鲁乡村振兴之银企联动: “一圈一链一平台”支持龙头公司三产融合

2020-11-24 07:25:58 第一财经日报  陈洪杰

  [ 产业振兴是乡村振兴的物质基础。记者近期在山东调研中发现,金融机构通过核心企业订单,为农业产业上下游经营主体供应链服务,使得企业、农户、银行紧密联动。 ]

  [ 国家统计局数字显示,2019年山东省第一产业创造的GDP为5116.4亿元,位居全国各省份前列。 ]

  山东省一向是农业产业的重点地区。国家统计局数字显示,2019年山东省第一产业创造的GDP为5116.4亿元,位居全国各省份前列。

  产业振兴是乡村振兴的物质基础。记者近期在山东调研中发现,金融机构通过核心企业订单,为农业产业上下游经营主体供应链服务,打通从种植养殖到生产加工、再到销售终端的一二三产业融合环节,企业、农户、银行紧密联动。

  “三产融合、闭合循环”的小麦全产业链

  滨州中裕食品有限公司(下称“中裕食品”)成立于2003年,成立之初是一家只有45人组成的面粉加工企业,2006年开始向小麦种植和育种延伸,2009年开始向深加工延伸,用了近十五年的时间打造出一条较为完整的优质小麦循环产业链,是国家农产品(000061,股吧)加工示范企业和省级产业化重点龙头企业。

  中裕食品常务副总经理张小兵对记者表示,公司小麦绿色发展全产业链主要包含高端育种、订单种植、仓储物流、初加工、深加工、废弃物综合利用、生态养殖、蔬菜种植、食品加工、营销餐饮商超服务等十大板块。各环节互为源头、互为终端,串连出低碳环保、绿色健康和高附加值的产业链,实现了农业产业发展的新旧动能转换,创建了“一产优、二产强、三产旺”的融合发展新业态。

  具体来看,中裕食品自有6.5万亩育种基地,辐射周边200万亩小麦种植基地,支撑了小麦加工原料供给。“我们进行了良种繁育和推广种植,一方面保证了产品质量和原料供给,另一方面节约成本的同时还带动农民增收,从源头上保障了原料品质。”张小兵表示。

  在初加工环节,每年夏粮收购的时候,中裕食品会集中力量收购新鲜小麦,然后将收购来的小麦首先进行小麦粉初加工,生产面粉、面条,每公斤小麦产75%的面粉和25%的副产品。在销售下游,与各省市主流超市建立长期合作关系,已经入驻140余个商超系统的近1.8万家超市门店。

  张小兵称,随着国内食品消费市场的不断升级,百姓对食品的品质要求越来越高。公司在不断开拓市场、提升产能的同时,锁定高端市场。例如,生产的小麦蛋白粉,销往大型食品加工厂。再例如,食用酒精主要销售到国内知名白酒企业。这一方面提高新的利润增长点,同时也解决了生产中产生的大量后路粉及副产物的问题。

  另外,在养殖环节,中裕食品的做法是,将深加工环节产生的酒糟变废为宝,酒糟废弃物加工成液态蛋白饲料用于生猪养殖,并将加工环节产生的废液和养殖环节产生的粪污一同进入废弃物循环利用装置,将沼气转化成电能和热能,再次回归到加工环节,将产生的沼液输送到小麦种植基地和蔬菜种植基地。“沼液、沼渣不仅肥力大,可提升恢复土壤肥力,减轻了化肥和农药的使用量,降低土地环境污染。”张小兵称。

  “这样从小麦育种,到推广种植,到初加工,到深加工,再到养猪、沼气发电、改良土壤回归到种植,从而实现了从土地到土地的闭式循环产业圈。”张小兵表示。

  中裕食品“三产融合、闭合循环”小麦全产业链的打造,离不开金融机构的支持。张小兵称,恒丰银行制定的“一圈一链一平台”乡村振兴行动方案对其帮助很大。支持中裕食品正常融资需求,在5000万元流动资金支持的基础上择优提供项目融资支持,已批复1亿元“20万吨花色营养挂面”授信额度;针对疫情提供临时性流贷支持,为中裕食品落地2000万元专项授信;围绕“供应链、资金链”做通上下游,为中裕食品上游山东滨州黄河三角洲粮食批发市场有限公司、山东滨城国家粮食储备库办理“网络应收贷”业务1996万元等,为粮食贸易商提供便捷的线上金融服务。

