注册

自动驾驶公交车开上苏州街头,这次不是“试运营”了,市民乘车依然免费

2020-10-22 22:11:00 和讯名家 

郭一璞 发自 苏州高铁新城

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

自动驾驶公交车,已经出现在了苏州街头。

9座小巴车,中国移动5G网络加持,配备了安全员,这些车辆来自去年刚刚创立的自动驾驶公司轻舟智航。

目前,轻舟智航的RoboBus在苏州有Q1、Q2两条线路,均在苏州北站周边的高铁新城一带9.8平方公里的范围内运行。

虽然已经开始了常态化运营,不过目前还是完全免费的。

无人公交

轻舟智航RoboBus的外观和普通小巴车没有太大的区别,创始人于骞说,目前轻舟智航一共5辆车,均是采购后改装的。

如果仔细观察,也不难发现激光雷达的供应商。

和一些封闭园区自动驾驶小巴不同,轻舟智航RoboBus车辆内部的安全员区域保留了方向盘和驾驶位。

另外车上一共有9个座位,和普通的公交车一样,配备了充足的扶手。

并且,车门右侧也有刷卡/扫码区域。目前轻舟智航的RoboBus是免费运营的,现场工作人员介绍,目前用户上车仅需扫描二维码以方便公司做信息统计使用。

安全员区域和乘客区域之间配备了闸门,以保证安全员工作不被打扰。

而闸门的上方,也就是乘客区的前方,悬挂了一块显示屏。

车内向用户展示的显示屏分为了两部分,界面主体是行驶状态,展示道路周围的车辆、道路限速、当前时速、启动/停车状态;右侧则是和普通公共交通类似的报站界面。

对于参与了目前早鸟计划的普通乘客,只要在设定好的站点刷二维码就可以上车了。

行驶过程中,和RoboTaxi一样,安全员坐在驾驶区域,双手放在膝盖上,随时准备接管方向盘。

整个乘坐体验和普通公交车类似,也有语音站点提示功能。跑起来的时速在20-50km/h左右,和市区内的公交车速度接近。

不过,由于担心公交车自动开关门可能会夹到人,目前车门控制还是由安全员来进行的。

车内的乘客也可以抬头看到车辆道路的运行状况,和许多自动驾驶车辆类似的是,轻舟智航的RoboBus策略相对保守,会最大限度保证行驶安全,遇到特殊的交通状况会及时刹车。

Waymo背景团队

近一两年来,自动驾驶落地试运营服务用户,并不是意外的消息。

百度的Apollo已经开始在长沙、沧州、北京三地接送乘客,AutoX的RoboTaxi也接入了高德地图开始服务用户,美团的自动驾驶配送车也已经在北京首钢园上线。

但轻舟智航仍然是其中效率非常可观的一家,这家公司2019年3月才在美国硅谷成立,时至今日仅仅19个月,便已经实现了载客落地。

不过,我们前面看到的产品确有与众不同之处,轻舟智航的RoboBus和目前市面上的一些无人小巴并不属于同一类产品,直接在开放道路上运营而非封闭园区内,速度更快。

或者说,轻舟智航的RoboBus解决的是城市出行「最后一公里」的问题,并非园区通勤车,而是短线公交,和共享单车的功能类似,而且解决了共享单车无法带小孩、带行李,雨天出行不便的问题。

轻舟智航团队来自于硅谷,创始团队技术成员均曾就职于Waymo,

商务VP郝景山曾是商汤、Momenta的早期团队成员。郝景山介绍,目前轻舟智航已经开始尝试面向公交公司商业化落地。

在苏州,自动驾驶遍地跑

不过,在苏州高铁新城,除了轻舟智航,你还可以看到海量的自动驾驶车辆。

比如Momenta的RoboTaxi:

仙途智能的自动清扫车:

智加科技的自动驾驶卡车:

J6F的智能驾驶环卫车:

为了筹备第二天中国移动的大会,这些车辆们都一字排开,仿佛在办自动驾驶车展

苏州高铁新城已经有了64家自动驾驶产业链相关公司,也汇聚了不少自动驾驶相关技术人才。

甚至,在这里的城市道路上,都有自动驾驶专用道。

一位当地自动驾驶公司员工说,自己的公司两年前搬来时还感觉空空荡荡,但如今,这片新城逐渐繁华了起来,产业链布局也已经初见成效。

而一位自动驾驶车队管理员说,自己也有算法同事住在上海,离高铁站近,方便了人才流动,“不过如果不懂算法的话可能就不太好找工作,毕竟这些自动驾驶公司行政后勤岗位一个萝卜一个坑。”

本文首发于微信公众号:量子位。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。