注册

抖音推出看见手艺计划 助千名手艺人年收入破百万

2020-10-24 09:27:57 和讯 

  直播电商快速发展,传统手工艺因此迎来新机遇

  10月23日,在景德镇陶溪川园区,抖音正式宣布面向全国手艺人、手艺商家推出“看见手艺”计划。该计划将发挥抖音视频直播、电商的能力,通过流量扶持、费用优惠、官方培训、专属运营活动、直播基地服务等多项举措,助力传统手工艺被更多人看见,为手艺人创造更多收入。

  抖音电商运营负责人木青表示,希望通过这一计划,在未来一年,帮助超千名手艺人收入破百万。

抖音推出看见手艺计划 助千名手艺人年收入破百万

(抖音电商运营负责人木青)

  直播电商为传统工艺带来新机会

  中国的传统工艺源远流长,但随着工业社会生产力的提高,批量生产的工艺制品以价格低廉、功能实用、种类繁多的优势,挤压了传统手工艺品的市场,不少传统工艺因此衰落失传。

  视频直播时代的到来,给传统手工艺带来了新机会。

  “抖音的视频直播和智能分发能力让中小手艺人有了更多破圈的可能。”木青表示,传统手工艺的生产模式以个体工作室为主,缺乏营销推广能力,加之传统电商平台的流量主要被头部商家占据,普通手艺人的产品难以被消费者发现。

  木青认为,抖音低门槛,易操作,“抖音账号就是他们的门店,一台手机就是最好的推广工具,手工艺相关的短视频、直播就是最好的推广内容。”

  景德镇陶瓷大学传统雕塑系主任邵长宗同样认为,视频对于传统手工艺是更友好的媒介,“传统手工艺品的艺术文化价值既体现在产品的形态设计上,也体现在制作过程和工艺历史等背后的故事里。视频相比图文能更好地呈现这些信息。”

  日活用户超过6亿的抖音平台,也吸引了越来越多手艺人。

  李年根是江西新余的一位62岁的竹编师傅。他9岁开始学习竹编,是家里竹编手艺的第五代传人。因为竹编不挣钱,他前后收过30多个徒弟都因为收入问题改了行。去年开始,李年根接触抖音,通过抖音小店销售竹编产品,一个月能卖出5万元。

抖音推出看见手艺计划 助千名手艺人年收入破百万

  不止是老师傅,年轻人也把抖音作为手艺创业的新选择。景德镇陶瓷大学的学生周馨,通过抖音直播,在两个月时间里,卖出了10万元手作瓷器,是过去同期收入的100倍。她计划毕业后依托抖音开展自己的工作室。

  据统计,目前为止,有超过5000名手艺人每天在抖音售卖作品,其中超90%的人每天有稳定收入。今年以来,在抖音传统手工艺商品的销售额以每个月近乎翻倍的速度增长,9月相关商品的销售额相比1月增长了71倍。

  助千名手艺人年收入破百万

  “抖音电商就是希望帮助更多像李师傅这样的手艺人赚到钱有收入,让真正地好手艺走进大家的生活中。”木青介绍,抖音“看见手艺”项目,将通过官方流量扶持、费用优惠、官方培训、专属运营活动、直播基地服务等多重措施,让大家都能搭上直播电商的快车道。据介绍,招募计划已经上线,在抖音搜索“看见手艺”即可报名参与。

  由于传统手工艺具有地域集中的特点,为更好地服务手工艺人和商家,抖音电商在全国多个传统工艺原产地开设了直播电商基地。基地面向传统邀请商家和手艺人入驻。直播基地将向商家提供资源整合、培训运营等一体化的配套服务,并对物流、品控进行把关。

  今年7月,抖音电商在景德镇落地了全国首个陶瓷直播基地,并在9月组织了首届陶瓷开窑节,5天时间累计成交额超过5000万。据介绍,这样的基地抖音电商已经在全国落地20多个,类目覆盖,陶瓷、木雕、玉石、茶艺等。

  木青表示,对于传统工艺来说,要有传承首先要有市场,手艺人要有收入,有盼头。希望通过一年的努力,帮助超千名手艺人在抖音年收入过百万。

  此外,即将到来的抖音电商双十一大促“1111抖音宠粉节”,也将为手艺人开辟“匠心”专属板块。

  抖音“看见手艺”计划在江西率先落地。发布会现场,抖音与江西省达成“赣匠计划”合作,将利用平台优势,让江西省的手艺人能够被更多人看见。

  江西省文资办主任王成饶出席本次活动。

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。