注册

十倍股具有五大特殊基因 上市时就有“明星相”

2020-10-23 18:14:00 和讯名家 

说到十倍股,那是股民无不心心向往,无不为之奋斗的目标。

虽然上证综指长期围绕3000点波动已成调侃之说,但A股实际上涌现过一大批十倍股。据统计,过去20年中,A股涌现出637只涨幅超十倍个股,占全部A股17.7%。而历史曾创十倍涨幅且至今依然表现优秀的个股也有120只,占全部A股的3.3%。这120只十倍股稳定性较强,是表现最佳的个股集合,通过对他们的研究,总结十倍股的特殊基因,以此来探寻未来十倍股的踪迹。

东吴证券统计发现:

十倍股具有超额收益,熊市中回撤小,业绩持续增长,研发投入高,起步市值偏小,但起步时就有十倍股的样子等特点,并且成长为十倍股所需时间均值是8年左右,因此,股民要想拿到10倍股,长期持有是必要条件,不用波段择时做T,我们要经得起诱惑,耐得住下跌,做时间的玫瑰。

下面从涨跌、公司、业绩、估值、行业五大视角寻找十倍股特殊基因,并以此作为审美标准,筛选出20只未来的十倍股。

01

8年成就一只十倍股

统计数据发现,成就十倍股所需时间均值是100个月,即8年左右(以十倍股上市后一年作为起始日,以股价涨幅达到十倍作为终点,其中所用时间定义为成就一只十倍股所需时间)。因此,十倍股成长是一个长期过程,8年时间意味着成就一只十倍股至少要穿越A股一轮牛熊,十倍股的年化收益率是33.4%,并且十倍股在熊市中回撤更小,长期持有比波段择时更优。

因此,要想拿到10倍股,长期持有是必要条件,频繁调仓换股和波段做T是大忌,我们要经得起诱惑,耐得住下跌。

02

科技创新是十倍股重要标签

从地域上看,十倍股公司主要集中于东部沿海经济发达区,其中广东16家、北京14家、浙江12家、上海12家、江苏8家。此外长江经济带中四川6家、湖北5家、重庆4家、安徽4家。由此可见,经济发达地区,人才、资金、环境等更具优势,更利于企业成长。

从管理层上看,十倍股薪酬更高,但占利润比重更小。2004-19年十倍股管理层薪酬绝对值每年都明显高于全A水平,以2017-19年为例,十倍股和全部A股管理层薪酬总额中位数分别为1047VS476万、1125VS534万、1281VS590万。优秀公司的可贵之处在于,尽管管理层薪酬明显高,但管理层薪酬占净利润比例反而更低,以2017-19年为例,十倍股和全部A股管理层薪酬总额占净利润比例分别为0.8VS2.8%、1.0VS2.6%、0.9VS2.5%。

科技创新是十倍股重要标签。科技创新是十倍股成长的重要推动力,具体表现为研发投入和专利技术产出为其提供扎实的竞争优势。十倍股研发支出占比显著高于其他股票,2013-19年十倍股和全部A股研发支出占营收比例均值分别为3.3VS2.8%。而大量研发投入伴随的是后期专利产出,2000-19年十倍股平均新增专利数量均值为61个,远高于全部A股的18个。

因此,打铁还需自身硬,要想成为十倍股,首先在自身公司治理和投入上要领先。

03

业绩是十倍股上涨的核心动力

过去20年,十倍股净利润复合增速的中位数为23.1%,明显高于全部A股的9.3%。对净利润贡献拆分来看,核心是高营收和高毛利率,十倍股营业收入同比增速均值24.0%,明显高于全部A股的15.5%,十倍股毛利率中位数的均值为30.0%,明显高于全部A股的22.6%。分行业来看,营收是电子、计算机、电气设备等行业高盈利的主要原因,毛利率对食品饮料、医药、化工等行业业绩增速贡献较多。

