注册

微众银行发展供应链金融业务,与核心企业合作实现批量化解小微企业融资难题

2020-10-22 18:19:18 大京网 

作为普惠金融的践行者,微众银行以支持实体经济,专注于服务小微企业为己任。其在2019年就已搭建了供应链金融服务平台。在10月20日举行的微众银行微众企业+合作伙伴大会上,微众银行还发布了支持供应链金融发展的三年计划,将为30个国家重点关键产业链提供数字化金融支持,包括新基建、现代农业、新一代信息技术、智能制造、清洁能源、新材料、现代交通、生物医药等领域产业链企业,提升他们的稳定性与竞争力。

此次大会上,微众银行邀请到多位供应链金融合作伙伴进行现场分享。娃哈哈销售公司总经理沈建刚分享道:“娃哈哈品牌作为国内饮料行业的龙头,国内上千家经销商。由于饮料和矿泉水属于快消类产品,供销资金需求非常大,尤其是在市场需求旺盛的月份,经销商需要资金去铺货,然而有不少经销商存在下游终端赊账的情况,资金周转困难。于是我们就找到了微众银行,额度高、放款快,切实满足经销商的需求,也有效地促进企业上下游的健康发展。而且微众银行的业务范围覆广,与我们全国的经销商市场契合度非常高。”

同为供应链金融合作伙伴的正大中南区大区财务总监覃业陛也深有体会,他谈到“正大集团与微众银行的业务合作,充分体会到了微众银行作为互联网银行的服务能力,产品广泛覆盖,极易全国推广,这与正大集团在全国发展的态势十分吻合。”养殖客户通过微众银行的信贷产品支持,足不出户即可完成“申请贷款-支付货款-收到饲料”的操作全流程,破除了困扰正大集团多年的“养殖客户大多生活工作在农村,可供抵押资产不足、有效担保能力有限、贷款难以办理、银行资金不能充分利用”的窘迫局面。

旺旺执行董事兼财务总监朱纪文先生也分享了集团与微众银行的供应链金融业务合作,他分享道“在旺旺,近9000名经销商贡献了90%以上的业绩,我们曾与传统金融机构合作为经销商提供贷款支持,但因其申请流程和审批时间等原因,无法真正解决经销商们的资金需求。”他表示:“微业贷高效、便捷的产品特色,像及时雨一样让经销商伙伴们年节备货无忧。在合作不到2个月的时间里,就为600家企业成功授信,授信规模达4个亿,实现了‘你旺,我旺,大家旺’的三方共赢!“

西门子医疗销售融资部负责人龚博先生分享了公司和微众银行合作带来的积极影响:“与微众银行合作,不仅为西门子医疗服务代理商和医疗行业提供了非常高效有用的工具、更多元化地选择补充,而且帮助了代理商降低融资环节的负担,更引导了优质的金融资源给到经销生态链。”双方合作自2020年6月上线,覆盖影像设备业务和医学诊断。至今已为多家代理商提供了授信,已有代理商多次使用了微众银行的产品,此外多名代理商表达了增加授信额度的需求。

用友网络采购云事业部总经理骆英豪先生认为与微众银行的合作:“通过公司Yonbip采购云的数据结合微众银行的金融科技力量、数据风控能力,为采购云上的中小企业提供‘供货贷款’服务,不需要抵质押,不需要核心企业确权,中小企业即可申请到供应链金融贷款产品,帮助企业渡过难关。”据悉,合作首月就有50 家供应商成功授信,授信金额高达5000多万元。

在短短一年半时间里,微众银行已和超过150家核心企业建立了供应链金融业务合作关系,为近3万家上下游小微企业提供了近300亿的授信。通过与这些供应链核心企业合作,使得上下游客户的融资额度提升了70%,融资成本降低了15%,同时也降低了客户企业的财务成本,让他们有资金可以大胆去做!

经济生产环环相扣,保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。未来,微众银行在“微众企业+”品牌服务生态下,将不断挖掘更多供应链金融的新场景,携手更多供应链金融合作伙伴,通过金融科技驱动,进一步向供应链开放、向农村开放、向金融机构开放,搭建更广泛的小微企业服务生态。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。