注册

腾讯与阅文集团启动“世界文化遗产新文创计划” ,首部网文及短剧上线

2020-12-29 17:45:08 大京网 

12月29日,腾讯联合阅文集团发起 “世界文化遗产新文创计划”。该计划将以联合国教科文组织纳入的文化遗产为原型,首先号召中国网络文学作家,深入挖掘文化遗产的内涵与故事创作短篇文学作品。接着以新文创模式,邀请编剧和短视频创作者以短剧、动漫、音乐等多种数字内容形态进一步开发该文学作品,立体化展现世界文化遗产魅力。我们希望以这个推广作品为参考模式,让普通人立体化感知世界文化遗产的魅力。

腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官、腾讯动漫董事长程武表示,“世界文化遗产是人类文明的瑰宝。在世界文化遗产地深受疫情影响的背景下,今年腾讯联手联合国教科文组织发起Next Idea腾讯新文创大赛,以‘我的(World) Idea 就是Next Idea’为主题,短短数月就收到了近7000篇网文作品,也创下了大赛举办9年来之最。伴随短内容的快速发展,本次我们创新升级,支持从短篇小说到改编短剧、动漫及音乐等全链条的短IP发展模式(V-IP),让公众能在丰富的数字内容中云游文化遗产,在家即能感受人类千年文化之美。”

于12月29日发布的网文及短剧作品《枣知道》,就是阅文集团白金作家“爱潜水的乌贼”在世界文化遗产峨眉山入遗近25周年之际,为其创作的短篇小说。小说本身,改编自峨眉山的一个古老传说“轩辕求道于峨眉”。

在四川省文化和旅游信息中心、峨眉山市文化体育和旅游局的指导下,基于短篇小说打造的同名短剧由世界遗产讲述人秦昊演绎,特邀中国美院翁劼老师,采用四川非遗“泥塑”的方式制作成定格动画短片,让观众感受“四川味道”。

目前用户已经可以在腾讯视频、微信视频号、腾讯微视、腾讯看点等多个平台观看《枣知道》短剧,也可以在阅文集团旗下起点读书、QQ阅读等阅读平台观看同名短篇小说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。