注册

内蒙古巴林左旗:小小笤帚苗变为致富大产业

2021-01-02 00:06:43 中国农网 

内蒙古巴林左旗拥有全国知名的笤帚苗种植基地、蒙东和东北地区最大的笤帚苗集散地、全国著名的笤帚交易市场。但是,如何让笤帚苗这个传统产业变优实现产业转型升级,是多年来一直困扰内蒙古巴林左旗产业发展的“瓶颈”。

巴林左旗委常委、宣传部长,巴林左旗笤帚苗产业发展专项推进领导小组办公室主任马树友说,要立足笤帚苗产业现状,突出问题导向,创新组织方式,才会破解发展难题,推动产业发展取得实效。

马树友带领工作团队,经过深入调研分析得出结论,笤帚苗产业要快速发展,生产产量高、品质好的笤帚苗原苗是基础。以往种植户“自留种子”,品种单一而且原苗产量低、品质差。为有效解决这个问题,他们提出,创新良种推广方式,走“外地科研院所+本地良种繁育”的路子,做好良种繁育推广这篇文章。

于是,他们从旗农牧、供销和科技等部门抽调专业技术人员,组建良种繁育推广团队,与国家高粱研究中心河北高粱分所、黑龙江省农科院、赤峰农科院等国内知名科学院所对接合作,针对适合巴林左旗气候和产品加工需求,引进了具有抗倒伏、抗蚜虫、绿色软苗丝、长纤维等不同特性的8个新品种,并指导种植大户和农企开展种植试验。2019年全旗种植优质笤帚苗20万亩,与种植户“自留种子”相比,单产提高了25市斤,户均增收近1200元。

产能上来了,还需要创新产品研发方式。巴林左旗采取“高等院校+专业团队+强化培训”的方式,推进产品研发和绑扎技术普及,实现“由普通笤帚到精品笤帚的转变、由精品笤帚到艺术笤帚的转变”。

巴林左旗邀请赤峰学院美工团队,策划产品种类方案,且将方案交给巴林左旗绑扎工匠精细加工,研发出精品笤帚、葫芦、杯刷、保健捶、痒痒挠、家居、置物、烫画、动物生肖等共9类创新产品。特别是针对我国的传统文化和巴林左旗是契丹辽文化发祥地,研发出了2大类具有浓郁文化特色的旅游产品。

马树友精挑细选绑扎工匠,组建了160人的专业绑扎团队,把这些人培训成了“师傅”。采取“师傅”带“徒弟”的方法,进行“菜单式”培训。同时,整合农牧、科技、工会、妇联、劳动就业、职业教育等各类教育培训资源,组织发动全旗下岗职工、农村留守妇女、青壮年、有劳动能力的残疾人,积极参与笤帚苗加工技术培训。通过现场培训、课堂授课等方式,全面提高了加工技术水平。截至目前,已累计培训5000余人次。

在全旗上下的共同努力下,巴林左旗的笤帚苗产业从“小笤帚”发展成了“大产业”。目前,全旗形成了种植面积稳定在35万亩、年产原苗7000万斤、仓储能力5200万斤、生产能力8000万把件、标准化加工厂85家、全产业链实现10亿元产值的笤帚苗富民产业。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。