注册

官方数据来了!10月下旬27种产品价格上涨,这份受益品种清单请收好

2020-11-04 14:05:37 财联社 

财联社(上海,研究员 郑建宏)讯,11月4日,国家统计局发布的全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的最新数据显示,今年10月下旬与10月上旬相比,27种产品价格上涨,18种下降,5种持平。从9大类价格上涨幅度来看,化工产品、石油天然气、林产品、农产品(000061,股吧)整体涨幅居前;从细分50种重要生产资料来看,液化天然气、顺丁胶、天然橡胶、苯乙烯(一级品)等产品价格涨幅表现比较亮眼,其中液化天然气价格涨幅最大,较同期上涨高达19.5%。下图是统计局公布的详细数据:

当产品价格上涨时,订单及库存充足、产能旺盛的关联龙头企业最先受益。在产品价格上涨、销量增加的态势下,相关产品生产业务的业绩表现也往往比较出色。在化工领域,顺丁胶、苯乙烯(一级品)价格涨幅最大,价格涨幅分别为14.2%、10.5%。

其中,具有顺丁胶相关业务的A股上市公司主要有齐翔腾达(002408,股吧)、中油工程(600339,股吧)、传化智联(002010,股吧)、华锦股份(000059,股吧)、纳川股份(300198,股吧)、鼎龙股份(300054,股吧)、浙江龙盛(600352,股吧)。

除了顺丁胶外,相关从事苯乙烯生产的A股上市公司名单如下图所示:

近一个月以来,化工各细分领域产品价格较为坚挺,多家机构也看好化工各细分领域龙头企业。国盛证券认为,经过9-10月份部分化工品涨价催化,年底周期品上涨行情将延续,化工行业第三季度盈利能力环比大幅提升,已经超过2016-2017年景气上行阶段的盈利水平;东吴证券(601555,股吧)则表示,随着疫情对化工行业的影响逐渐减弱,处于周期底部的低估值绩优化工股有望迎来反转,推荐低估值白马股万华化学(600309,股吧)、宝丰能源(600989,股吧)、龙蟒佰利(002601,股吧)。

在石油天然气方面,液化天然气表现最为突出,10月累计涨幅高达23.92%。液化天然气相关个股分别如下图:

在主营业务为液化天然气个股方面,*ST升达占比最高,为98.9%。毛利率表现方面,广汇能源(600256,股吧)最为突出,石油天然气毛利率高达32.5%;在主营业务为液化石油气方面,东华能源(002221,股吧)占比最高,为74,7%。从毛利率表现来看,凯美特气(002549,股吧)表现最好,这方面毛利率为11%。

此外,在液化天然气其他关联个股方面,深冷股份(300540,股吧)目前主要产品应用于LNG产业链,部分产品应用于液体空分领域;新奥股份(600803,股吧)子公司目前运营两套煤层气制LNG装置,合计平均日产LNG 45万方,年LNG产能约为10万吨;恒通股份(603223,股吧)在行业下游布局终端的LNG加气站。

除了化工、液化天然气以外,橡胶、棉花等价格也表现不俗,其中橡胶10月累计涨幅高达16.5%。

在橡胶方面,光大证券(601788,股吧)指出,强降水对橡胶的生产有明显的不利,由于替换需求旺盛,国内重卡、汽车销量超预期增长,5月初以来橡胶价格震荡走高。节后国内宏观持续向好,橡胶基本面预期偏多,中期趋势有望维持强势。海南橡胶(601118,股吧)目前以天然橡胶为主业,天然橡胶价格上涨对公司会有一定正面影响;中化国际(600500,股吧)业务涵盖天然橡胶、贸易分销等国际化经营业务。

在棉花方面,有机构表示,据中国棉花信息网库存调查数据显示,9月底全国棉花商业库存总量约209.30万吨,较上月减少35.70万吨,降幅14.57%。棉花库存降幅较大表明下游市场复苏,市场情绪恢复。华孚时尚(002042,股吧)每年可产棉花3万吨左右;新农开发(600359,股吧)下属种业公司棉花种植面积约5万亩。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。