注册

北美观察丨纾困谈判拖泥带水 两党互揭“政治动机”

2020-10-23 10:05:29 和讯 

当地时间10月20日,美国白宫和民主党谈判代表表示,在谈判“取得进展”后,他们将继续努力达成一项新的纾困协议。尽管市场对此报以正面解读,美国股市当日上涨,但也有不少投资者对于纾困法案吊人胃口感到不满,持续数月之久的博弈和拉扯已让不少人感到厌倦。分析人士称,纾困谈判之所以拖泥带水,与大选前的政治考量有关,而谈判双方目前也在提高调门,相互揭批对方的政治动机。

△《华尔街日报(博客,微博)》称,在10月20日取得进展后,美国纾困谈判将继续

纾困法案看见曙光

据《华尔街日报》报道,美国国会众议院议长、加州民主党议员佩洛西此前表示,她希望在10月20日结束前能让白宫敲定足够多的问题,以便决定是否能在11月3日大选前通过新一轮纾困法案,引发各界高度关注。而在当日讨论后,双方都表示,他们愿意在不确定能否达成协议的情况下继续讨论。

在佩洛西10月20日下午与美国财政部长姆努钦进行了大约45分钟的交谈后,佩洛西的发言人德鲁·汉米尔发推特称,随着他们朝达成协议又近了一步,双方的讨论“提供了更多的清晰度和共同点”。汉米尔表示,此前设定的10月20日最后期限让谈判双方看到达成协议、交换看法的可能,表明双方都在认真寻求妥协。

白宫办公厅主任梅多斯则在美国消费者新闻与商业频道(CNBC)上表示,20日的会谈“非常有成效”,可以在21日继续讨论。他补充说,佩洛西和特朗普政府目前正试图在周末之前达成某种协议。

目前仍旧存疑的是,任何接近2万亿美元的协议,都有可能遭到共和党控制的参议院抵制。据《华尔街日报》援引知情人士消息称,参议院多数党领袖、肯塔基州共和党参议员麦康奈尔20日在参议院共和党人的每周午餐会上说,他已经建议白宫不要在大选前在参议院共和党内部制造分裂,而一项规模高达2万亿美元的妥协计划将导致党内分裂。

不过,美国总统特朗普20日表示,他愿意支持比佩洛西提出的规模更大的纾困法案,但没有提供具体细节。尽管面对参议院共和党人的潜在反对,特朗普却称,他愿意在民主党的支持下通过这一法案。

△路透社称,佩洛西和姆努钦在纾困法案上的分歧已经缩小

谈判进程拖泥带水

纾困谈判之所以在本周迎来高潮,是因为据多家美国媒体近两日持续报道,佩洛西和姆努钦已经接近达成共识,特朗普也称参议院共和党人不会刻意阻挠。这些看似正面的表态,结合此前长达数月的扯皮,让本周能否达成协议的悬念,吊足了各方的胃口。然而,即便已经取得进展,谈判进程依旧显得拖泥带水。

佩洛西的发言人德鲁·汉米尔10月19日在推特上写道,佩洛西和姆努钦当日在围绕新一轮纾困措施的53分钟通话中“继续缩小分歧”。汉米尔表示,佩洛西希望到10月20日结束时,关于新一轮纾困法案能否在11月3日大选前获得通过会有“明确”的结果。他还说,在佩洛西和姆努钦20日再次会谈之际,有关工作人员将“夜以继日”地继续工作。

佩洛西本人此前表示,尽管与特朗普政府仍就纾困条款存在分歧,她对法案出台仍感乐观。但她也表示,必须在20日结束前达成协议,才有可能在大选前通过。白宫此前提出了一项1.8万亿美元的纾困计划,佩洛希当时拒绝了这一计划,并坚持她提出的2.2万亿美元纾困计划。

从上述博弈过程可以看出,纾困法案规模是双方的争议焦点。由于今年稍早国会通过了3万亿美元纾困计划,许多共和党人不愿再度通过另一项规模巨大的纾困计划。麦康奈尔10月19日称,参议院21日将就一项针对特定需求领域的5000亿美元简化版提案进行表决。他还表示,参议院也将就新一轮针对小企业的薪资保护计划进行投票。

但民主党人一直反对单独通过不同领域的纾困措施,坚持需要更大规模的整体纾困计划。参议院民主党领袖舒默形容共和党的计划“虚弱”,称其抛弃州政府和地方政府的需求,失业补助资金也不充分。事实上,参议院民主党人已于9月否决了类似的简化版措施。

舒默的言论,也点出了两党除了纾困计划规模之外的另一个重要分歧——是否以及如何援助州政府和地方政府。此外,双方在儿童保育基金、低收入美国人税收抵免,以及企业责任保护等多个领域也都存在博弈与拉锯。分析认为,即便佩洛西和姆努钦最后达成艰难的妥协,双方内部的许多人都不会感到满意。

△彭博社称,在参议院的疑虑中,佩洛西和姆努钦接近达成妥协

相互揭批“政治动机”

对于这次吊足各方胃口、却仍拖泥带水迟迟没有结果的纾困谈判,两党免不了相互指责,相互揭露对方的“政治动机”。

特朗普日前指责佩洛西“为了取得竞选优势”而不愿达成协议。“问题在于,她不希望在大选前有任何行动,因为她认为这样对自己有利。”特朗普对福克斯新闻表示,“我比民主党人希望出台规模更大的方案。不是每一位共和党人都同意,但他们会同意的。”特朗普已经不止一次表示,他愿意出台比民主党支持的2.2万亿美元规模更大的方案,表明自己可不是在救助美国经济和民众的问题上“吝啬”的那个人。

麦康奈尔日前则在对参议院讲话时,提高了对佩洛西的抨击力度,指责她对批准更多纾困措施采取了“全有或全无”的立场。他说:“众议院议长该停止这种玛丽·安托瓦内特式的行为。”安托瓦内特是法国王路易十六的王后,因法国大革命举世闻名,麦康奈尔的这一比喻因此颇具争议。

姆努钦此前则称,纾困法案难产的部分原因在于民主党人不再乐观地认为他们会在11月3日赢得参议院多数党地位,并且不想给特朗普拉票的筹码。白宫经济顾问库德洛甚至说,佩洛西在谈判中“一直在耍我们”,他称姆努钦为此感到“沮丧”。

但民主党人一致反驳称,白宫从未认真对待新冠肺炎疫情或者新一轮纾困计划的必要性,而且一直表现得像是前后矛盾、不可预测的谈判选手,很多时候并不知道自己到底要什么。佩洛西曾以“一团乱”来形容白宫的情况,甚至有报道称,她在与民主党国会议员通电话时,曾有人提到特朗普服用的药物会否影响他的判断能力。

佩洛西此前定调称,民主党人反对在没有达成一项更广泛协议的情况下,通过所谓的独立纾困措施。“在他(特朗普)所做的任何事情中,很难看到任何清晰、理智的路线。”她说,“他在谈判中想要的,只是寄出一张印有他名字的支票。”

舒默日前则称,美国人需要紧急纾困法案,共和党的提议仍然不可接受。对于参议院定于21日举行的简化版提案表决,舒默认为这一政治作秀“虚弱”、充满了“毒丸”,并且注定会失败。(央视记者 顾乡)


(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。