印度1000万+,南非发现病毒新变种(501.V2)!是否会影响疫苗的有效性? 专家解答......

2020-12-20 09:58:53 和讯名家 

世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间12月19日17时22分(北京时间20日零时22分),全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加超70万例,达700846例,全球确诊病例超7429万例,达74299042例;全球报告新冠肺炎死亡病例超166万,达1669982例,较前一日增加13289例。

另据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间12月19日16时27分(北京时间12月20日凌晨5时27分),美国新冠肺炎确诊病例累计17589590例,累计新冠肺炎病例死亡病例315174例。该数据与24小时前相比,新增确诊病例213830例,新增死亡病例2452例。

据新华社报道,印度卫生部19日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至当天上午全国累计确诊病例已突破1000万例,成为继美国之后第二个确诊病例过千万的国家。同时,印度在推进新冠疫苗分发和接种等方面,仍面临多重挑战。

在全球新冠疫情依旧焦灼的情况下,南非发现了一种新冠病毒变异新毒株,可能是导致该国第二波疫情加剧的原因。

印度卫生部19日发布的数据显示,截至当地时间19日上午9时,印度累计确诊病例达10004599例,累计死亡病例145136例,过去24小时新增确诊病例25152例,新增死亡病例347例。

俄罗斯卫星通讯社12月19日报道,南非卫生部长兹维利·姆赫兹(Zweli Mkhize)在新闻发布会上表示,最近该国临床流行病学状况正在发生转变,越来越多的年轻患者感染上新冠病毒。

研究发现,一种被称作501.V2的新冠病毒变异毒株可能是导致上述情况以及病毒传播加速的原因。南非新冠病毒部长级咨询委员会主席萨利姆·阿布德勒·卡里姆(Salim Abdool Karim)表示,目前尚不清楚这种新毒株是否导致了死亡人数的增加。

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,新冠病毒会随时间发生改变,这些变异是可预料的。工作组已与南非研究人员合作观察这些变异是否会影响病毒严重性,是否会更易传播,以及其对诊断、治疗和疫苗的影响。目前没有迹象表明病毒的行为出现变化。

全球范围内出现新冠病毒变异,是否会影响疫苗的有效性?对此,中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆12月19日表示,关于病毒变异,可能是作为研发疫苗的和疾病防控的非常关注的一个问题。其实,病毒作为一个非常简单的生物,它变异是一种正常的现象。一般来说,这种变异不会影响到疾病的严重程度,也不会影响到疾病的传染性,也不会影响到疫苗对这个病毒的免疫效果。

每日经济新闻综合人民日报、央视新闻、新华社、北京日报

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。