注册

最新十大人口净流入城市!上深北居前三,珠三角人口密度最高

2020-12-18 14:12:39 第一财经 

一般而言,经济发达的城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会,会对流动人口形成强大的吸引力。那么,哪些城市的净流入人口最多?哪些城市的净流入比最高呢?

第一财经记者根据国家统计局近期公布的相关数据以及部分城市的统计公报,对42个重点城市的人口净流入情况进行了梳理,当前人口净流入最多的10个城市分别是上海、深圳、北京、东莞、广州、天津、佛山、苏州、宁波和杭州,全部来自三个经济圈,其中珠三角4个,长三角4个,京津冀2个。

需要说明的是,人口净流入是指常住人口与户籍人口的差值,常住人口大于户籍人口,就说明该城市人口处于净流入,反之则为净流出。通常来说,一个地方的户籍人口总有一部分流出,即便是北上广这样的发达大城市,也有一部分户籍人口在外地。因此户籍常住人口的数据会小于户籍人口数据,而外来常住人口数据会大于人口净流入的数值。另外,净流入体现的是历年的存量,并非单年的变动。

上海深圳北京位居前三

从净流入总量来看,上海、深圳、北京、东莞和广州位居前五,这其中除了东莞之外,其余均为一线城市。

其中上海的人口净流入达到了958.84万人,总量位居全国第一。根据2019年上海市统计公报,2019年年末,全市常住人口总数为2428.14万人。其中,户籍常住人口1450.43万人,外来常住人口977.71万人。

作为我国经济总量最大的城市,上海也是我国常住人口和城区人口规模最大的城市。根据今年4月智联招聘和恒大研究院联合推出的“中国城市人才吸引力排名”报告,经济体量大且增长稳定的上海,人才吸引力指数在2017年由第二名升至第一名,随后三年也维持在第一的位置。

人才流入上海主要因为上海的经济体量大、薪酬水平高。2019年,上海GDP规模达到3.8万亿元,位列全国城市第一。此外,上海拥有大量的跨国企业,以及上交所等金融机构,总部经济、研发创新等十分突出。2019年,上海流入人才中9.9%流向商业服务,显著高于其余9个重点城市。

深圳以793.17万的净流入人口位居第二。2019年深圳市统计公报显示,全市年末常住人口达1343.88万人,比上年末增加41.22万人。其中常住户籍人口494.78万人,增长8.8%,占常住人口比重36.8%;常住非户籍人口849.10万人,增长0.1%,占比63.2%。

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经分析,深圳是一个移民城市,原有的“土著”占比很低。很多户籍人口也是这二十多年来才落户的。另外,深圳的落户门槛相比京沪要低很多,而且近年来大幅放开,因此深圳的户籍人口增长较快。在这部分户籍人口中,很大一部分也是工作后才落户深圳的毕业生。目前,深圳仍是一二线城市中最年轻的城市,劳动年龄人口占比相当高。

北京以756万人的净流入总量位居第三。数据显示,2015年北京常住外来人口822.6万人,占常住人口的比重为37.9%;2019年北京常住外来人口745.6万人,占常住人口的比重为34.6%。

京沪两个超一线城市人口已经超过2000万,出现人口过多、交通拥堵、生态环境等问题,因此京沪相继提出了人口控制和疏解的政策,这也使得近几年北京的常住外来人口有所下降。

珠三角人口密度最高

珠三角的东莞和广州分列四、五位,两市的人口净流入都超过了570万人。目前,净流入人口超过500万的也就四个一线城市和东莞。

值得注意的是,在人口净流入前五名的城市中,有3个来自珠三角地区,分别是深圳、东莞和广州。此外,珠江西岸的佛山净流入人口也超过了350万人,位居全国第七,可见珠三角对外来人口的吸引力。

根据国家卫健委此前发布的《中国流动人口发展报告2018》,2016年珠三角城市群常住人口达到了5998.5万,常住人口密度为1033人/平方公里,是全国平均人口密度的7倍多,也是全国人口密度最高的地区。2016年,珠三角净流入人口为2647.97万人,占常住人口的44.14%。

