注册

全球城市经济竞争力排名:深圳位列第九,中国三个城市跻身前20

2020-12-09 14:34:22 21世纪经济报道抢鲜报 

  12月8日,由中国社会科学院和联合国人居署合作研究的《全球城市竞争力报告2020–2021:全球城市价值链——穿透人类文明的时空》发布。

  本报告是《全球城市竞争力报告》系列的第六部,利用指标体系和客观数据,报告详细评价了1006个全球城市的竞争力状况,从整体上衡量了全球城市竞争力发展格局。

  报告当中包含两个核心的排名:城市经济竞争力与可持续竞争力。其中,城市经济竞争力是当前和短期的经济绩效的决定力量,也是城市未来和长期发展的关键基础。

  在这一指标维度下,全球城市经济竞争力前20强的城市分别为纽约、新加坡、东京、伦敦、慕尼黑、旧金山、洛杉矶、巴黎、深圳、圣何塞、香港、上海、法兰克福、波士顿、都柏林、维也纳、杜塞尔多夫、斯图加特、汉堡和西雅图。

  科技新贵闯进前十,多个发达的中小都市区闯入前二十。而在过去5年间,亚洲、欧洲、北美洲的城市综合经济竞争力稳步一同上升,南美、非洲、大洋洲城市的经济竞争力则相对下降。

  深圳在经济竞争力排名中位列全球第9,这也是中国城市取得的最好排名。其他进入全球排名前20的中国城市还包括香港和上海,分别位列第11名和第12名,北京则位列第21名。

  进入前100强的其他中国城市还包括:广州、苏州、台北、南京、武汉和无锡。

  从近5年的变化来看,由于中国经济增速放缓,中国前10强城市总体经济竞争力全球排名处于降低状态,但仍居于全球前100强以内。

  此外,报告还包括了可持续竞争力排名。城市可持续竞争力是城市长期发展的决定力量,也是城市不断满足居民日益复杂和苛刻的社会福利需求的关键所在。

  报告指出,经济活力是评判一个城市经济发展能力和潜力的重要指标,是城市可持续竞争力的重要组成部分,经济活力竞争力指数涵盖经商便利度、产权保护度、青年人才比例、经济增长率及劳动生产率五个分项指标。

  中国可持续竞争力前10名的城市分别是香港、深圳、台北、上海、北京、广州、苏州、南京、青岛和武汉。

  除了香港和台北之外,上述几个中国内地城市的可持续竞争力排名普遍低于其经济竞争力排名。报告指出,中国城市的可持续竞争力整体低于世界平均水平,但头部城市呈上升发展趋势。

  其中,深圳的进步尤为显著,相比5年前排名上升14位,位列全球可持续竞争力榜单第9,这也是深圳首次跻身全球前10名。

全球城市经济竞争力排名:深圳位列第九,中国三个城市跻身前20

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。