情之下,中国经济能恢复的这么快呢?

此外,随着中国经济的复苏,这对于全球经济又意味什么?日媒给出了答案……

毫无疑问,目前中国经济正在恢复至疫情之前的水平。就在周一(19 日),据统计局最新公布的数据显示,今年3季度(7-9月),中国实际GDP增速达到4.9%,接近于2019年6.1%的水平,如下图所示:

(图为中国GDP增速-王爷说财经)

自此,今年前3个季度,中国GDP总量722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度来看,一季度,中国GDP同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。【详情可参考我们之前的文章《10年最低水平!前3季度,越南GDP增速降到2.12%!和中国比如何?》】

如上,中国经济率先迈向正常化,而进口也已转为增加。在疫情造成直接打击的一季度(1-3月),中国经济在可追溯季度数据的1992年以后首次出现负增长(下滑6.8%)。随后在生产主导下复苏,2季度,中国GDP增速转为正增长(3.2%)。与疫情前的2019年4季度相比,实际GDP水平恢复至96%,而且在主要国家之中的恢复速度较快。甚至连国际货币基金组织(IMF)都预测称,2020年,中国将成为全球唯一正增长的主要经济体。

那么为何中国经济恢复能如此之快呢?

对此,日经新闻分析评论称,这背后可能有以下几个方面的原因:

第一、拉动中国经济复苏的是投资和出口。

王爷说财经注意到,据统计局最新公布的数据显示,由于应对疫情的货币宽松政策,资金流入房地产市场,房地产开发投资扩大。

与此同时,以国有企业为主体的基础设施投资也保持强劲。至于出口方面,口罩和个人电脑的出口增长,最终在今年前3季度(1-9月),中国贸易总额23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%;贸易顺差2.31万亿元,增加17.2%。【详情可参考我们之前的文章《9个月,中国贸易额23.12万亿!中欧3.23万亿,中日1.61万亿,中美呢?》】

第二、国内消费也正在复苏,经济更加依赖于国内循环。

具体数来看,9月,国内社会消费品零售总额实际同比增速为2.4%,转为增长,高额消费势头强劲。

第三、王爷说财经认为,中国经济之所以能恢复如此之快,和第一时间控制疫情有密切的关系,而且也是经济恢复的主要原因之一。

那么随着中国经济的恢复,这对于全球经济意味什么呢?

众所周知,在2008年次贷危机之后,在全球需求蒸发的背景下,中国通过4万亿元的大规模刺激对策提振了经济。特别是在2011年4季度,中国进口额同比增长2成以上,一举推动了全球经济复苏,当然,就目前来看,中国再次大规模的经济刺激措施可能很难,对全球经济的拉动力可能不复从前不过,就像日经新闻分析的那样,即便如此,不过,中国经济在全球存在感相对加强。

据世贸组织(WTO)最新公布的数据显示,今年2季度(4-6月),中国进口额的占比提高至12%,高于2008年时的9~10%。对此,日经新闻总结称,随着中国经济的恢复,包括日本在内的主要国家在内需萎缩的背景下,有望分享中国经济增长的益处和经济复苏蛋糕。你怎么看?你认为,今年中国GDP会如何?这对全球经济又有何意义?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

感谢大家的阅读,欢迎留言评论,如果喜欢我们的文章,可以在下方点赞、分享或者点击“在看”。

点分享

点点赞

点在看

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。