注册

港媒:中国工厂忙于完成海外订单 美欧第二轮封锁带来商机

2020-11-15 14:52:17 参考消息 

参考消息网11月13日报道 香港《南华早报》网站11月11日发表一篇观察报道。报道称,随着西方国家重新实施封锁,中国工厂正忙于应对海外订单。全文摘编如下:

中国制造商一边大量生产供全世界消费的产品,一边瞄准今年底的一场“意外之财”,因为欧洲和美国新冠疫情再次暴发,经济陷入动荡。

中国相对迅速地控制住了疫情,使工厂及时恢复生机。它们生产的电子产品、家用电器、家具和医疗设备正是病毒扩散至全球之际这个世界所需要的。

现在,随着西方国家重新实施封锁,中国工厂正忙于应对海外订单。第二轮封锁带来的繁荣或许不如第一轮大——人们不大可能再一次为家里添置办公设备,购买两台视频投影仪似乎过于奢侈。

但在中国各地繁忙的工厂中,制造商们不大可能有什么抱怨。

广东一家生产面包机、搅拌机和咖啡机等家用产品的公司的订单已经排到明年3月。欧洲和美国的买家现在必须预付80%至100%的款项才能确保收到货。

公司高管刘穗(音)说:“我们今年前三季度的销售额超过了2019年全年。我们对明年的出口也非常乐观。这是个意外,我们觉得中国的出口行业将以最大产能运转,至少到2021年底。”

物流公司DHL快运公司说,新冠疫情毫无放缓迹象。为遏制疫情反弹,德国法国西班牙荷兰、比利时、奥地利、爱尔兰英国、瑞典、捷克和波兰都采取了某种形式的封锁措施。

美国外交学会的经济学家布拉德·塞策最近在简报中写道:“现在并非正常时期。全球需求从服务业转向医疗器械、家用电器和笔记本电脑,这些都是中国大量生产的东西,因此这种转向让中国受益。”

凯文·黄(音)在广东省的公司就位于内地与香港的边界附近。该公司大量生产从窗框、烤架到菜刀等各种家用产品。尽管他对潜在的“黑天鹅事件”保持警惕,例如贸易战可能带来更多关税,但此刻他的生意非常红火。他眼前的忧虑是如何应对西方国家暴增的订单。

黄说:“自9月以来,订单与前些年同期相比明显增加。10月下的订单要到明年3月才会发货。”他还说,业界都为人手紧缺而苦恼,促使很多人考虑生产自动化。

分析人士说,尽管中国出口商从第二轮封锁带来的繁荣中获得的利益可能不如第一轮封锁,但仍有利好,因为圣诞季临近,世界很多地方的线上销售预计将代替线下采购。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。