广东省统计局发布的2019年广东人口发展状况分析指出,2019年,广东省常住人口数量继续居全国首位,占全国人口总量的8.23%,比上年提高0.1个百分点,人口密度为全国的4.40倍。“全面两孩”政策实施持续发挥作用,人口流动进一步大城市化和都市圈化,数量庞大的外来人口以及相对较高的自然增长率减缓了老龄化进程。

长三角也有4个城市净流入数量位居前十,分别是榜首的上海,以及分列八到十位的苏州、宁波和杭州。后三个城市的人口净流入规模要小一些,合计为737万人,还不及一个深圳的规模。

从净流入人口占常住人口的比重即净流入比来看,有9个城市超过了30%,分别是东莞、深圳、中山、佛山、上海、厦门、广州、北京和苏州,主要来自三大经济区以及闽南三角洲。其中,珠三角地区就占了五席,且前四名均来自珠三角。东莞和深圳两市的净流入比更是超过了50%,分别为70.34%和59.02%,外来人口明显超过了户籍人口,呈现出典型的倒挂现象。

对东莞、深圳等地来说,加快推进外来人口市民化是这些城市发展的一大要务。在这一过程中,除了降低落户门槛外,加快医疗、教育等公共服务补短板是重中之重。比如从每万人拥有卫生机构的床位数来看,东莞仅为37.1张,深圳这一数字也仅为38.1张,跟武汉、成都、重庆、杭州、郑州、长沙等城市相比均有非常大的差距。

彭澎认为,过去很长一段时间,一个城市医院的床位数、执业医师数量都是按照户籍人口的数量来定编的。尽管这几年沿海城市也逐渐在按常住人口来配备医疗资源,但总体来看,一些外来常住人口很多的城市,配备的医疗资源还是不够,仍需要加快补短板。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,长三角和珠三角等发达地区都有大量的外来人口,当前这些地方常住人口城镇化率都已经很高了,接下来最重要的是要提高城镇化的质量。尤其是这些地方有相当多外来常住人口没有户籍,没有享受基本公共服务产品的供给。但教育、医疗、养老、住房等公共配套投入都是需要钱的,因此需要财权、事权对称。

重庆、南宁为何净流出

在统计的42个城市中,共有25个城市净流入规模超过百万。这些城市主要分布于沿海发达地区以及中西部的强省会城市。其中,直辖市、省会城市和计划单列市大多是人口净流入地区,但也有个别的人口为净流出。

其中一个就是南宁,作为广西的首府,南宁的户籍人口达到781.97万人,常住人口只有734.48万人。与其他省会城市相比,南宁经济首位度不高,辐射带动能力较弱。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经记者分析,南宁发展存在差距有多重因素。比如在产业上,南宁缺乏主打产业集群,广西的重工业布局主要在柳州。多重因素之下,南宁的首位度比较低。

近年来,广西正在积极推进强首府战略,提升南宁的首位度。2019年11月1日,广西壮族自治区党委常委会召开扩大会议审议通过了《关于实施强首府战略的若干意见》《关于支持强首府战略的若干政策》。会议指出,首府强则广西强,加快南宁发展对于促进全区发展具有十分重要的意义。

近期公布的广西“十四五”规划建议提出,广西要大力实施强首府战略,深入推进北钦防一体化,高标准建设南宁都市圈,共建北部湾城市群,建优建强北部湾经济区,扬起引领全区高质量发展、高水平开放的龙头。

另外一个人口净流出的大城市是重庆,净流出人口达到291.97万人。作为一个直辖市,重庆的总人口超3000万人,面积达8.24万平方公里,人口规模相当于一个中等省份。但重庆主城区只有1000万人左右,大量的人口分布在下辖区县,尤其是渝东南、渝东北地区,由于这些地区经济欠发达,所以人口大量外流。

随着重庆主城区经济的快速发展,重庆的常住人口也在明显增加,越来越多的人口进入到重庆主城区工作。根据重庆市统计公报,2019年全市常住人口3124.32万人,比上年增加22.53万人;全年外出市外人口474.02万人,市外外来人口182.05万人。全市农民工总量758.6万人,比上年下降1.0%,其中外出农民工541.9万人,下降2.2%;本地农民工216.7万人,增长2.2%。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。