注册

慧择三季度加速推进数字化:深挖全生命周期保险需求 年轻用户成为投保主力军

2020-12-01 17:15:37 和讯 

  当前数字经济深入发展,金融服务业的数字化转型将是大势所趋。同样,数字化转型也给保险电商带来巨大机遇和广阔成长空间。随着互联网保险用户年轻化,用户的体验越来越重要,对用户的终身价值挖掘也显得越来越重要。以优质产品和专业服务赢得半亿用户信任的“保险电商第一股”慧择(HUIZ.US),凭借长期主义布局,迎来新的增长极。

  三季度业绩再创新高,年轻用户成为投保主力军

  在用户经营上,慧择14年来已经打磨出自己难以复制的优势。慧择近期披露的2020年第三季度财报显示:三季度慧择促成总保费7.79亿元,同比增长41.16%,创下季度新高;营收3.48亿元,同比增长22.87%,创下季度新高。二季度提供的营收指引为3.1-3.4亿元,三季度超预期实现,较二季度营收大幅增长48.27%。

  从慧择的用户画像来看,慧择平台上的用户平均年龄为32岁,大多为来自一二线城市的新兴中产阶级白领,属于学历较高、收入稳定的年轻高知人群。据慧择网·奇点保险研究院发布的《慧择2020保险消费指数报告》显示,投保人的年龄呈年轻化趋势,80、90后成为了投保的主力军,其中,80后投保人数占比达40.86%,90后为28.14%,两者人数加起来接近七成。他们的风险防范意识更强,其消费需求与习惯正在推动保险业的变革与转型。

  保险将成为生活必需,全生命周期需求值得想象

  保险是经济的“减振器”和社会的“稳定器”。在发达国家,保险不仅是金融产品,也是日常的消费品。目前,我国经济发展长期向好、居民收入稳步增长,保险业与老百姓(603883,股吧)的生产生活联系也日益紧密。比如,健康保险保费收入过去几年的复合增长率连续保持在30%以上。如今,很多老百姓买保险从过去的“要我买”变成主动自愿的“我要买”,很大程度上激发了保险业新的发展动力。

  慧择通过专注于长期寿险及健康险产品,与保险用户建立了长久的连接关系。截至三季度末,慧择累计投保客户670万,被保客户5600万。随着年轻用户的成熟,用户存留在平台的服务周期长,从第一张个人保单到家庭保障,再到老年保障,慧择在用户不同生命阶段能够挖掘的保险需求值得想象。

  加速推进数字化发展,切实提升服务能力

  年轻用户对于互联网保险的接受能力非常强,他们对于各种智能化应用工具,比如线上产品对比、智能核保等的接受周期更短,对保险服务专业度和精准度的要求更高。因此,高质量发展将成为保险业的内在要求,这进一步促进了保险业的数字化转型。慧择保险董事长兼CEO马存军曾在上市仪式上表示,慧择将持续围绕用户家庭全生命周期的保障需求,利用互联网以及科技的力量为用户提供一站式专业高效保险服务,成为中国入口级保险服务平台。

  慧择三季度报告中显示,其研发费用1147.8万元,同比增长41.86%,由此可见,慧择的保险科技持续深化。多年来的努力,使得慧择凭借技术创新、行业推动、企业探索,用保险电商模式逐步实现了保险定价精准化、产品供给定制化、营销渠道场景化、风险管理智能化,切实提升了慧择的服务能力,助推保险行业数字化转型。

  可以说,作为保险电商生态的践行者,慧择在新业态上有着可预见的成长性。如今,慧择财务状况稳健,现金流充沛,良好的业绩指标又进一步推动慧择“以用户为中心”的“精细化营销转型升级。马存军称,未来,整个行业都将加速数据化和智能化,慧择仍将始终秉承初心,“让用户购买保险像购买矿泉水一样简单”。

  

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。