美联储决议终极前瞻:这次会加息吗?多头已进场布局

2020-12-16 21:31:15 21世纪经济报道 

原标题:美联储决议终极前瞻:这次会加息吗?多头已进场布局 来源:21综合

明天即将迎来美联储今年最后一次政策会议。

北京时间12月17日凌晨03:00,美联储将公布利率决议,同时公布经济预期和利率预期点阵图。03:30美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

美联储或按兵不动、立场温和

策略师们预计的情景包括,如果美联储意外鸽派,收益率曲线将趋平、美元走低、股市上涨。展望未来,策略师们仍旧预计明年10年期美债收益率将突破1%。

市场将对美联储的行动做何反应?

高盛集团的Kamakshya Trivedi等策略师表示,美联储有可能会意外温和,从而可能令美元在较短时间里出现新一轮疲弱走势,一些利率敏感的领域,例如科技股可能也会跟上。

瑞穗银行经济和策略主管Vishnu Varathan表示,预计最有可能的情况是总体基调乐观,但充斥着谨慎。“尽管如此,预计FOMC将按兵不动,但政策基调温和;细节是关键,美元形势不利。”

瑞银财富管理资深固定收益策略师Leslie Falconio认为,鉴于当前全球央行采取宽松政策,美联储可能扩大购债计划,类似于2011年9月的扭转操作,倾向于2011年行动的下端,相当于较长期美债收益率走低15个基点左右。“然而,我们预计此举效果难以持久,不改变我们对2021年下半年收益率曲线陡化、利率走高(10年期收益率至1.25%)的预期”。

“FOMC可能会就放慢或结束资产购买操作的情景给出较长期指引,”渣打G-10外汇研究全球主管Steven Englander表示。“这些举措可能足以限制国会达成财政协议后国债收益率的回升,并在没有协议的情况下鼓励收益率降得更低、更快。具有矛盾意味的是,如果达成财政协议,美联储可能更有必要增加资产购买规模,因为需要对限制国债收益率展现决心。”

FHN Financial的Jim Vogel表示,2020年初显然经济和市场陷入困境,需要扩大资产负债表。而未来,这一需要会变得更加微妙,需要美联储更加精准的指引--而市场需要时间才能吸收。投资者还完全没有消化新的通胀政策。

道明证券的Jim O’Sullivan和Priya Misra等策略师指出,延长加权平均久期(WAM)将令曲线牛市趋平,对这一温和的结果,市场价格大概只反映了25%。他们表示,外汇方面,基本情景是美元将面临进一步下行风险,但其跌势越来越成熟。仓位过高、估值考量可能最终会是鸽派结果的限制性因素。

多头已进场布局,白银大涨3%

“会前行情”来了?多头已经进场布局了。在昨日上破1850关口之后,周三金价涨势不减,欧盘初上破1860关口。与此同时,现货白银涨幅扩大至3%,在17:10突破25美元关口,创一个月新高。

在19:15,现货白银涨幅再度扩大至3%;现货黄金徘徊在1865美元附近。

欧盘时段,美指持续走低,最低一度触及90.13,创下2018年3月以来最低。非美走高对美元构成压力,欧元兑美元自2018年4月以来首次突破了1.22关口。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。