兴业银行沈阳分行主推拳头产品,助力中小科创企业

2020-12-01 09:34:00 和讯 

兴业银行沈阳分行主推拳头产品,助力中小科创企业

  2020年11月25日,兴业银行沈阳分行邀请几家媒体进行调研采访。采访在沈阳分行15楼会议室以轻松友好的气氛举行,沈阳分行企业金融部总经理潘磊作为主要发言人发言。

  潘磊总经理表示,兴业银行沈阳分行自2002年成立以来,始终坚定支持实体经济发展,发挥普惠金融支撑的作用,围绕现实需求设计产品,站在客户角度完善服务,以携手共进的理念实施“精准滴灌”工程,助力中小微企业在科技创新和转型发展路上逐浪前行。

  今年疫情以来,虽然沈阳分行在经营发展方面遇到一些困难,但在辽宁银保监局的指导与鼎力支持下,分行充分发展金融产品创新能力,以“科创型企业融资”为突破口,重点打造“投联贷”、“知识产权质押贷”等拳头产品,大力扶持科技创新型企业。

  同时,潘磊总经理向媒体介绍,为了更好地服务中小微企业,兴业银行沈阳分行倡导“四专”理念,即“专业部门”——设立中小企业部,配备专业产品经理,建立辖内沙盘,制定相应政策,进行业务督导,实行统筹管理;“专业审批”——实行“派驻制”,配备专职审批官、审查员及风险经理,建立快速通道,倡导“向前跨半步”,让审查员在营销前期即参与尽调,尽早全面了解企业,提高审批效率;“专业团队”——设立专业营销团队,“专业人办专业事”,客户经理与产品经理相互配合,全力推进业务进程;“专业平台”——搭建“政府采购平台”、“银税线上融资平台”,同时与集团下属的信托、公募、私募联动,让服务贯穿“小升规,规改股,股上市”全程。

  当被问到兴业银行沈阳分行的“拳头产品”的具体内容时,潘磊总经理首先介绍了投联贷。投联贷的概念是“针对白名单内投资机构已投或拟投资入股的企业客户,我行都可以予以授信,担保方式包括信用、股权质押、固定资产抵押 。”行业选择上,则优先锁定“三高六新”,聚焦八大重点行业 ,尤其适用科技型初创企业。目前总行合作投资机构白名单150家,包括 高瓴资本、红杉资本、天图资本等。省内则有3家,包括沈阳达锐投资及其旗下的信息产业创投生物医药创投。

  随后他又介绍了知识产权质押贷款,这个产品的要素主要有二:一是项目贷款以知识产权进行质押。二是知识产权局对项目进行核准。借款人要满足的条件主要有二:一是企业或企业股东具备有效发明、实用新型、外观设计专利。二是企业需列入知识产权局确定的风险补偿基金支持企业名录。当前兴业银行沈阳分行比较成熟的运作模式采用“5:3:2”模式,即担保公司、政府、银行,贷款期限最长不超过1年,单个企业单笔专利权质押不超过600万元,最高不超过800万元。除此之外,沈阳分行也配合市政府,引入专业评估机构,积极探索新模式,具体包括“4:3:2:1” 模式——政府、担保公司、银行、专业评估机构,以及“7:2:1” 模式——政府、银行、专业评估机构。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。