注册

A股开年涨疯了!两市成交破1.1万亿,你领到红包没?

2021-01-04 15:03:51 中新经纬 

中新经纬客户端1月4日电 2021年A股开市首日,沪深两市高开高走,三大股指收红。早盘市场上演强势上攻格局,创指涨超3%,沪指突破3500点;午后指数高位盘整,有色板块持续拉升,农业种植板块活跃,科技股回暖,市场成交量持续放大。

截至收盘,沪指报3502.96点,涨幅0.86%,成交额5233.68亿元;深成指报14827.47点,涨幅2.47%,成交额6410.14亿元;创业板指报3078.11点,涨幅3.77%。沪深两市成交额突破1.1万亿元。

Wind截图

盘面上,电源设备、畜禽养殖、饲料、农产品(000061,股吧)加工、稀有金属等板块领涨;房地产开发、通信运营、银行II、保险、装修装饰等板块跌幅居前。

概念股方面,共享单车、电子烟、胎压监测、养鸡、黄酒等涨幅居前,眼科医疗、民营医院、房屋租赁、西安自贸区、房地产开发等跌幅居前。

个股方面,2813只个股上涨,其中中科电气(300035,股吧),豪能股份(603809,股吧),万泰生物等多只个股上涨幅度超过5%。1167只个股下跌,其中ST圣莱,宏达高科(002144,股吧),金力泰(300225,股吧)等多只个股下跌幅度超过5%。

换手率方面,共有37只个股换手率超过20%,其中C火星人换手率最高,达52.56%。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是券商、航空装备、电源设备、饮料制造、银行II,流出前五名的是券商、银行II、航空装备、房地产开发、电源设备。位居主力流入前五位的个股是方正证券(601901,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、海康威视(002415,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、中国长城(000066,股吧),流出前五位的个股是方正证券、京东方A、中原证券、牧原股份、招商银行(600036,股吧)。排在主力流入前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、MSCI概念、沪股通、深股通,流出前五位的概念题材是融资融券、转融券标的、MSCI概念、沪股通、深股通。

A股2021喜迎开门红

专家称五大因素助市场走强

A股新年“开门红”,英大证券首席经济学家李大霄发文指出,新年有五大利好因素推动市场走强:一是随着疫苗推出,将会促进经济复苏,进而推动上市公司业绩抬升。二是居民储蓄通过购买公募基金入市,将会大大拓展资金来源。三是外资入市将会大量增加,外资流入是A股市场的重要变量,其动向值得我们高度重视。四是国内长期资金入市积极性将大幅提升,养老金、企业年金、保险资金、养老目标基金等长期资金由于2020年收益比较丰厚入市积极性会大幅提升。五是股票市场的作用和地位提升将形成对股市有利的政策环境。

A股开年或震荡上行

后市如何配置?

2020年A股市场圆满收官,各大指数均有不错的市场表现,创业板指表现最佳,全年上涨超64%,新能源板块下半年表现最佳。对于后市配置,机构也给出不同观点。

A股开年怎么走?平安证券对2021年开年的判断是,A股市场震荡上行。在2020年年末的交替之际,资本市场在经历了大起大落后迎来了一系列的利好新变化,有些甚至是划时代的变化。在此背景下,2021年的权益市场开局更为乐观,2021年会是一个继往开来的年份。

平安证券提出牛年“结构牛”的判断,预计A股市场开年将迎来震荡上行。行业配置建议关注经济转型及政策加码方向,即制造业和硬科技板块(新能源、新能源汽车、汽车、机械设备以及电子半导体等),消费龙头(品牌消费、服务消费以及出口家具轻工等)。当然短期在疫苗影响下周期板块的有色金属和化工行业仍具有交易性机会。

渤海证券认为,上周包括上证综指、创业板指在内的指数实现突破,且成指涨幅普遍优于综指,或与年末机构的抱团行为有关。对于指数的突破,我们认为短期还需要进一步的确认过程,此前机构重仓且在年末冲关过程中涨幅较大的个股,其年后存在一定筹码松动的压力,这或导致指数在现有位置的反复。行业配置方面,从防御、疫情以及国内大循环三个角度出发,可关注交通运输、传媒、化工、科技、军工、新能源、机械设备等行业。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,建议投资者要把一半以上的仓位配置在业绩稳定的消费白马股上。另外要重点配置新能源方向,随着化石能源逐步接近尾声,将来新能源的发展会越来越快,包括新能源汽车、光伏,在2021年依然会继续领涨,新能源汽车替代传统燃油车是一个长期的趋势,大概需要10年以上的时间才能够真正的把新能源汽车替换传统车。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。