兴业银行再度荣获“全国内部审计先进集体”称号

2020-12-04 17:14:44 和讯 

  ​日前,中国内部审计协会主办的全国内部审计先进集体和先进工作者表彰大会在京召开,兴业银行(601166,股吧)荣获“2017-2019年度全国内部审计先进集体”称号,该行已连续15个年度获得全国内部审计先进集体称号。

  据兴业银行北京分行介绍,兴业银行将“内部控制第三道防线”——内部审计定位为发展战略的服务者、经营管理的检查者和风险文化的传播者,通过体制机制改革、技术手段创新,目前已形成独具特色的内部审计监督体系 。近年来,该行主动适应内外部经济金融形势变化,积极将审计工作融入集团各项战略部署,不断推动审计理念变革,进一步加快体制机制、技术方法、人才队伍的建设步伐,以“防风险 促发展”为目标,为该行“商行+投行”战略实施、系统性风险防范发挥了重要的保障作用。

  为适应集团化发展需要,兴业银行持续完善集团审计体系建设,审计部门在持续加大审计力度、为完善并表管理、防范交叉金融风险提供专业意见的同时,推动集团成员建立并完善内部审计监督体系,实现“从无到有、从有到优”的两级跃迁,有效促进集团内部治理能力和自我监督管理水平的不断提升。

  同时,持续强化动态监管。该行积极转变审计工作模式,以提高“审计全面性”“报告可读性”为重点,全面提高审计工作站位,通过改进项目组织模式,优化审计报告结构,不断提升审计成果质量。2017年至2019年,该行共实施现场审计项目180个,年均机构审计覆盖面均在50%以上,并充分借助IT手段,常态化开展“短平快”的专题数据分析、风险排查、延伸排查等工作,有效发挥了风险早期识别、预警和干预的作用。

  金融科技是科学审计、强力审计的助推器,兴业银行积极探索大数据背景下商业银行内部审计的技术和方法,以审计分析系统、审计监测系统和审计管理系统三大平台为依托,依照“案件特征化、特征指标化、指标组合模型化”建设思路启动审计预警模块建设,进一步完善需求管理,深化数据挖掘运用,有效提升了对违规问题的事中预警能力。

  全国内部审计“双先”评选表彰是中央批准的评比达标表彰项目,由中国内部审计协会组织,每三年评选一次,是全国内部审计工作的最高荣誉。本次评选经各省、自治区、直辖市逐级评审推荐,最终300家全国内部审计机构被评为“全国内部审计先进集体”。 

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。