  “另外,恒丰银行还加大对上游种植大户支持力度,批复了2000万元兴农订单贷;公私联动为中裕食品下游商超等提供恒星付收单、结算、账户管理等金融服务,目前已为19家店面提供二维码收单业务。”张小兵称。

  探访“中国第一牛县”

  山东滨州市阳信县是全国农业标准化肉牛示范县、山东省优质肉牛主产区和黄河三角洲绿色畜产品生产基地,被称为“中国第一牛县”。

  数据显示,阳信县现有屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,牛肉产品占天津清真市场份额的50%、北京清真市场份额的30%以上,肉牛屠宰量列全国县级第一位。

  有当地人士告诉第一财经记者,在传统意义上中国并不是以牛肉为食的国家。阳信县是少数民族聚集区,此前养殖的多为役用牛,后来经过品种改良才转向肉牛。上世纪80年代末,阳信县建立了山东北部第一家牛肉加工厂,牛肉加工业的雏形才慢慢形成。

  30多年前,阳信县的很多村为“万元村”。又经过多年的发展,目前阳信县已经形成了“饲草种植、犊牛繁育、标准化养殖、屠宰加工、冷链物流配送、餐饮、皮革深加工、牛骨、牛血生物科技研发”的绿色循环产业链,带动7万人就业。

  阳信亿利源清真肉类有限公司(下称“亿利源”)是当地一家以肉牛产业为主的重点龙头企业。亿利源董事长杨振刚告诉记者,农业的根本出路在于产业化、专业化。他投资1亿元兴建标准化规模肉牛养殖场,占地500亩,养殖场内配有标准化青贮池、自动混料机、撒料车、雨污分流、有机肥生产等。

  杨振刚表示,通过发展“饲料玉米种植+肉牛养殖”种养加一体化区域循环产业链,实现了把秸秆变成牛肉,把污染物变成有机肥,污染物土地消纳零排放,既保障了粮食生产安全,又解决了农作物秸秆和养殖场污染问题,提高了农业秸秆综合利用率,解决了秸秆焚烧难题。

  亿利源测算数据显示,架子牛(牛的一个品种,是夏洛等国外良种肉牛与本地牛杂交的后代,具有牛肉质好、生长快、饲料报酬高等特点,育肥周期为6~8个月,平均每头牛获利2000元以上,年周转1.5~2次,万头牛每年可获利3000万元以上。万头牛规模化标准化养殖场每年可产生有机肥2万吨,平均每吨有机肥保守计算可产生200元无风险效益,预计每年可产生400万元经济效益。

  目前,亿利源正在探索“赊母还犊”模式:亿利源建立标准养殖场,承包给养殖户,另外,赊养给养殖户母牛,并提供统一养殖技术、统一配种、统一疫病防治,统一按市场价格供应精饲料等服务。养殖户赊养的能繁母牛产犊饲养到300~400斤后,公司按市场价格加价收购,回收育肥。赊养期间,亿利源每年购买母牛保险,母牛出现保险期内的死亡,由保险公司赔付。每头能繁母牛赊养期限不超过五年,如养殖户愿意继续赊养可另选母牛赊养重新续签赊养合同。

  产业化养殖需要巨大的资金量。杨振刚称,近年来,金融机构对养殖业帮助很大。下一步,示范园将带动一产与二产、三产深度融合发展,延伸产业链和价值链。

  恒丰银行济南分行相关人士称,为了更好服务乡村振兴战略,规划制定了“一圈一链一平台”的行动方案,通过撮合、调动各类经济主体的资源,实现线上可运营、模式可复制、商业可持续的规划目标。

  进一步来看,“一圈”就是打造乡村振兴的朋友圈。将各级政府、农业政策性公司、产业化公司、互联网公司、合作社、农户等各类主体,通过授信业务、平台链接等方式纳入“朋友圈”,进一步扩大涉农客户群体。

  “一链”就是打造乡村振兴产业生态链。充分挖掘“朋友圈”内客户资源和优势,量身打造金融产品和支付工具,撮合一二三产业的供应链交易,畅通朋友圈客户的采购、销售渠道,稳定产品供应质量,快捷获得金融支持,减少资金占用成本,形成从种植端到生产端、再到消费端的融合产业链。

  “一平台”就是指在积累了一定客户资源、打造产业链条初见成效的基础上,通过银行信用,将一产、二产、三产的客户资源串联整合起来,形成资金流、信息流、货物流、政策流“四流合一”的乡村振兴资源撮合平台。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。