注册

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

2020-11-27 21:01:42 和讯 

    2020年11月27日,由中国公共关系网(17PR)主办的向上品牌与永续增长高峰论坛在北京长城饭店拉开帷幕。本次峰会旨在共同探讨双循环发展格局下,企业如何将自身发展与宏观经济、政府关切结合,顺势而为,迎来发展新增长。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲出席峰会,并做关于“双循环”新格局下中国经济特点,以及企业机遇与挑战主题演讲。

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲

  大会同时发布了国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告,该报告由中国传媒大学广告学院与17PR联合发布,提出以“向善”和“向上”为核心驱力的新营销模式5C模型,为品牌传播未来发展指明战略方向与落地路径,解码品牌后疫情时代持续增长之道。

  依据该向上品牌指数测评报告,同期推出金旗奖年度特别奖2020向上品牌榜,通过遴选优秀代表形成示范效应,鼓励并帮助品牌坚守道德与价值观,同时倡导品牌“转型向上”,在急速变化的外部环境下能够洞察并把握机遇。

  据悉,金旗奖创办于2010年,由17PR主办,截止2019年已成功举办10届,经过11年发展,金旗奖已经成为公关传播领域最具专业性和认可度的品牌影响力大奖。伴随金旗奖颁奖盛典的举行,每年都会有相关主题峰会,吸引来自众多世界500强企业参与,成为全球传播界的交流盛会。向上品牌与永续增长高峰论坛是2020金旗奖颁奖盛典的重要组成部分。

  向上品牌三大特征:创造社会价值、保持创新、具备国际视野

  本次峰会由中国传媒大学广告学院公关系担任学术指导,人民日报数字传播战略支持。此外,全球公共关系与沟通管理联盟(GA)、美国公关协会(PRSA)、东盟公关联盟(APRN)等世界各地公共关系组织、机构、传媒公司等以各种方式助力论坛成功举办。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、人民日报数字传播有限公司董事长兼总经理徐涛、国家对外开放研究院研究员、金砖国家研究中心主任、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蓝庆新、中国传媒大学广告学院公关系主任邵华冬、浙大城市学院传媒与人文学院副教授/中国国际公共关系协会学术委员会委员赛来西•阿不都拉、百度AI技术生态部总经理刘倩、奥美中国公关与影响力总裁暨奥美北京集团董事总经理俞竹平、劲霸男装董事、品牌副总裁龚妍奇、BCW中国区CEO曲宏、克诺尔中国区副总裁/欧盟中国商会政府事务论坛主席刘畅等出席了本次峰会并做相关主题演讲。

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  国家对外开放研究院研究员、金砖国家研究中心主任、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蓝庆新

  中国公共关系网创始人、金旗奖主席银小冬在大会开幕致辞上表示:“在今天这场疫情之下,在这个不确定的世界环境下,让我们意识到企业不光是生产产品来满足我们的消费需求,企业在这个社会当中还有更大的角色,那就是企业公民,是推动这个社会前进的力量。金旗奖之前就提出,品牌应构建企业社会责任为基础的新型企业公共关系。具有企业责任,创新力以及全球视野,这是当下向上品牌所应该具备的。”

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  中国公共关系网创始人、金旗奖主席 银小冬

  本次峰会分为【双循环新格局】、【向上与增长】、【向上与责任】、【向上与科技】、【向上与国际视野】五个部分。在双循环新格局环节,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲现场解读了当前的经济环境,帮助企业和品牌管理者了解双循环格局下中国宏观经济发展特点,为品牌管理者指定品牌发展规划提供参考。李锦记酱料集团、李锦记中国企业事务总监赖洁珊带来关于品牌价值与社会价值的主题分享,百度AI技术生态部总经理刘倩分享人工智能产业应用与实践。来自西班牙传播企业联合会前任主席、东盟APRN主席、北欧地区最大的传播公司GK公司创始人、菲律宾OnePage公关公司创始人在线视频分享如何做跨文化沟通。