过去20年,十倍股ROE的中位数12.8%,明显高于全部A股的6.6%。杜邦拆解发现,净利率是高ROE的主因,资产周转率亦有较大贡献。2000-19年十倍股销售净利率中位数的均值9.8%,明显高于全部A股的6.0%。十倍股资产周转率中位数均值0.66次,明显高于全部A股的0.54次。分行业来看,净利率是化工、房地产、医药等行业高ROE的主要原因,资产周转率对汽车、计算机、电气设备等行业贡献较大。

作为企业业务发展的重要支撑,十倍股的现金流更加充裕,2000-19年十倍股经营活动产生的现金流占营收比例中位数的均值为9.4%,明显高于全部A股的7.9%。充裕的现金流可以更好地支持十倍股的业务发展,为十倍股的成长的扩长提供了扎实的推动力。

股市从短期来看是“投票机”,从长期来看则是“称重机”,业绩是十倍股上涨的核心动力,并且十倍股业绩表现明显高于行业整体。

04

起步市值偏小,但估值不低

十倍股起步主要集中于30亿元以下小市值。毫无疑问十倍股普遍都是大市值公司,但它们大多是小市值起步,上市日市值中位数17亿元,低于全部A股的27亿元,30亿元以下占比达到78%,起步低市值给了更大增长空间,截至目前(2020/6/30),十倍股的市值中位数433亿元,是全部A股(55亿元)的近8倍。

十倍股起步市值偏小,但估值不低,上市日十倍股PE中位数46.6倍,明显高于全部A股的37.7倍,这说明在上市时市场就已经给十倍股以高估值,起步估值高隐含市场一开始就对十倍股有期待,但拉长时间看,十倍股估值整体略低于全部A股,2000-19年十倍股PE均值33.8倍,低于全部A股44.1倍。说明十倍股成长性更好,后续稳定的业绩增长逐步消化估值,使得十倍股的估值并没有一飞冲天。

十倍股是高α低β。结果显示,十倍股年化α中位数23.9%,显著高于全部A股的8.1%,而十倍股β中位数为0.99,低于全部A股的1.09,即十倍股是典型的高α低β个股,此外,十倍股也是高股息股。也印证了十倍股的不断具有超额收益,并且系统风险较低。

因此,十倍股起步市值偏小,但估值不低,起步估值高隐含市场一开始就对十倍股有期待。

05

行业:科技、消费是主阵营

统计发现,75只十倍股涌现于消费和科技行业,占比63%。前五大行业分别是医药26只(22%)、电子10只(8%)、食品饮料10只(8%)、计算机9只(8%)、房地产7只(6%)。此外,周期性行业中也涌现出大批十倍股,其中国防军工有7只(5.8%),电气设备、化工、有色金属均有5只(4.2%)。

并且消费行业十倍股不需要择时。医药、食品饮料十倍股指数在过去近二十年一直处于上升区间,基本不需要择时,这背后是消费行业确定性较强、受宏观经济影响波动较小,以医药、食品饮料行业为例,其营业收入长期保持15%-20%增速,持续稳定扩张的行业,其十倍股股价指数也保持稳定上行。

与消费行业十倍股表现不同,科技十倍股股价存在明显的波动周期,需要择时。科技行业无疑是好赛道,但科技行业存在3-5年的创新产业周期,体现在股价上,计算机、电子行业十倍股波动明显,2012-15年连续三年上行,2016-2018年连续三年回调,实际上电子、计算机行业收入增速波动就很大,上行周期中有25-40%的增速,但回落阶段增速普遍在20%以内,科技类行业需要对产业周期有比较充分的把握。

周期行业受宏观经济影响波动较大,且存在明显的行业天花板,十倍股的主要上涨阶段往往集中于行业快速扩张时期。传统行业遭遇天花板后,无论是诞生的十倍股数量以及股价表现,都大打折扣。

因此,科技、消费是十倍股的主阵营,消费行业十倍股不需要择时,但科技则存在明显的波动周期,需要择时。

06

展望:20只未来可能的十倍股

通过对历史十倍股的涨跌、公司、盈利、估值、行业五个角度分析,可以得出A股十倍股特殊基因,以此作为审美标准,东吴证券(601555,股吧)筛选出20只未来的十倍股。

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。