注册

特朗普又有大麻烦?伊朗要求国际刑警组织发出“红色通缉令” 要求逮捕特朗普和其他47名美国高官

2021-01-07 14:20:18 FX168 

  FX168财经报社(北美)讯 伊朗要求国际刑警组织发出“红色通缉令”,逮捕特朗普总统和其他47名美国官员,理由是一年前伊朗最高将领苏莱曼尼(Qassem Soleimani)被暗杀。这是伊朗第二次请求帮助拘捕美国总统。

  国际刑警组织周二(1月5日)在回应这一声明时重申了自己的立场,即不会考虑出于政治或军事考虑而发出红色通缉令的要求。

  据伊朗半官方的梅尔通讯社报道,伊朗司法发言人埃斯梅利(Gholamhossein Esmaili)称特朗普是杀害苏莱曼尼的“罪魁祸首”。

  埃斯梅利在新闻发布会上表示:“向参与暗杀苏莱曼尼烈士的48人发出‘红色通缉令’的请求,其中包括美国总统、五角大楼和该地区部队的指挥官和官员,已被移交给国际刑警组织。”

  他补充说,这次暗杀是“恐怖主义犯罪”,并说红色通缉令的要求也包括在该地区和五角大楼的美国军事指挥官和官员。

  美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥和前国防部长埃斯珀表示,美国针对苏莱曼尼——伊朗在美伊冲突中战略的关键设计师——是为了防止迫在眉睫的威胁。

  特朗普说,苏莱曼尼一直在密谋针对美国利益的“迫在眉睫的邪恶袭击”。

  一名联合国调查人员去年夏天说,美国在巴格达对苏莱曼尼的袭击“违反了国际法,是不合法和任意的”,也侵犯了伊拉克的主权。

  国际刑警组织红色通缉令是请求世界各地的执法机构帮助寻找和逮捕逃犯。

  国际刑警组织总秘书处周二对美国国家公共电台(NPR)表示,根据该国际警察机构的章程,“该组织严格禁止进行任何政治、军事、宗教或种族性质的干预或活动。”

  去年6月,伊朗首次发出逮捕美国总统的请求。在苏莱曼尼去世一周年之际,伊朗表示,即使特朗普本月晚些时候离开政府,伊朗也不会停止追捕他。

  “特朗普必须付出代价,不管他的立场如何,”伊朗司法部长莱西(Ebrahim Raisi)上周日晚上在伊朗纪念苏莱曼尼遇害一周年时说。

  据伊朗保守派报纸《世界报》报道,莱西说:“不管特朗普是否领导美国政府,他都应该为自己犯下的暴行受到惩罚。”

  校对:尔东琛

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。