【瓣瓣同心·携手共进】保税区里的文物修复中心:让中国传统文化走向世界

2020-12-17 11:39:58 和讯  中国日报网

  中国日报网12月15日电 (记者 陈丹妮)12月15日,中国日报网记者随“瓣瓣同心·携手共进——京津冀协同发展”网络主题活动来到北京天竺综合保税区,参观了北京乐石文物修复中心。

  北京乐石文物修复中心是全国首家享受“免证、免税、保税”政策的文物修复中心。中心有来自故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆等单位的50余位国内顶级文物修复专家组成的技术顾问团队,能提供书画、金属器、金银器、铁器、陶瓷器、木漆器、石器、石刻、砖瓦、玉石器、丝织品等各类文物藏品、艺术品的保护和修复业务。

  在大师们一丝不苟的精心修复下,破损文物一点一点被还原成本来的模样。据书画部的工作人员介绍,仅仅是修复一幅古字画就需要经过除尘、去污、清洗、揭命纸、修补、全色、配装饰、上墙晾晒、压纸、装裱等多个步骤。记者采访时,一个小伙子正在用一块巨大的鹅卵石把纸张一遍一遍地压平。据称这是为了让纸张变得柔软、均匀和光亮。而且这些步骤都必须纯手工,不能用机器来替代。修复一件文物往往耗时很长,需要巨大的耐心和毅力。

  中国日报网 陈丹妮 摄

  据负责人介绍,之所以将文物修复中心设在保税区内,是因为目前国外有大量流散的文物亟待保护和修复,而国外又没有相应的技艺和人才,所以这一块的海外市场很大,需求迫切,而保税区在价格上有很大优势。另外一方面也是为了更好地保护我们的祖先留下的文化遗产。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。