注册

宝能为卖楼造假地铁站牌被罚49万值吗?销售:10月销售冷清

2020-10-21 23:17:22 和讯名家 

章丘市监局认为,在济南地铁8号线规划尚未批复的情况下,宝能城私设8号线地铁站牌宣传楼盘属于虚假宣传,依据《反不正当竞争法》,对该楼盘做出责令停止违法行为,并处49万元罚款,该楼盘需在15个工作日内履行处罚决定。

雷达财经出品 文丨张凯旌   编|深海

10月19日,针对济南宝能城私设地铁站一事,当地政府监管部门对该楼盘虚假宣传行为做出最终处罚决定,责令停止违法行为,并处以49万元的罚款。

国庆节尾声时,济南市章丘区安莉芳路的地铁站牌照片曾在网上热传,后经调查,该站牌系宝能城项目自己所设。

消息一出,有网友表示,49万作为宝能城所涉违法行为的代价太低,还有网友认为,宝能城花49万为自己做了一次"宣传"。

然而这次"宣传",真的起到推动楼盘销售的效果了吗?

私设地铁站牌遭处罚49万

据微信公众号"章丘plus",章丘市监局在19日上午召开了宝能城涉嫌虚假宣传案的案审会,经过集体讨论等环节后做出了最终的处罚结果。

章丘市监局认为,在济南地铁8号线规划尚未批复的情况下,宝能城私设8号线地铁站牌宣传楼盘属于虚假宣传,依据《反不正当竞争法》,对该楼盘做出责令停止违法行为,并处49万元罚款,该楼盘需在15个工作日内履行处罚决定。

10月7日,济南市章丘区安莉芳路的地铁站牌照片在网上广泛传播,引得不少网友认为地铁8号线已开始投入建设。与此同时,宝能城还在售楼处沙盘的区位图上明显标注了济南地铁8号线的工程名称。

有记者第一时间联系济南轨道交通集团的工作人员,对方表示此事与集团无任何关系,8号线建设规划还在履行审批程序中,文件下达前无法公布相关信息。

10月10日,宝能城被济南住建部门督导整改,移除了站牌和相关宣传资料。两天后,章丘市监局通报称此案件调查已基本结束,正在进行处罚程序。

13日,宝能城收到处罚决定,并且未在3日内进行申诉、异议。19日,章丘市监局遂公布最终处罚决定。

销售称10月销售冷清

"49万,这个广告费太便宜了"、"这么严重的行为才罚49万?",在微博中,济南宝能城受到的处罚决定显然存在异议。

雷达财经了解到,章丘市监局所参考的《反不正当竞争法》或涉及第八条及第二十条规定。

第八条指出,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

第二十条规定,经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

由此观之,想要达到网友所述的处罚效果,尚存不小的难度。而被众多网友提到的宣传效果,似乎也难称理想。

据雷达财经此前报道,截至10月13日,济南宝能城可售总套数为795套,已售206套,尚余589套未卖出。9天后的现在,对比可看出,济南宝能城可售总套数增至798套,已售210套,尚存588套未卖出。

中国证券报记者在周末探访济南宝能城项目售楼处后表示,基本看不到看房人的身影。当地销售人员称,10月份自己还没卖出去过房,但这件事和地铁事件并无关系,10月份销售冷清的原因是十一期间蓄客量较少。

值得一提的是,上述记者在19日查阅宝能城市发展建设集团官网时发现,公司对该项目的介绍中仍包含"地铁旁"的字样。而目前,该字样已被删除。

事实上,济南市整体的住房销售情况在近两个月都不乐观。

国家统计局发布的2020年9月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,9月济南新房价格同比下跌3.1%,环比下跌0.4%。而据房地产统计数据显示,9月济南市住宅网签量为7464套,较8月下降9.64%。

↓ 长按扫码关注我们  ↓

雷达财经 出品

未经授权 严禁转载

广告、商务:

ldcjun

本文首发于微信公众号:雷达财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。