注册

连续10个月在临界点以上,12月制造业PMI放缓利好年后债市

2020-12-31 11:06:11 时代财经 

图片来源:国家统计局

2020年最后一个中国制造业采购经理指数(PMI)公布,保持连续10个月位于临界点以上。

国家统计局在12月31日公布的数据显示,12月份制造业PMI为51.9%,为年内次高点,比上月回落0.2个百分点。光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观分析师周茂华在31日接受时代财经采访时指出,受季节性因素影响,未来1、2月国内制造业PMI指数仍有小幅放缓,但由于国内、外需求有望延续复苏格局,国内制造业订单保持扩张,制造业PMI有望保持在扩张区域。

12月份,供需两端差值继续缩小,制造业保持较好增势,产需关系更趋平衡。数据显示,生产指数和新订单指数分别为54.2%和53.6%,两指数虽较上月回落0.5和0.3个百分点,但均为年内次高点。在调查的21个行业中,分别有18个和17个行业的生产指数和新订单指数位于扩张区间。

基建方面的继续回暖也有利于带动产需。在非制造业方面,建筑业商务活动指数为60.7%,高于上月0.2个百分点。周茂华分析指,12月国内建筑活动位于高景气区域,得益于国内楼市需求修复性复苏与基建投资补短板,带动上下游相关产业订单、生产改善。

而在出口方面,则延续多月的扩张势头。12月份制造业出口企业对生产经营活动的预期指数达到全年最高,为连续8个月回升。与此同时,新出口订单指数和进口指数分别为51.3%和50.4%,虽低于上月0.2和0.5个百分点,但连续四个月保持扩张。

产需两旺,再加上近期部分大宗商品价格持续攀升,也助推了制造业原材料采购价格和产品销售价格加速上涨。12月份价格指数均升至全年高点,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为68.0%和58.9%,高于上月5.4和2.4个百分点。

从行业情况看,石油加工煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工等上游行业的两个价格指数均高于70.0%,比上月显著上升。原材料价格快速上涨加大了企业成本压力,本月反映原材料成本高的企业占比为49.4%,为近两年高点。

但原材料价格高企也直接挤压了小型企业的盈利。本月的调查显示,小型企业中反映原材料成本、物流成本和劳动力成本高的比例分别较上月上升5.0、4.6和1.5个百分点。小型企业的PMI也从上个月的50.1%下跌至48.8%,重回收缩区间。而大、中型企业PMI继续保持在临界点以上,均为52.7%。

12月小型企业制造业PMI指数下滑至基线以下,周茂华指出,要留意海外疫情失控拖累经济。“国内复苏存在短板,国内需要释放内需,要为中小企业纾困夯实复苏基础。”

值得注意的是,12月份PMI指数从最高位放缓利好债市,不过周茂华表示“影响有限”。“PMI指数放缓、小型企业制造业PMI指数回落和海外需求放缓,将拓展投资者对央行货币政策想象空间,央行将保持流动性合理充裕,利好债。但另一方面,从数据分项及全球经济政策环境看,国内经济复苏态势良好,政策边际收敛的大方向并未改变,只是政策调整节奏缓慢。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。