注册

BOSS直聘2020电商主播调研报告显示:90%以上流量集中在头部主播

2020-12-02 10:58:23 大京网 

今年受疫情影响,在线教育、直播带货以及电商行业、电子游戏行业等线上行业都有较大的成长,疫情助推了直播带货,双十一更是电商销售的高潮。而与此同时,电商行业的快速发展,也让电商主播们的薪资水平快速提高。

11月9日,BOSS直聘发布的《2020电商主播求职状况调研报告》显示:从618到双十一期间,电商主播的平均招聘薪资为10636元,和去年同期10570元的平均月薪相比增长了0.6%。电商主播岗位对人才的吸引力激增,期望从事电商主播岗位的求职者较去年同期增长110.7%。

电商主播的头部效应明显,90%以上的流量紧握在李佳琦、薇娅等顶级达人主播的手中。BOSS直聘调研数据显示,47.6%的达人主播全网粉丝不足1万,9.5%的达人主播粉丝量超过10万。尽管行业早期的流量红利不再,但随着商家端对于直播带货的需求日益增长,为店铺提供直播带货服务的主播人群逐渐壮大。数据显示,达人主播仅占电商直播的22.2%。

而在BOSS直聘发布的另外一篇报告《2020双十一灵活用工观察报告》里显示:今年618购物节,天猫直播开播场次同比增速超123%,其中商家直播占淘宝直播整体成交的7成。淘宝直播MCN运营负责人李明表示,商家直播会是今年双十一新的爆发点。随着大量零基础的商家打开直播业务,带货主播的样态也不再拘泥于“李佳琦”“薇娅”们。考虑到特殊时期集中的带货需求,以及头部主播有限的带货位置,中小商家们更倾向于雇佣兼职带货主播。

“不需要主播有多少粉丝和流量,主要是希望能够把我们的产品直观、清晰地展示给用户,最终还是要以产品取胜的。”某淘宝服装店主表示。与此同时,BOSS直聘发现42.4%有带货主播意向的求职者更乐于选择兼职的工作形式,在双十一期间打多份零工。

从薪资分布情况来看,主播的收入两极分化极为明显,主播月收入主要集中在8000-15000元的范围内,月收入不足5000元的人数多于月薪超过3万的人数,也促使电商主播岗位的人才流动率居高不下。报告显示,电商主播跳槽频率较为频繁,58.2%的电商主播在职时间不满一年,一份工作平均在职6到8个月就会跳槽。另外,对薪资待遇不满意,成为电商主播的主要离职原因。

从BOSS直聘研究院的报告中可以看到,超过七成的求职者认为“能说会道”比颜值更重要,随着带货直播越来越多样化,各个领域的带货主播也能有更多的发挥空间。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。