注册

春节临近人员流动变大 如何做好疫情防控?吴尊友:不能把宝全都押在疫苗上

2020-12-21 21:09:15 和讯网  达拉

春节临近人员流动变大如何做好疫情防控?吴尊友:不能把宝全都押在疫苗上

图片来源:央视新闻

  春节假期临近,春节期间人员的流动性势必将增大,也会增加很多聚集性活动,是否会加剧疫情传播的风险呢?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,元旦、春节期间人员流动大、聚集性活动多,将增加疫情传播的风险。春节假期如何做好疫情防控?我们应该怎么做?吴尊友给出了五条建议。

  一、减少人员流动 元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

  二、减少旅途风险 交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。

  三、减少人员聚集 节日期间,尽量减少聚集性活动。企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。提倡家庭每天注意开窗通风。

  四、加强健康科学知识宣传教育 各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。

  五、发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊。

  吴尊友提醒,元旦、春节期间人员流动大、传染病传播风险会明显增大;同时物流量加大,随着温度降低,由境外输入的冷链物品或货物,造成病毒输入、感染的风险也会加大。吴尊友强调,戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,对于群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。“所以说今冬明春要防止新冠肺炎疫情反弹,不能把宝全都押在疫苗上现阶段的各项防控措施仍然要坚持下去。”

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。