注册

“十三五”期间中央财政累计安排生态保护修复相关转移支付资金8779亿元

2020-12-17 14:44:58 中国新闻网 

中新社北京12月17日电 (记者 阮煜琳)中国财政部自然资源和生态环境司副司长凡科军17日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,“十三五”期间,中央财政累计安排生态保护修复相关转移支付资金8779亿元(人民币,下同)。

据介绍,“十三五”期间,财政部不断加大对生态保护修复的支持力度,其中包括:支持国家重点生态功能区等生态功能重要地区政府提高基本公共服务保障能力;支持山水林田湖草系统治理;支持海洋生态保护修复,开展“蓝色海湾”整治行动,支持打好渤海综合治理攻坚战;深入推进大规模国土绿化行动,加强防沙治沙,扩大退耕还林还草,支持全面停止天然林商业性采伐,加快推进国有林区林场改革等。

凡科军说,除上述中央财政资金投入以外,还积极推动建立多元化的投入机制,比如设立国家绿色发展基金,按照市场化规则运作,首期募集资金885亿元,其中中央财政出资100亿元,重点支持长江经济带地区开展环境保护和污染防治、生态修复以及国土空间绿化、能源资源节约利用等绿色发展的领域。同时还通过规范推广政府和社会资本的合作模式、政府购买服务、政府债券等多种方式,来撬动更多社会资本加大投入。

凡科军表示,下一步,财政部将统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,整体推进海洋生态保护修复,大力推进国土绿化,健全完善多元化投入机制,积极引导社会资本投入到生态保护修复的领域,努力提升生态系统质量和稳定性,提供有力的财政保障。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。