注册

宁夏拟出台提升上市公司质量的实施意见

2020-11-30 00:53:02 证券日报 

拟实施企业上市“明珠计划”,打造更多优质的“宁字号”上市公司

本报记者 李立平

为进一步提高上市公司质量,建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场,为我国经济高质量发展提供有力支撑,今年10月份,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。为传达、贯彻落实《意见》精神,11月27日,宁夏地方金融监管局、宁夏证监局联合召开“进一步提高上市公司质量暨推动企业上市工作”座谈会,就宁夏拟出台的《关于进一步提升上市公司质量的实施意见》(以下简称《实施意见》征求意见,宁夏各地市、政府各有关部门、各上市公司相关负责人进行了座谈。

宁夏地方金融监管局局长吴琼在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司是资本市场的基石,也是助推我国经济高质量发展的主力军和领跑者,提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。落实《意见》精神,宁夏不仅要切实提升上市公司治理水平,提高上市公司质量,做强存量,还要把握我国资本市场进行注册制改革的机遇,加大拟上市企业培育力度,从源头上促进拟上市企业规范发展,下大力气做大增量,做强资本市场,推动宁夏实体经济高质量发展。

做强存量

提升上市公司质量意义深远

与会相关负责人认为,落实好《意见》精神,对上市公司、资本市场长远健康发展,对促进宁夏经济的发展影响深远,并对宁夏拟出台的《实施意见》纷纷献计献策、发表意见。

银星能源董事长高原在接受《证券日报》记者采访时表示,提高上市公司质量不仅对资本市场平稳健康发展有重要作用,对增加税收、扩大就业、推动经济发展也意义非凡。无论是国务院发布的《意见》,还是宁夏拟出台的《实施意见》都体现了强支持与严监管并举、激励与约束并重的原则,这对上市公司来说是考验更是机遇。打铁还需自身硬,银星能源(000862,股吧)将通过进一步加强内控管理、依法履行信息披露义务等措施,努力提升治理水平,提高上市公司质量,为宁夏经济发展做出贡献,并积极回报社会、回报投资者。

宁夏证监局副局长李旭表示,《意见》明确了新形势下进一步提高上市公司质量的总体要求、实施路径和具体任务。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,进一步提高上市公司质量对于发挥资本市场枢纽功能、落实“六稳”“六保”部署、促进经济高质量发展意义重大。他要求上市公司在应敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者的基础上,牢牢守住不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益四条底线,以提高上市公司质量为契机,做强上市公司,服务于实体经济发展。

做多增量

从源头上提高上市公司质量

宁夏拟出台的《实施意见》不仅在提高上市公司治理水平、支持上市公司直接融资、解决上市公司存在的突出问题等方面提出了具体实施方案,也从启动企业上市“育苗工程”、优化企业上市服务“孵化工程”、推动企业上市“展翼工程”、施行企业上市“扶持工程”等方面,就实施“明珠计划”推动优质企业改制上市工作做出了具体安排。

据《证券日报》了解,近年来,宁夏党委政府高度重视多层次资本市场体系建设,自2017年嘉泽新能(601619,股吧)在上海证券交易所上市以来,达力环保、宝丰能源(600989,股吧)相继在2018年和2019年成功上市。今年以来,凯添燃气成功晋级新三板精选层,晓鸣农牧、沃福百瑞均通过了创业板上市委审议。同时,目前宁夏辅导备案企业已达7家,上市意愿企业30余家,上市后备力量不断壮大,上市梯队初步形成,宁夏多层次资本市场正迎来高质量发展的新阶段。

吴琼表示,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,目前宁夏只有14家境内上市公司,总市值尚不足1400亿元,上市公司数量少、对各种融资产品和工具使用率还不高,资本市场服务宁夏实体经济的力量还有待增强。为认真贯彻《意见》精神,充分抓住发展机遇期的红利,根据宁夏发展的实际情况,宁夏拟出台《实施意见》,一方面要通过提高上市公司质量,支持上市公司再融资,发挥好上市公司在经济发展中的引领作用,另一方面拟实施企业上市“明珠计划”,通过培训引导等多措并举把好上市公司“入口关”,打造更多优质的“宁字号”上市公司,从源头上提高上市公司质量,做强宁夏资本市场,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出更大贡献。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。