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  嘉宾现场主题互动分享

  东盟公关联盟主席、GA联盟亚洲区域主席Prita表示:“尽管遭遇了新冠病毒疫情,但是中国与东盟之间的贸易却逆势增长了7%。在东盟国家中,中国品牌很受欢迎,特别是大型的科技公司,例如腾讯、阿里巴巴、百度、华为成为了驱动亚洲市场发展的强劲动力。”

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  海外嘉宾在线视频分享如何做跨文化沟通

  西班牙传播企业联合会前任主席Jose Velasco表示:“中国品牌一定要国际化,但是并不代表他们要摒弃自己的本源,一个国家的个性和特点,今天以其创新精神和对进步的巨大渴望而脱颖而出。中国可以向西方借鉴很多,而且西方也有很多事情需要向东方学习。”

  后疫情时代品牌发展方向:向上与向善

  论坛同时发布了《后疫情时代向上品牌指数测评报告》,这是新冠疫情全球大流行之后,对于企业品牌传播的一份深度调查研究报告。中国传媒大学广告学院公关系主任邵华冬介绍道:“向上品牌课题组调研了200余位业内人士,深访30余位品牌专家,历时六个月,最终形成该报告,提出以‘向善’和‘向上’为核心驱力的新5C模型,即信任(Credit )、转型(Conversion)、价值共创者(Co-creator of value)、连接(Connection)、风险(Crisis),转折之年,希望能帮助企业指明品牌发展向善趋势,厘清品牌发展向上路径。”

向上品牌与永续增长论坛举办 发布国内首个后疫情时代向上品牌指数测评报告

  中国传媒大学广告学院公关系主任 邵华冬

  报告指出,今年企业品牌传播主要呈现以下几个主要特点:

  1.疫情之下,我国主要品牌主行业展现出危机突袭下的“韧性”,分行业品牌主预算调整有所差异。互联网、软件及信息服务行业、食品饮料行业、药品行业被认为是2020年品牌传播预算增加的主要品牌主行业,建筑建材及家居装饰行业、汽车及物流运输等交通行业、房地产行业被认为是预算明显减少的主要品牌主行业。

  2.新冠疫情全球大流行为品牌带来社会责任营销的高光时刻,不同规模、类型的企业借助品牌的力量传递社会“正能量”。

  3.与关键利益相关者,尤其是与消费者之间的价值沟通,仍是后疫情时代品牌主关注的重要问题。数据显示,近67%的被访者认为比起复工复产,品牌更应该关注消费者对品牌信任与信心的恢复。

  4.2020年品牌影响力最先作用于品牌内部,成为提高品牌内部凝聚力的“精神疗法”。2020年品牌主要采取的公益行动中,63.9%的被访者选择“保障员工就业及福利”。

  5.品牌营销传播数字化涉及多个不同层面,2020年直播带货热潮成为年度品牌主营销传播数字化转型的策略创新焦点。

  6.在品牌传播形式上,内容营销、电商直播、短视频营销等传播销售一体化广告受品牌主青睐,未来一年品牌主传播预算将向内容营销和电商广告倾斜。

  报告最后指明品牌未来发展方向,后疫情时代做向上品牌,实现从商业品牌向社会品牌的升级。

  向上品牌榜单发布

  在同期举行的2020金旗奖颁奖盛典上,中国传媒大学广告学院、人民日报数字传播、金旗组委会联合发布了向上品牌TOP100榜单,该榜单依据《后疫情时代向上品牌指数测评报告》发布,中石油、中国建筑(601668,股吧)集团、中国邮政、华熙生物、百度、中车股份、霍尼韦尔等品牌上榜。据悉,此榜单已在人民数字政务融媒体平台上同步首发,覆盖北京、上海、广州共计50家国家重要党政部委、央企、国企大楼,共同推广向上品牌榜单,宣扬向上精神。

  金旗奖主席银小冬表示:“就像商标界有驰名商标,我们希望品牌界有向上品牌,驰名商标代表着良好的商品质量和商业信誉,向上品牌则代表着积极向上的企业社会形象和良好的商业口碑,在鼓励、倡导品牌适应社会变化的同时,做一个对社会有价值的品牌。”

(责任编辑:邱利 HN154)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。