注册

腾讯微保探索“惠民保”可持续发展模式 业务操作模式、保障责任将有新变化

2020-12-09 17:40:19 和讯 

  12月8日,北京品牌协会、北京商报社主办的2020年度(第六届)北京金融论坛召开。本次论坛以“数字金融•争渡未来” 主题,邀请业大咖齐共话未来金融业的变局与使命,并揭晓了2020年度北京金融业十大品牌评选结果。凭借着在惠民保领域的实践与创新,腾讯微保“百城惠民健康保障计划”项目荣获2020北京金融业十大品牌之“金融创新榜样案例”奖。

  会上,腾讯微保副总裁尚教研认为,惠民保业务操作模式逐步由单一保司向共保体或保险共同体演进。他还表示,保障责任将由“自付+特药”向“自付+自费+特药”升级,真正补充基本医保;健康服务也将越来越丰富,从特药配送到线上问诊、慢病管理逐渐完善。

  腾讯微保副总裁尚教研
  腾讯微保副总裁尚教研

  助力多层次医疗保障体系建设,“微保模式”百天落地全国30余城

  今年3月,中共中央、国务院颁布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,明确提出要建立多层次医疗保障体系,“惠民保”类项目在各地呈现爆发式增长。腾讯微保快速响应国家政策,宣布联合各地政府、保险公司打造“百城惠民健康保障计划”,助推“惠民保”类产品的落地。微保以“一城一策”的形式着力为地方定制化普惠医疗险提供新的解决方案,仅三个多月时间“百城惠民健康保障计划”已在全国30多个城市落地,并打造了“淄博齐惠保”“东莞市民保”“豫健保”等多款里程碑式产品。

  其中,微保携手淄博市医疗保障局打造的“淄博齐惠保”,在采用非医保个账划扣的付费,完全由淄博居民自费购买的条件下,上线2个月参保人数就达到121.36万,首年参保率高达28.32%,创下2020年城市惠民保险参保率新高。

  究其成功原因,一方面,淄博市医疗保障局等政府相关部门对产品设计及推广提供了有力支持,大大增强了人民群众的参保意愿;另一方面,微保的参与亦起到了关键作用。“淄博齐惠保”开创了“医疗保障局指导、银保监局监督、互联网平台统一运营和多家保司联合承保”的“共保体”创新模式,通过建立风险分摊机制最大程度确保产品的稳定运营,并实现了科学定价以及保障定制化;同时微保联合腾讯资源生态,通过“海陆空”三维立体网格式的整合营销打法,快速触达本地居民。

  “淄博齐惠保”是微保在惠民保领域探索实践过程中的一座重要里程碑,同时也再次印证了“微保模式”整体解决方案的合理性、可持续性。尚教研表示,基于‘微保模式’的成功经验,未来三年微保将在全国100个城市定制普惠保障,为构建多层次医疗保障体系持续贡献自身力量。

  坚持合规发展、稳中求进,微保保障用户合法权益

  随着“惠民保”类产品的火热发展,市场监管也提出了更高的要求。近日,银保监会下发了《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》(以下简称“通知”),对“惠民保”类业务的开展提出了明确规范,以提高参保群众的保障水平,保护消费者合法权益,促进长期稳健可持续发展。

  《通知》里指出该类业务的保障方案需体现地域特征,契合参保群众实际医疗保障需求,且应基于必要的历史数据,结合当地特点,合理预估参保人数规模。腾讯微保自开展惠民保险业务以来,一直保持理性参与心态,认真遵从商业保险经营规律,市场化运作,按照经营可持续、风险可控的基本原则,合理制定保障方案、科学确定责任范围,保证项目的可持续运营。无论在科学定价、保障定制、风险控制、可持续运营等各个层面,“微保模式”将地方政府、医保机构、参保人群和保险公司进行有效融合,推行“一城一策”模式,都与监管层政策要求不谋而合。

  作为金融主体之一,保险业需将发展普惠金融作为当前重点任务,在产品保障、服务供给等方面发挥作用。尚教研表示,微保将紧跟监管脚步,稳中求进,坚守普惠初心,依托腾讯亿级用户规模与科技能力,从惠民保的操作模式、保障责任、健康服务等层面持续发力,真正为用户制定出适合的保险产品,进而助力提升国民保障水平。

(责任编辑:王刚 HF004)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。