第一批中国制造疫苗抵达埃及 究竟怎么回事?详细情况曝光

2020-12-12 09:40:55 每日经济新闻 

中国驻埃及大使馆12月12日消息,12月10日晚,由阿联酋方面向埃及卫生与人口部提供的中国新冠肺炎疫苗运抵开罗国际机场。埃及卫生与人口部长哈莱、阿联酋驻埃及临时代办玛利亚在机场举行交接仪式,中国驻埃及大使廖力强、肖军正公使应邀出席。

哈莱部长在现场举行的新闻发布会上表示,衷心感谢中国政府对埃及抗疫的全力支持。首批中国疫苗的到来对埃及来说是历史性时刻,埃及由此成为非洲大陆第一个获得新冠疫苗的国家。中国疫苗抵埃,标志着埃及同中国的友好合作关系达到新高度。中国疫苗是安全的,已在12月9日获得埃及卫生部的最终紧急批准。我们成功进行了临床试验,我本人也很荣幸亲自参与了这次试验。根据世界卫生组织的指导意见,我们将优先向医务人员和弱势群体接种中国疫苗。

廖大使表示,面对来势汹汹的疫情,中埃两国守望相助、风雨同舟,展现出应对重大灾难的勇气、信念和决心。习近平主席和塞西总统亲自指挥和引领两国抗疫和复工复产合作。中方不会忘记,在中国人民抗疫的关键时刻,塞西总统向习近平主席致信表示支持和慰问,派遣哈莱部长携抗疫物资访华,并在埃三大世界文化遗产上以灯光秀方式点亮五星红旗。中方投桃报李,先后向埃方提供了四批政府抗疫援助物资,充分体现了两国患难与共的兄弟情谊。

尼罗河国家电视台、“国家回声”电视台、特别新闻电视台对该活动滚动直播,《金字塔报》、《共和国报》、《今日埃及人报》、《七日报》刊文五十余篇,盛赞中国言必信、行必果;感谢中国疫苗抵埃,造福埃及人民,为非洲和阿拉伯世界带来希望。廖大使推特等使馆海外社交媒体相关内容浏览量超过30万,点赞量破万。埃网民在廖大使推特账号上留言,表示“患难见真情”,伟大的中国人民在困难面前始终与埃及站在一起,这是真朋友的体现,“埃中友谊万岁”。

据参考消息,日前,阿拉伯联合酋长国当地时间9日成为首个正式批准一款中国新冠疫苗的国家。美国《纽约时报》网站12月9日报道,阿联酋卫生部的这一声明是表明中国疫苗可能有助于阻止新冠疫情的首个官方指标。如果其他地方的试验也显示类似结果,那么中国的疫苗将可能成为发展中国家的生命线。

报道指出,中国的疫苗对发展中国家有吸引力还有另一个原因,这种疫苗的运输更容易。疫苗只需要在2到8摄氏度的冰箱中保存,其稳定性长达三年。相比之下,辉瑞和莫德纳的疫苗则需要保存在工业化的冷冻环境中,因为它们的疫苗用的是遗传物质,解冻后会降解,这让运输和储存都更加困难。

报道还指出,国药集团的两种疫苗都是用灭活或弱化的新冠病毒制造的,这种技术已经使用了几十年,例子包括流感疫苗和脊髓灰质炎疫苗。相比之下,莫德纳和辉瑞研发的疫苗使用的是以前从未得到批准广泛使用的技术。

(每日经济新闻(博客,微博)综合自:中国驻埃及大使馆、参考消息)

(封面图来自:摄图网)

每日经济新闻

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。