2020年中国电影总票房达204.17亿元,前十均为“国货”!刘德华做客薇娅直播间,战争和历史题材受欢迎

2021-01-01 12:12:01 和讯网 

  204.17亿!2020年中国电影(600977,股吧)票房最终定格的瞬间,也标示着中国电影产业一年来共克时艰所取得的成就。根据灯塔研究院和微博电影联合发布的《2020中国电影市场年度盘点报告》(以下简称灯塔报告),中国电影市场2020年总票房204.17亿,约合31亿美元,超过北美(21亿美金)成全球第一票仓。

  我国对于疫情的有效管控,是这个成绩背后的首要原因。此外在这一年中,全行业对于国产电影不同题材类型的深耕,对于线上化的持续探索,以及创新营销方式的加速成熟,都让中国电影能更自信地面向2021,为全球电影产业的发展作出更卓越的贡献。

2020年中国电影总票房达204.17亿元,前十均为“国货”

  (图说:2020年中国电影票房204.17亿)
  (图说:2020年中国电影票房204.17亿)

  自年初疫情爆发以来,作为线下放映终端的影院受到了直接影响,全行业纷纷伸出了帮扶之手。7月20日复工以来,影院得到了快速复苏。灯塔报告显示,2020年中国电影市场影院、银幕数逆势增长,其中影院数为11856家,增幅达4.4%;银幕数增长8.3%,达到75581块,为行业持续恢复奠定了终端基础。

  优质内容依旧是影迷最大的观影动力。根据灯塔报告,国产电影不负厚望,在这一年成为票房担当。2020年,国产电影的票房占比为83.72%,相比去年的62%有了大幅增长。全年TOP10影片均为国产片,其中《八佰》以31.1亿票房居首位,《我和我的家乡》和《姜子牙》以28.3亿、16.0亿票房分获第二、三名。

2020年中国电影总票房达204.17亿元,前十均为“国货”

  (图说:国产电影票房占比超8成)
  (图说:国产电影票房占比超8成)

  口碑层面,淘票票评分前10影片中,国产电影占据8席,《我和我的家乡》以9.6的高分成为年度口碑电影,《送你一朵小红花》、《金刚川》、《拆弹专家2》、《紧急救援》、《夺冠》、《八佰》等国产影片均进入评分榜前10,国产电影无论是量还是质,均给中国电影市场注入了一剂强心针。

  题材方面,以《八佰》、《金刚川》等影片引领的战争和历史题材在今年取得了较大突破。电影产业面对巨大考验,整体制作能力和工业水平仍然保持快速的发展,相比前两年的票房表现,今年战争题材的电影票房占比提升到24%。此外剧情片的票房贡献最高,达到41%。

2020年中国电影总票房达204.17亿元,前十均为“国货”

  动画电影依然保持着良好的发展态势,在《姜子牙》捧得年度票房季军之外,多部动画电影取得了突破表现。动画市场方兴未艾,春节档已经定档的传统IP《熊出没•狂野大陆》,以及《白蛇:缘起》导演赵霁的新作《新神榜:哪吒重生》也将进一步激活动画电影市场。

  疫情使线下娱乐产业遭受重创,但也促使了行业主动创新,寻求更多的增量市场的开发,以线上路演为代表的多种新营销模式应运而生。2019年灯塔首次创立的“冲击播”,今年已经成为头部影片的营销标配。

  (图说:《拆弹专家2》直播售票66万张创行业纪录)
  (图说:《拆弹专家2》直播售票66万张创行业纪录)

  根据灯塔报告,2020年票房TOP10的影片,有8部都使用直播售票的宣发形式。其中,12月4日《拆弹专家2》主创做客薇娅直播间,更是创造了66万张电影票的全网直播售票纪录,当日淘票票新增想看2W+,较前一日提升264%。

  在“最强冲击播”之外,灯塔报告还盘点了全年营销动作中的几个“最强”:《我在时间尽头等你》上映首日2.78亿票房,创造了影院复工后单日票房的高峰,成为全年“最强宣传”;《送你一朵小红花》势头强劲,其总预售达到2.2亿,成为全年预售之王,同时也凭超高热度贡献了年度“最强预告”、“最强开机”。

  优质内容供给是电影行业复苏的加速器,随着《送你一朵小红花》和《温暖的抱抱》两部优质影片上映,中国电影的2020年历程告一段落。放眼向前,已积攒一年势能的春节档即将来临,《唐人街探案3》、《刺杀小说家》、《新神榜:哪吒重生》等众多高热度影片将集中上映,势必在2021年的开端引领中国电影全速启航。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。