做足特色、区域两篇文章 推动“资味”品牌破圈发展

2020-12-31 15:02:17 和讯 

  近日,2020第六届中国农业品牌年度颁奖盛典在成都圆满落幕。当天大会上,“2020中国农产品(000061,股吧)百强标志性品牌”隆重揭晓,四川资阳区域公用品牌——“滋养资阳好资味”(以下简称“资味”)荣列榜单。

做足特色、区域两篇文章 推动“资味”品牌破圈发展

  颁奖典礼结后,资阳市农业农村局副局长宾刚接受媒体采访时表示,“我们将用好“资味”这张百强品牌,进一步塑强资阳农业品牌,推动现代农业高质量发展。”同时,他还就“资味”品牌打造、农业区域发展优势、助力脱贫攻坚等内容进行了介绍。

  全方位、多举措 塑强特色品牌

  近年来,资阳市立足区域特色优势,积极探索创新,多措并举,加大农产品区域公用品牌——“资味”的培育力度,进一步增强品牌效应。

  突出“新”,精心打造“资味”品牌名片。成立 “资味”协会,完成9个大类72个小类文字商标注册登记,确立了“资味”品牌名片。通过农业供给侧改革、民营经济发展、“6+3+1”产业体系建设等政策对(两品一标)发展进行鼓励扶持,进一步筑牢“新品牌”基础。同时,针对 “雁江龙府花生”“安岳通贤柚”和“天池藕粉”等老品牌问题,积极深入企业、市场,与业主一道“把脉问诊”,给予政策扶持和服务指导,激发品牌活力,擦亮“老品牌”招牌。

做足特色、区域两篇文章 推动“资味”品牌破圈发展

  严把品牌产品质量关,开展农资打假“春雷行动”、专项整治“利剑行动”等,将品牌农产品纳入全市重点监管监测范围,保障品牌农产品生产消费安全,提升品牌的公信力。

  加强品牌宣传推介。创新实施品牌产品亮证销售,推进每批次品牌产品出具《食用农产品合格证》,全市带证上市的农产品达到8万吨。打好组合拳,推动更多“资味”品牌产品走出去,积极参加“农交会”“绿博会”等各类农业展会,举办世界柠檬产业发展大会等节会,重点宣传推介安岳柠檬等优质品牌农产品,有效扩大了品牌知名度和影响力。

  面对日趋激烈的市场竞争,宾刚副局长表示,资阳将进一步开发农产品区域公用品牌,打造特色农产品竞争优势。一是“扶优扶强”,培育一批起点高、规模大、带动力强的龙头企业,提高“资味”品牌发展内生动力。二是将农业标准化建设与品牌培育紧密结合起来,大力开发孕育品牌产品的沃土。三是深度发掘品牌文化,做好品牌商标标识保护,提升品牌质量和信誉。四是强化宣传推介,积极参加各类农业展会,举办柠檬产业大会、枇杷节等节会,提升“资味”品牌知名度和影响力。

  顺潮流、抓机遇 构建发展新格局

  资阳作为全省唯一直连成都重庆的重要节点城市、成渝地区双城经济圈中农业大市,随着成德眉资同城化深入推进,农业发展迎来了重大发展机遇。

  深入发掘区域优势,做足农业升级转型发展“大文章”。通过构建“市场在成都,基地在资阳”的农业发展格局优势,有力促进了资阳农业产业延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推动了优势互补、协作配套、成链发展,资阳都市现代农业加快发展。资阳将全面对接成德眉资现代农业发展规划,推动资阳全面融入成渝现代高效特色农业带。

做足特色、区域两篇文章 推动“资味”品牌破圈发展

  全面对接消费需求,绘就农业产业融合“新图景”。成渝市民休闲需求日益增大,资阳将抓住机遇,全面对接成渝两地消费需求,大力发展“农业+休闲”“农业+康养”等农商文旅融合发展新产业新业态,加快建设都市农业消费体验区,打造美丽乡村旅游目的地。

  对标学习先进经验,构建农业农村开放合作“新格局”。成德眉资同城化的实施过程中,资阳将对标学习借鉴成都市农村土地改革、农旅融合产业发展经验成果,推动农业农村加快发展。同时,与成德眉开展产销对接和产业合作,让更多“资味”产品进商圈、进超市、进社区。

  强支撑、提能力,夯实脱贫成果

  今年是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的收官之年。在决胜决战脱贫攻坚过程中,资阳市以推进农业产业化发展为契机,大力发展扶贫产业,提升贫困村“造血”能力,为实现脱贫攻坚及成果巩固打下了坚实基础。

  整合资源强基础,突出特色兴产业。建立涉农项目整合机制,按照不低于50%的标准,将农业项目优先安排到贫困村,并加大产业扶持基金支持力度,解决贫困村、贫困户产业发展资金问题。经过多年努力,全市原贫困村已形成“村村有特色产业、户户有脱贫支撑”的产业发展格局。

  科技引领强产业,龙头带动促增收。积极开展农技人员驻村帮扶活动,帮助制定产业发展规划,并组建产业扶贫专家服务团队,进村入户开展“菜单式”技术服务。建立龙头企业与贫困村“结对”机制,创新推广十大产业发展带动模式,探索贫困户股份合作和资产收益扶贫方式,进一步拓宽贫困户增收致富渠道。

  培育新型集体经济,带动农民增收致富。制发《关于发展村级集体经济的指导意见》,通过“村集体+新型经营主体+农户+贫困户”方式灵活配置股权,将土地等资源量化为股权,激活农村资源,实现贫困户和村级集体经济组织收益长效稳定。

  “无论是抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,还是巩固提升脱贫成果,又或是推动农业产业转型升级,品牌作用不可取代。我们将深入挖掘‘资味’品牌优势,推动农业产业化转型升级,助力资阳经济社会高质量发展。”宾刚副局长表示。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。