注册

用户数超PayPal三倍,行业人士:蚂蚁估值2800亿美元略保守

2020-10-22 14:01:55 和讯 

  10月21日晚间,证监会同意蚂蚁集团IPO的注册申请,A股即将迎来第一家互联网科技巨头。

  消息公布后,继此前外媒报道资本市场为蚂蚁估值2800亿美元后,又有多家国内券商提升了对蚂蚁的估值,给出平均估值在3000亿美元之上。对此有分析人士认为,美国PayPal的用户规模仅为蚂蚁三分之一,市值已达到2400亿美元,以此对比,市场目前对蚂蚁估值仍显保守。

用户数超PayPal三倍,行业人士:蚂蚁估值2800亿美元略保守

  对比PayPal蚂蚁估值略保守

  国内外券商对蚂蚁的业务基本面和估值一致看好。国信证券(002736,股吧)通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿至2.5万亿元。晨星股票研究发表报告对蚂蚁集团的估值为2.1万亿元。路透社根据推算出的全年盈利,推测估值应该超过3000 亿美元。

  蚂蚁的业务维度丰富,世界范围内很难找到一个与其完全对标的企业。数字支付是蚂蚁的业务之一,在这个领域里比较著名的有美国支付公司PayPal,市场会被拿来和蚂蚁做对比。

  截至10月21日,PayPal的市值为2499亿美元。而蚂蚁集团在用户数量、业务规模、盈利能力等层面均远超PayPal。数据显示,PayPal用户数为3.46亿,2019年的支付交易规模约为5.2万亿元。蚂蚁旗下支付宝用户数超10亿,近12个月的支付交易规模为118万亿元,也就是说,蚂蚁的用户规模是PayPal的3倍,交易规模是PayPal的20倍,但目前蚂蚁估值仅略超PayPal市值。

用户数超PayPal三倍,行业人士:蚂蚁估值2800亿美元略保守

  此外,PayPal的业务集中在数字支付领域,而蚂蚁的业务维度早已走出支付,延展到数字金融科技服务、创新业务。其中,包括信贷、理财、保险科技平台在内的数字金融科技服务,贡献了上半年收入的63%。

  高市值科技股撑起成熟市场,A股迎来升级

  在全球范围内,科技公司估值更高是成熟股市的常态,因为科技公司的想象空间更大,市场对公司未来成长性有期待,科技公司也往往能获得比金融公司更高的市盈率。

  美股市值最高的10家公司中,有8家是科技公司。此外,今年年中PayPal的市值超过了美国第二大银行美国银行,虽然其净利润只占美国银行的一半左右。今年9月,还未实现规模化盈利的金融科技支付公司Square,市值超过了拥有151年历史的投资银行高盛,后者今年二季度的净利润为24亿美元。

用户数超PayPal三倍,行业人士:蚂蚁估值2800亿美元略保守

  在蚂蚁即将登陆的港股市场,目前市值前10 的公司里,也有5家科技公司。截至10月16日,阿里巴巴、腾讯的市盈率分别是33倍、47倍,对应的总市值为6.31万亿港元、5.34万亿港元,成为市值领跑者。作为金融中心的香港,港股的领头羊一度是地产公司、传统金融公司,现在也逐渐完成了向科技巨头的升级。而随着蚂蚁在科创板登陆,A股也将有机会迎来这样的升级。

用户数超PayPal三倍,行业人士:蚂蚁估值2800亿美元略保守

  面对稀缺的优质标的,各大主权基金也正在“用脚投票”,目前全球10大主权基金已有6家表达了投资蚂蚁的意向。主权基金被誉为“世界上最聪明的钱”,这次大举加仓蚂蚁,相当于给A股引来更多的源头活水。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。