注册

在横店,听见影视产业复苏的脚步声

2020-12-11 03:18:45 证券时报 

证券时报记者 吴志

如果对于横店没有足够的了解,很多人可能会认为,横店的一切都围着影视产业在运转。但到了横店就会发现,除了园区里忙碌的剧组,街道上随处可见的影视公司招牌外,多数普通横店人的生活,跟影视产业的关联并不强。

真正与横店密不可分的是横店集团,从1975年起发展至今,扎根在这里的横店集团已经成长为国内规模最大的民营企业之一,其业务涉及电子电气、医药健康、影视文旅、现代服务等多个板块,旗下A股上市公司已达6家。

横店集团与影视产业的渊源始于1996年,当年为了支持《鸦片战争》拍摄,横店投资建设了第一个景区广州街·香港街,此后又相继建成了秦王宫(博客,微博)、清明上河图、明清宫苑等20多个影视拍摄基地。

如今,影视产业虽然只是横店集团庞大业务体系中的一部分,但影视文旅却成了横店最知名的标签,这正是文化产业的独特魅力。

近几年,在政策和市场的变化下,国内影视产业的发展并不顺畅。作为国内最重要的影视拍摄基地,横店也深刻感知到了行业的冷暖。

今年的情况更为特殊,疫情下横店影视(603103,股吧)城是全国最先停工的影视基地,面对滞留的剧组和群众演员,横店影视城减免了部分住宿费用和摄影棚费用,同时给群众演员发放了生活补贴。

在疫情平稳后,横店影视城又成了全国最先复工的影视基地。谁也没想到,在这样一个特殊年份里,横店影视城接待的剧组数量创下了历史新高。

不可否认,目前的火热景象并不代表行业已经走出低谷,国内影视产业依然面临不少困难。但是在横店走访,能够深切感受到,行业里的所有参与者都在坚持。

横店拥有数量庞大的群众演员,他们每天化着不同的妆,穿梭在不同剧组。有时候要扮演士兵,就得穿着沉重的铠甲,拍摄间隙只能坐在水泥地上休息。遇到记者,他们一边介绍当天的收入情况一边感叹,做群演累是真的累,但有趣也是真有趣。

从事影视器材租赁业务的公司,抱怨今年的客户大多是小剧组,这些剧组通常只有很少的预算,却想拍出最好的效果;转念一想又觉得大家都不容易,小剧组也不错,租赁器材还是会给出一定折扣。

处于一切事务中心的横店影视城,面对持续高位运行的剧组,召回了驻外的工作人员,连轴转以满足剧组的各类需求;同时组织协调当地的器材、马匹、板材、车辆等供应商,为剧组提供一定优惠。

实际上,相比剧组数量创新高更值得关注的是,今年横店的“大制作”比往年多了许多;近期到横店看景的剧组也多了起来,开机热潮或将延续至明年年中;而横店影视城的游客数量,也已恢复至七八成。

再过两年,通往横店的城际轻轨、高铁就要通车了,去往横店有了汽车之外更便捷的交通方式,而中国影视产业的复苏,或许已在路上。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。