注册

祈求美好未来 2020年日本新生儿使用最多的名字是……

2020-11-26 19:39:08 中国新闻网 

中新网11月26日电 据日本《东方新报》报道,11月26日,日本明治安田生命保险公司公布了日本2020年新生儿名字排行榜。榜单显示,2020年出生的男孩中,使用频率最高的名字是“苍”,女孩中名字用得最多的是“阳葵”。

据报道,日语中“苍”与“阳葵”的意思和中文意思相近。“苍”字取自“苍天”。这是“苍”字首次登顶最受欢迎男孩名字的榜首,2019年时,该名字排在男孩榜的第四位。“阳葵”指的是向日葵。这也是“阳葵”首次成为最受欢迎女孩名字,这个名字在2019年人气也很高,排在第二位。

报道称,这两个名字会让人联想到壮丽的大自然和有着美好寓意的植物。明治安田生命保险公司的调查报告分析称,受新冠疫情影响,今年日本社会乃至全世界气氛都很沉闷,新生儿的父母们可能希望通过这些“开放的、自然且阳光的”名字,祈求孩子能有美好的未来。

调查报告还分析称,过去日本人取名字比较容易受社会和国家“大事”的影响,比如在更换年号的时候,很多人的名字会与年号相关。不过,2019年日本改元进入“令和”,但是新生儿的名字并没有明显受到改元的影响。不过,名人、尤其是娱乐明星对现在的日本人取名有着很大的影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。