注册

【画说防疫】如何建立群体免疫屏障?

2021-01-15 14:14:37 和讯  光明网

编者按:近日,我国首支新冠疫苗已在多地开始对重点人群进行接种。新冠疫苗要不要打?怎么打?我国接种的是哪种疫苗?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?接种疫苗会得到多久的保护?出现不良反应怎么办?围绕老百姓(603883,股吧)关切的新冠疫苗相关问题,光明科普策划“画说防疫·疫苗来了”系列科普动画进行全面梳理和解答。

如何通过接种疫苗在人群中形成群体免疫?

不同传染病的传染力不一样,阻断传染病流行的人群免疫力水平也不一样。一般而言,传染病的传染力越强,则需要越高的人群免疫力。例如,麻疹和百日咳传染力较强,如果要阻断它们的流行,人群免疫力要达到90%-95%;而消灭天花和脊髓灰质炎,人群免疫力要达到80%以上。人群免疫力达到上述阈值,也就建立了阻断麻疹、百日咳、天花和脊髓灰质炎传播的免疫屏障。

人群免疫力跟疫苗保护效力和疫苗的接种率呈正比。因此,要达到足够的人群免疫力,需要有足够高的接种率,也就是绝大多数人都接种疫苗。反之,如果不接种的人比较多或大多数人不愿去接种,就形成不了牢固的免疫屏障,有传染源存在时,容易出现疾病的传播。

出  品:光明网科普事业部

监  制:战 钊

策  划:宋雅娟

制  作:涂子怡

资料来源:中国疾控中心

国务院联防联控机制发布会

新冠病毒疫苗系列科普动画


(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。