注册

“针尖对麦芒”!2020美国大选最后一场总统辩论精彩回顾

2020-10-23 12:28:37 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 北京时间周五(10月23日)上午9:00,2020美国大选最后一场总统辩论在田纳西州的纳什维尔的贝尔蒙特大学举行。主持人为美国全国广播公司(NBC)驻白宫记者克里斯汀·威尔克(Kristen Welker)。由于引入了禁麦规则和主持人威尔克的良好控场能力,此次辩论与9月30日举行的第一场辩论相比较为有序。但是,现场依然火药味十足,可谓是针尖对麦芒。虽然说辩论已经结束,但是美国大选正在如火如荼地进行当中。接下来我们不妨来回顾一下,此次辩论有哪些“精彩时刻”吧。

   当晚的第一个议题是抗击新冠病毒,特朗普在开场时表示新冠病毒疫苗已经“准备就绪”,并“将在几周内宣布”。特朗普还表示,他对新冠病毒有“免疫力”,因为他在本月初感染了该病毒,但目前尚不清楚新冠病毒抗体能维持多久,有记录显示有再次感染的病例。

  主持人威尔克对特朗普有关新冠病毒疫苗将在几周内推出的言论进行了跟进。当被问及这是否是一个保证时,特朗普说,“不,这不是一个保证,但我认为(疫苗)会在今年年底(问世)。”威尔克指出,专家表示,疫苗的广泛使用还需要几个月的时间,到2021年口罩仍然是必要的。特朗普说:“我认为我的时间表会更准确。”

  拜登就新冠病毒攻击特朗普称:“他没有明确的计划”。拜登对特朗普发布的新冠病毒疫苗的时间表表示严重怀疑。拜登说:“这就是那个告诉你们复活节前会结束这场战争的人。“他没有明确的计划。”拜登预测,随着美国数十个州新冠肺炎确诊病例的增加,美国即将进入一个“至暗的冬天”。

  特朗普在谈到新冠大流行时说:“我将承担所有责任。但这不是我的错,这是中国的错。”特朗普再次提及,在新冠疫情爆发的时候,美国众议院议长佩洛西正在旧金山的唐人街跳舞。

  主持人威尔克就特朗普本周早些时候攻击福奇博士是“灾难”、其他医疗专家是“白痴”的言论发表了评论。特朗普在批评福奇改变使用口罩的指导方针之前,淡化了他与福奇的分歧。特朗普补充说,“我认为他是民主党人,但没关系。”然而事实是,福奇确实改变了他对口罩的指导方针,因为更多的证据显示,口罩可以帮助限制无症状或尚未出现症状的人传播新冠病毒;此外,福奇不是民主党人。根据他的选民登记,这位备受尊敬的传染病专家没有在任何党派登记。

  当谈到拜登在8月和9月打破筹款纪录时,特朗普情绪比较激动。今年9月,这位民主党总统候选人筹集了3.645亿美元,打破了拜登一个月前自己创下的单月筹款纪录。特朗普随后攻击拜登与华尔街的关系。拜登简单地回答说:“人均捐款:43美元。”

  根据《纽约时报》此前披露的一份金融文件,特朗普在2016年仅缴纳了750美元的联邦所得税。拜登呼吁特朗普公布他的纳税申报单,并指出自特朗普2016年竞选以来他一直在承诺公布申报单。特朗普表示,他“预付了数百万美元的税款”。

  特朗普把拜登的小儿子亨特(Hunter)描绘成腐败分子。拜登为亨特在乌克兰和中国的商业活动进行辩护,然后转向攻击特朗普。拜登说:“那个在乌克兰惹上麻烦的家伙就是这个家伙(指特朗普),他试图贿赂乌克兰政府说一些关于我的负面言论。”去年年底,特朗普因与乌克兰总统就拜登的问题进行沟通而被众议院弹劾。

  拜登试图把注意力从特朗普对他儿子亨特的攻击转移到现实问题上。他不想谈论实质性问题。”面对镜头,拜登补充道,“这不是关于他和我的家庭。这是关于你们的家庭的,你们的家庭受到了严重的伤害。”

  拜登批评特朗普与金正恩会面,称特朗普与“暴徒”交好。特朗普的回应是嘲笑奥巴马,称金正恩不想与这位前总统会面,因为他不喜欢他。

  特朗普谈奥巴马医改“我们想做的是终止它,”特朗普回应了他对《60分钟》节目的评论,他说他希望最高法院能废除平价医疗法案,也就是奥巴马医改。特朗普说:“奥巴马医改是不好的,我们要做的是终止它。”特朗普政府支持最高法院的一项诉讼,该诉讼可能导致废除《平价医疗法案》。

  在回应奥巴马医改时拜登表示,他将在奥巴马医改的基础上加上一个公众选择,他把他的计划称为“投标”。这位民主党总统候选人还强调,他支持私人保险公司,这使他与一些以前的主要竞争对手拉开了距离。拜登说:“医保不是一种特权,而是一种权利。每个人都应该有权享有负担得起的医疗保健。”

  在这场辩论中,特朗普首次提到任何与气候变化有关的问题,他指责拜登在水力压裂技术问题上态度转变,称他过去曾支持禁止水力压裂。(注:压裂是一种开采石油和天然气的方法,助长了美国天然气的繁荣)拜登在竞选活动中多次表示,他不会禁止压裂。特朗普和拜登都经常谈到水力压裂——这是一个对宾夕法尼亚等摇摆州很重要的行业。尽管拜登呼吁到2050年将温室气体排放降至零,但他并没有设定逐步淘汰天然气的时间表。

  在谈到新冠纾困法案时特朗普表示,他反对民主党控制的众议院今年早些时候通过的新冠病毒救助法案,他表示:“对那些管理不善的民主党城市和州来说,这确实是一笔巨大的救助。”

  而拜登回答说:“我以一个自豪的民主党人的身份参加竞选,但我将成为一名美国总统。我看不到红州(共和党领导的州)和蓝州(民主党领导的州)。我看到的是美国,是美国。”

  在全美人民将矛头对准种族主义之际,拜登表示:“事实是,美国存在制度化的种族主义。特朗普一直避免使用“制度性种族主义”一词,他再次回应说,他为非裔美国人做的事情比亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)以来的任何一位总统都多。

  拜登以自己的品格为基础为自己竞选造势,称他“渴望”看到总统选举的结果。“这个国家的性格就在选票上。我们的品格体现在选票上。”特朗普的回应则是再次攻击拜登的儿子亨特,他说,“不要跟我说你是无辜的。乔,他们说你是腐败的政客。”特朗普显然指的是《纽约邮报》关于亨特邮件的报道。据报道,这封邮件可能是外国势力的一部分,正在接受调查。“你是说笔记本电脑是另一个俄罗斯骗局?”“特朗普说。拜登说是的,这是个骗局。

  在辩论只剩下几分钟的时候,讨论转移到了气候变化上。拜登强调了扩大可再生能源来源的必要性,并对特朗普过去有关风能致癌的言论进行了抨击。“我对风的了解比你多,”特朗普回答说。“风能是非常昂贵的,它能杀死飞鸟。”特朗普再次坚称拜登将禁止压裂(注:压裂是一种开采石油和天然气的方法),尽管拜登一再表示他不会这么做。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。