注册

火出海外的神奇仙术究竟是什么?——李子柒上演真实版的“天工开物”

2020-10-22 10:27:32 和讯网 

  在吃饭睡觉打豆豆的日常生活之余,咱们这些网上冲浪的弄潮儿最喜欢的娱乐,莫过于躺刷短视频了。你最常看的视频类型是什么呢?是云吸萌萌哒软糯糯的喵汪星人,还是横贯三路大胜四方的游戏UP主,或是让人垂涎欲滴,每逢看完胖三斤的吃播视频呢?

  打开任何平台,我们都能看到“乱花渐欲迷人眼”的各类视频。相信大家也是萝卜青菜,各有所爱。那么问题来了,你知道火爆全球的视频,又是哪一种吗?

  只见一枚又一枚歪果仁打开视频,纷纷关注点赞评论,掀起了一波又一波的谈论热潮!让歪果仁惊呼“东方仙术”究竟是什么呢?

  人民日报认为:“李子柒的视频不着一个英文字,却圈了无数国外粉”。

  央视新闻认为:“没有一个字夸中国好,但是它讲了中国文化,讲了中国故事,今天起,像李子柒一样热爱生活,活出中国人的精彩和自信。”

  李子柒日出而作,日落而息。从手工造纸、活字印刷,到养蚕缫丝、染色制衣,再到各种器物的制作……她所有的视频都是以中国文化为主线,四时耕种、衣食住行,皆以万物最初的源头开始记录。

火出海外的神奇仙术究竟是什么?——李子柒上演真实版的“天工开物”

  “春种一粒,秋收万颗”,让我们知道食物从哪里来;

    一根弦一张弓,弹一床柔软又温暖的棉被;

    种蓝、浸泡、打靛、染布,穿上亲手制作的蓝印布衣;

  ……

  正所谓“你看都是仙术,仙女看都是套路”。李子柒在视频里的一道道工序,其实就是走了个正常的流程。

  今天,我们就从一棵小小的东方植物——茶蓝说起。

  茶蓝也就是指菘蓝,如果说到这你觉得很陌生,但一提到板蓝根,你就会熟悉到不能再熟悉了。其实,它们是同一种植物。

  板“蓝”根,既然名字都这么蓝了,不难猜出它其实可以用来当染料。这也正是让许多歪果仁惊呼“东方仙术”的秘密所在之一。

  视频中小小的一颗种子,破土而出后在经历了收割、打靛、起缸、染布、做衣等等工序之后,竟然奇迹般变成了图案繁复、色彩艳丽的华服。“正能量小仙女”李子柒忙前忙后,用古法蓝染的技艺将颜色染进布里,穿在身上。

  在所有我们熟知的故事套路中,掌握了神秘法术的主角,往往拥有一本江湖人人趋之若鹜的武功秘籍。而仙女李子柒向世界展示的东方神秘仙术也不例外。这本记载着各种复杂工艺原理的秘籍,就是我国的神奇著作《天工开物》。

  这本书更有“17世纪中国的技术百科全书”之美誉,达尔文、李约瑟等大咖不约而同力荐的世界名著。李子柒视频所展示的制布、扎染、酿酒、造纸等工艺,都被详细地收录在里面。

火出海外的神奇仙术究竟是什么?——李子柒上演真实版的“天工开物”

  比如,李子柒印染在花布上的靛蓝,书中说要经过这么几个步骤:

  1.片片片片

  在冬天的时候收割,将叶子一片片摘下,放进桶里或者缸里。

  2.水淹蓝草

  水浸泡多天,颜色自然就出来了。

  3.投石问蓝

  再加入石灰,搅拌几十下,就会凝结成蓝淀。

  4.就想静静

  水静放以后,蓝淀就会沉积在底。

  《天工开物》里可是还有额外附加值的,光染蓝色怎么够?红花染色、槐蕊染绿、莲子壳染茶褐……一整套“彩虹色”必须安排得齐齐整整,否则怎么能叫给你点儿颜色see see呢?

  作为一本凝结了古人智慧与勤劳结晶的奇书,用一些阅读门槛来“选拔关键人才”也是必要的。但怎能让它在这个生机勃勃的知识时代蒙尘呢?这种时刻,就需要“知识搬运工”兼“文化翻译官”们出动啦!

  为了更好地传承中华传统文化,让孩子们能了解到辉煌灿烂的古代工艺,以《天工开物》原本为基础,创作了这本少儿版的《天工开物-给孩子的中国古代科技百科全书》。以通俗晓畅的语言和绘本式的全彩插图,描摹了在当时的各种生产工具及制作过程,彰显了中国古代科技的价值和能工巧匠的匠心精神。配合生动的文字说明,让工艺步骤图像化。以手绘分镜形式,细腻“追踪”每一步骤,逐步还原每一技艺超详细的全部过程,讲述集古人劳动和智慧结晶的古代科学文明。可以帮助孩子打通知识的“任督二脉”,全面了解古代的衣食住行等方方面面,甚至把它当成手工DIY指南大全。

火出海外的神奇仙术究竟是什么?——李子柒上演真实版的“天工开物”


 

  其实,无论李子柒视频还是《天工开物-给孩子的中国古代科技百科全书》这本书,都在某种程度上恰好弥补了孩子“自己动手,丰衣足食”方面的缺失。

  生活中很多问题,都是“万变不离其宗”的。从吃到穿,从住到行,从生活常识到先进科技,都是遵循一些“基本原理”的。只要孩子理解了这些基本的原理,那么由此引申出来的各种问题都会迎刃而解。

  通过翻开书页,了解种子的游历之路、为它们盖上土被子、牛儿的卖力工作等等,孩子们就能知道口中的粮食是如何一点一滴变出来的;了解农民伯伯们种地是多么辛苦,多么勤劳,他们就会懂得什么叫作“锄禾日当午,汗滴禾下土”,也会懂得“粒粒皆辛苦”的辛劳。

  在生活中,比如做饭时,可以告诉他们平时吃的油、盐、糖等调味之料到底是怎么做成的;缝补衣服时,可以告诉他们一丝一线的神秘来源;在家种植花卉的时候,也可以带着孩子一起体验,一起动手,体会草木之液可以染色的乐趣……

  自媒体的兴起,信息流量的爆炸,更需要丰厚的传统知识理论作为基础。不论生活在怎样的时代,传统书籍所承载的文化知识都不可或缺。沉下心来,从书籍中汲取知识,开拓视野。

  衷心期望每一位接触这本书的小读者,都能从中收获丰富的知识,浓厚的兴趣,愉快的心情,让学习成为乐趣,让底蕴深厚的古代传统文化,古人科学技术的结晶得以传承。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。