注册

国内邮轮产业回暖破局之势强劲 海南瑞泽大旅游业务蓄势待发

2020-12-31 09:45:10 大京网 

“很期待这次的旅行。”来自安徽的陈婷听说“南海之梦”轮复航,便和朋友约好来一场邮轮之旅。她对这次的旅行充满了期待。据陈婷介绍,她提前10天买票,因为票销售很好,没有抢到海景票,买票的时候只剩下几张内舱票。

“南海之梦”邮轮复航且船票销售火爆的新闻,一下子激活了受新冠疫情影响而沉寂许久的邮轮旅游市场。

2020年全球邮轮行业受新冠疫情重创,包括皇家加勒比、歌诗达、公主邮轮、地中海、诺唯真、维京游轮、迪士尼邮轮、嘉年华邮轮、水晶邮轮等在内的多家行业巨头,宣布暂时停航,三大邮轮集团总市值蒸发超过500亿美元,新冠疫情可以说是世界邮轮史上的一只巨大“黑天鹅”。

视线转至国内,新冠疫情得到有效防控,国家各部门扶持邮轮产业的政策接连发布,各大企业加紧布局邮轮产业,然而,布局只是开始,如何将此次邮轮产业“黑天鹅”转危为机、如何启动差异化的运营,或将才是本土邮轮破局全球寡头的关键。

全球邮轮停摆 国内迎来新机

对于境外邮轮企业来说,新冠疫情可以说是巨大的危机,但是对于本土邮轮产业来说,或将蕴藏着更大的机会。

作为先进制造业与现代服务业深度融合的综合性高端产业,邮轮产业对于建造技术、经营经验、产业资源等要求较高,我国邮轮产业起步晚,在核心领域与关键环节存在技术封锁与规范壁垒难题,邮轮产业发展的一系列“卡脖子”问题凸显。

另一方面,邮轮建造市场长期面临着供不应求的局面,一直以来,全球豪华邮轮建造主要集中在欧洲,据前瞻产业研究院数据,意大利芬坎蒂尼集团和德国迈尔集团合计占据了全球中大型邮轮90%以上的市场份额,大型邮轮每年产能为7~8艘,而每年邮轮需求量为15艘,需求约为供给的2倍,供需极不平衡。

今年的新冠疫情致使境外邮轮巨头无不采取停航措施,巨大的资金压力使得一些邮轮企业不得不采取分拆既有邮轮出售缓解现金流的措施,海南瑞泽(002596,股吧)(002596.SZ)董事长张海林表示,市场上的邮轮供给量增加、邮轮购置成本下降,为国内企业的邮轮布局提供了机会,同时也为降低前期投入成本带来了可能。

除了来自船只供给数量和供给价格上的先机以外,对于本土邮轮企业而言,国内政策的巨大推力或将是更大的机遇。

12月25日,《关于海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的通知》提出,全岛封关运作前,对海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格,从事交通运输、旅游业的企业(航空企业须以海南自由贸易港为主营运基地),进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器、车辆等营运用交通工具及游艇,免征进口关税、进口环节增值税和消费税;12月24日,全国交运工作会议提出2021年将推进海南邮轮港口海上游试点,支持本土邮轮发展。

此前,上海、青岛、天津、温州、广州等地相继发布了政策措施促进邮轮产业深化发展,争相提升本地邮轮经济发展的吸引力;海南省自2018年4月以来,受到中央给予的许多令人羡慕的政策措施,2019年5月7日,交通运输部发布《关于推进海南三亚等邮轮港口海上游航线试点的意见》,意见提出,在五星红旗邮轮投入运营前,先期在海南三亚、海口邮轮港开展中资方便旗邮轮无目的地航线试点。

各方新机遇的耦合,正在为本土邮轮产业发展插上腾飞的翅膀。

消费市场回暖 破局渐行渐近

申港证券信息显示,目前国内局部地区仍有零星病例,但出现病例后防控措施严格,检测排查力度大,且已有控制局部地区二次疫情的经验,因此疫情再次全面爆发可能性较低。同时新冠疫苗即将安排接种,休闲服务板块景气回升趋势明确。目前海南旅游进入旺季,免税销售预计继续提速。随着新冠疫苗接种即将开展,疫情影响逐步减弱,餐饮、酒店、旅游持续稳步复苏。

与申港证券信息相对应的是,“南海之梦”三亚-西沙航线的顺利复航和船票的销售火爆,截至12月10日,“南海之梦”12月的舱位基本售罄,1月舱位已经销售过半。

整体看来,邮轮旅游消费市场具有较大的韧性和需求,据中国邮轮产业发展报告(2020)数据显示,根据预订网站CRUISECOMPETE的数据,2021年邮轮预订量有望较2019年增长40%,其中11%的预订量来自2020年取消出游计划的游客。根据邮轮评论网站对4600多名邮轮游客进行的在线调查,75%的被调查者计划在疫情结束后恢复与以往相同的航次,甚至有部分人表示在疫情结束后将更加频繁地参与邮轮旅游。瑞士银行业巨头瑞银集团(UBS)的报告显示,有76%的邮轮游客选择改签而不是退款。

邮轮游消费需求的暂时隐藏而非消失,对邮轮运营提出了更高的要求,中国邮轮产业发展报告(2020)指出,受新冠肺炎疫情的影响,全球邮轮及港口的卫生防疫体系进一步完善,游客及船员的防疫意识、安全意识大幅提高,邮轮的安全性、防疫能力也面临更高的要求。

此次“南海之梦”在复航的准备上也可谓是“费尽心机”,首先在载客率上,根据海南省交通运输厅要求,“南海之梦”轮对核载人数进行了严格的界定,核载人数721,复航当天,首个班次接待游客280人;其次在产品迭代方面,“南海之梦”轮配套有生活区域和娱乐区域,包含房间、餐厅、书店以及电影院等,并提前围绕渠道的宣传拓展做了全面准备。

本土邮轮企业在破局之路上不断拓新,加之后疫情时代爆发的邮轮游消费需求,我国邮轮产业的发展即将步入快车道。

认准邮轮产业 海南瑞泽大旅游进入实操阶段

在诸多加紧布局邮轮产业的企业中,上市公司成为一股不容小觑的力量。

12月28日,海南瑞泽公告称,全资子公司瑞泽旅游与中交海投、碧海邮轮、中金鹰共同签署了《合作协议》,瑞泽旅游拟出资1.25亿元增资三亚邮轮,占增资完成后标的公司25%的股权。

自2018年开始,海南瑞泽顺应海南政策发展,将产业延展到“大旅游”领域。2018-2019年,公司先后战略布局体育康养以及邮轮业务,目前,海南瑞泽“大基建+大生态+大旅游”的三大产业形态已经初步形成。

值得一提的是,面向海南做邮轮业务,具有其他地方得天独道的优势,张海林曾经透露,航线策划方面可以更加多元化,比如西沙游、南沙游,再比如环岛游,还可以做禅修游。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。