注册

第一书记变主播,扶贫助农形式多

2020-11-19 13:57:18 大京网 

“那么一个地方,名字就让人神往,我收拾好行囊,去寻觅去探访,为他歌唱为他梳妆;有那么一个地方,是京西的灰姑娘,在山的深处不招摇不狂妄,有着宁静、有着安详——芦子水就是那个地方。冬天有些暗淡,夏日会很芬芳,春秋的花海霜叶,有着迷人醉人的模样。芦子水,京西的灰姑娘,风儿轻吹、鸟儿鸣唱,我已收拾好行囊,去寻找你的方向,你这样一个灰姑娘早晚会变成凤凰。”你以为这首抑扬顿挫、声情并茂的诗朗诵是某个晚会的节目吗?那你就错了,这是芦子水村扶贫助农直播的现场。

扶贫带货搞直播 形式多样看点多

“这首诗是我刚来芦子水村写的,直播的过程中我用照片给大家展示了村里风景,弹幕很多观众感叹景色的美,我就顺势朗诵了这首诗。不怪网友们惊叹,我第一来芦子水也被震惊了,用世外桃源来形容也不为过,真的有一种《桃花源记》里形容的‘豁然开朗’的感觉。你到这明显能看到连植被都跟村外不一样了。这首诗就是在这个状态下创作完成的”。北京市房山区税务局派驻到芦子水村的“第一书记”王建良说。

被王建良形容成“京西灰姑娘”的芦子水村位于 北京市房山区蒲洼乡 ,海拔1261.8米,素有北京小西藏之称。全村分五个自然片,村域面积24.3平方公里,林木覆盖率67.7%,植被覆盖率86%。全村339户726口人,无外来人口。金代形成村落属祖居,民族全部为汉族,以隗(wei)姓为多,俗语称"天下一个隗,老家芦子水"。目前村中老龄化严重,有5户7人勉强脱离低收入标准,有返贫的可能性。

“来到芦子水之后我就在想,要怎么带村民一起致富。今年很多人尝试用直播的形式扶贫助农,我觉得这个路子确实可行。但是卖货也要有亮点,对芦子水村来说,重要的不仅仅是一次直播买了多少货,而是这么一个风景秀美的好地方,怎么能让更多的人知道。所以我除了卖货,也是想介绍我们芦子水村的美,让更多的能真的走到芦子水来看看,带动芦子水村的旅游业。”王建良说。

“整个直播我们设计了两个环节。一个是直播卖货,芦子水村86%的植被覆盖率,造就了这里优渥的自然环境、高端的农产品(000061,股吧)品质。但“酒香也怕巷子深”,闭塞的交通和疫情的影响,让这里的高品质农产品出现了滞销。通过直播的形式加快帮扶村群众脱贫致富的步伐,助力帮扶村消费回暖,是这次直播的最直接目的。第二个是直播宣传。扶贫不仅是要扶物质,也要扶精神。扶精神的关键是要兴文化。别看芦子水村山清水秀,景色美得像个世外桃源,其实这里有一个兵工厂,在抗力战争里立了大功的。我们也想通过直播,使抗日红色遗址发挥最大的社会效益,挖掘文化资源的经济价值,传承红色基因。”这次直播活动的组织者,国家税务总局北京市房山区税务局办公室副主任成旭说。

据悉,整场直播持续75分钟,共售6款农产品,销量突破1500份。

思想认识不打折 精准扶贫用心做

“房山税务局严格按照上级要求,我们始终将第一书记的选派工作作为房山税务局政治上的大事抓紧抓好,始终站在落实精准扶贫工作部署、加强农村基层党组织建设、改善民生增收致富的高度,将选派第一书记工作作为税务部门责无旁贷的政治任务全力落实,做到思想认识不打折扣。从2016年至2019年,我们先后选派两名同志作为市派第一书记入村开展工作,在两批第一书记的选派过程中,我局严把选派条件,坚持选拔政治素质硬、业务能力强、身体条件好、作风扎实、甘于奉献、敢于担当、廉洁自律的优秀共产党员,做到严把选派条件不打折扣,确保选派人员能够俯下身子,扎根农村,踏实履职尽责。”国家税务总局北京市房山区税务局党委书记濮璐说。

在谈到距离实现全面小康的目标越来越近时,王建良自信的说:“驻村帮扶工要扎下根、沉下心,那我们就一定能够如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会”

房山区税务局 成旭 马宏伟

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。