首批项目签约,上海生物医药基金启航

2020-12-17 10:58:36 和讯 

  2020年12月16日,中国,上海 – 今日,由上海市政府批准、上海实业集团发起设立的上海生物医药产业股权投资基金(以下简称“上海生物医药基金”)在沪举办了隆重的启动仪式,并完成了包括创新成果转化平台、上海疫苗合资合作,以及与亦诺微医药、上药云健康、镁信健康等首批项目签约。市委办局、上实集团及相关合作方领导、嘉宾出席发布签约仪式,共同见证上海市级重点产业基金的正式运营。

  截至2020年底,我国生物医药市场规模将成为仅次于美国的全球第二大市场;而地处长三角,拥有完善的产业体系、研发能力与临床资源的上海市,亦正在着力打造具有国际影响力的生物医药创新高地。总目标规模500亿元、首期募资近100亿元的上海生物医药基金,正是在上海市聚焦生物医药、人工智能、集成电路三大战略新兴产业的背景下,为加快推动本市生物医药产业高端化、智能化、国际化发展应运而生的市级层面重点产业基金。

  作为基金的发起方代表,上实集团总裁、上实资本董事长周军先生在活动现场表示:“在市政府以及社会各界的共同支持下,我们很高兴见证上海生物医药基金的正式发布及启动。大健康领域一直是上海实业集团聚焦的重点领域之一,上海医药(601607,股吧)也在今年迈入世界500强。我们期待以上海生物医药基金为纽带,协同上实、上药强大的产业资源及国际视野,融产结合,为上海生物医药产业的发展提供新动能,并为我国加快形成‘以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局’做出积极贡献”。

  上海生物医药基金将在“市场运作+产业赋能+政策引导”所带来的独特机遇下,依托上海实业、上海医药等投资方的雄厚资本与资源,重点投向符合上海生物医药产业发展战略的关键领域。在本次启动仪式上,基金与众多合作伙伴与被投企业完成了首批项目的签约——

  资产学研医强强携手 打造上海医药医疗创新成果转化平台

  作为国内最具国际影响力的都会城市,上海拥有众多一流的高校、医院以及研发机构,并由此汇聚了一批优秀的产学研人才。在国家由“生物医药仿制积累阶段发展到原始创新阶段”、上海市聚力建设全球领先的生物医药创新研发中心之际,如何充分发挥上海的研发优势和产业协同效应,加快推动更多医疗创新成果转化落地,是未来上海生物医药产业创新发展的重要课题之一。

  为了构建更加高效的创新成果转化机制,为优秀的创新研发课题和项目提供落地机会,上海生物医药基金与上海交通大学医学院、上海国际人类表型组研究院、上海医药、美敦力大中华区、罗兹曼研究院、维亚生物等产、学、研、医各界伙伴共同签署战略合作协议 ,打造上海生物医药医疗创新成果转化平台。该平台将充分发挥合作伙伴在产业协同、项目运营方面的资源优势,并借助上海生物医药基金的资本投入,为高等院校、科研院所的专业人才与创新课题的研发转化提供专项支持,孵化具有潜力的项目并推动成果转化落地,努力实现更多“从0到1”的突破,助力上海市打造创新研发高地,实现产业跨越式发展。

  三方协议开展合作 集中优势推动上海疫苗产业发展

  为响应国家部署,积极推动上海市疫苗产业发展,上海生物医药基金与康希诺生物股份(600201,股吧)公司、上海医药集团股份有限公司共同签署合作协议,三方一致同意充分联动各自在资本、科研、试验、生产、供应链等环节的经验能力,集中优势克难攻坚,为加速推进上海市疫苗产业发展提供强大支持,为全国乃至世界人民的健康福祉提供助益。

   聚焦全领域创新模式 首批被投项目覆盖生物医药产业链各环节

  作为上海市生物医药产业的投资主力军,上海生物医药基金还在本次启动仪式上与首批三个被投项目代表完成签约。其中,上海生物医药基金作为唯一战略投资方参与致力于溶瘤单纯疱疹病毒First in Class创新药平台研发的亦诺微医药B+轮融资,作为跟投方之一参与国内首个全周期医疗创新支付及商保创新平台镁信健康的B轮融资。此外,基金还作为领投方,参与混改互联网+医药商业平台的上药云健康B轮融资项目。

  上海生物医药产业股权投资基金合伙人、总裁刘大伟先生表示:“我们很荣幸在基金正式启动之际,与众多合作伙伴、被投项目代表签署协议。本次签约涵盖了生物医药产业的科研孵化转化、药物研发、创新服务及支付等多个领域,充分展现了我们的投资方向与策略。未来,上海生物医药基金将致力于与业界伙伴携手合作,挖掘产业价值,推动创新加速,努力推动上海乃至全国生物医药产业的高质量发展。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。