注册

银保监会2021年1号“罚单”: 安心财险被责令增资、停车险新业务、高管限薪

2021-01-15 14:15:26 21世纪经济报道 

1月15日,银保监会发布行政监管措施决定书〔2021〕1号,安心财险2020年10月末的核心及综合偿付能力充足率为-125.7%,偿付能力严重不足。

对此,银保监会决定对安心财险采取相关监管措施,具体包括:责令安心财险增加资本金;责令安心财险自接到行政监管措施决定书之日起停止接受车险新业务;责令安心财险限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平,董事、监事、高级管理人员2021年的薪酬(税前)应在2020年度实际支付薪酬金额(税前)的基础上进行下浮,下浮幅度不得低于20%,其中董事长和总经理的下浮幅度应高于平均值。

偿付能力变脸

安心财险2020年三季度偿付能力报告显示,核心和综合偿付能力充足率均为125.09%,最近一期风险综合评级为B。

这意味着,安心财险核心和综合偿付能力充足率骤降250.79个百分点。

业内推断,这或是因为信保业务。2019年以来,在信用保证保险领域发生的风险中,个别保险机构受到严重影响,重要原因之一是由于相关网贷平台爆雷,与之合作的个别保险机构集中巨额赔付。

其中,融资性信保业务风险与经济周期、经济环境变化密切相关,呈现顺周期特点。近年来,我国经济下行压力加大,社会信用风险整体上行,叠加网贷政策收紧、疫情冲击等问题,融资性信保业务受到冲击。但相关经营主体不计后果盲目扩张、风险管理能力不足、关键环节管控不力、风险合规意识淡薄等。

具体而言,融资性信保业务逆选择和道德风险较高,一些中小保险机构风险管控能力明显不足,比如制度机制不健全、信息系统建设滞后、缺乏专业人才、追偿力量薄弱等。

虚假宣传通报

此前不久,安心财险刚刚被银保监会消费者权益保护局通报批评。

2020年12月,银保监会消费者权益保护局发布《关于安心财险、轻松保经纪、津投经纪、保多多经纪侵害消费者权益案例的通报》(银保监消保发〔2020〕14号)。

根据《通报》,银保监会对安心财险开展了专项检查,并根据检查线索,对轻松集团旗下广东轻松保保险经纪有限公司、京东金融旗下天津津投保险经纪有限公司、以及水滴公司旗下保多多保险经纪有限公司开展了延伸检查。

其中,2019年1月至6月,安心财险通过轻松保经纪微信平台公众号“轻松保官方”销售“安享一生尊享版”产品时,宣传页面显示“首月0元”、“限时特惠首月立减XX元”等内容,实际上是首月不收取保费,将全年应交保费均摊至后11个月,消费者并未得到保费优惠。涉及保单16879笔,保费收入396.34万元。

经营业绩承压

安心财险成立于2015年12月,2016年1月正式开业,总部位于北京,初始注册资本为10亿元,是国内四家持牌互联网保险公司之一。

2016年—2019年,安心财险归母净利润分别为-7309.72万元、-2.99亿元、-4.95亿元、-1.06亿元,同期营收分别为5988.29万元、3.67亿元、7.99亿元、10.74亿元。

安心财险2019年年报显示,2019年保费收入排名前五的险种中,除排名第二的机动车险实现承保利润243.27万元外,其余四个险种均为承保亏损。其中,亏损额度最高的为健康险,承保亏损1.12亿元。

增资暂未获批

2018年11月,安心财险发布公告称,公司拟增资2.85亿元。经向原股东询问增资意向,股东中诚信投同意增资2.85亿元,其他股东放弃增资的同比例认购权。

在这轮增资完成后,安心财险注册资本由10 亿元增加至12.85 亿元,原本持股14%,与辽宁银珠化纺集团有限公司、北京翰海轩文化传播有限公司、北京众邦盛通计算机系统集成有限公司并列为安心财险第四大股东的中诚信投所持股权变更为33.074%,一举成为该公司第一大股东。

2020年9月,安心财险发布公告称,拟增加注册资本2.15亿元,而这部分资金完全由新增股东正大制药(青岛)有限公司出资。

本轮增资完成后,安心财险注册资本将由12.85亿元增加至15亿元,其中正大制药将持股14.333%,一举成为该公司第二大股东。 此次安心财险引入新股东后,中诚信投仍为公司第一大股东,但持股比例降至28.333%。

截至目前,增资计划暂未获得监管批准。

(作者:李致鸿 编辑:曾芳)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。