注册

重庆文旅“双晒” 展现巴渝魅力

2021-01-18 17:41:26 中国消费网 

中国消费者报重庆讯(记者刘文新)为应对疫情冲击,帮扶文化旅游产业复商复市,重庆2020年6月11日启动“晒旅游精品·晒文创产品”大型文旅推介活动(简称“双晒”),促进文旅市场不断复苏,截至目前,共推进三峡云端生态康养小镇等76个文化旅游市级重大项目建设,完成投资150.5亿元,高质量、高品质文旅融合发展的新动能正在不断增强。

《中国消费者报》了解到,“双晒”活动是由重庆市委宣传部、市委网信办、市文化旅游委3家单位联合主办的,全市38个区县和两江新区、高新区、万盛经开区共41个行政单元相继亮相,策划推出5个作品,其中创新推出了“区长县长‘双晒’直播”和“云上文旅馆”两个作品,充分发挥新媒体传播效能,践行数字文旅发展新模式。

地处三峡库区的重庆开州区,有着“半城山色半城湖”的美誉。“双晒”首日,开州区高速路口车水马龙、熙熙攘攘,一系列限量秒杀的优惠项目吸引了大批游客。“登文峰古塔,乘画舫游湖,不来不知道,开州的美超出了想象。”来自四川达州的游客张鹏表示,此次旅行不仅价格实惠,自驾游的形式也为出行多添了一重保障。

“双晒”采取“政府引导+市场运作”的新型合作模式,产生了显著效果。各基层官员纷纷出镜,为当地的文旅产业代言。“在云阳停得下的是脚步,停不下的是嘴巴,重庆云阳等您来来来!”重庆云阳县县长覃昌德在露天长廊的直播中,一边带网友们领略现场制作的美食,一边用接地气的语言介绍着当地的风物特产,引得网友叫好点赞。

“勒不是香肠,勒是乡愁”“南岸的好,心中的草,拔得好也要拔得早”……接地气的语言、有温度的推介、创意十足的呈现,各区县的优美“独唱”,共同融汇成了“山水之城·美丽之地”的文旅大合唱。

“以政府的信誉为地方文旅产业发展代言,推介旅游精品、文创产品,是疫情防控时期,恢复经济的尝试,也是改进政府工作方式的新探索。”重庆市地方史研究会会长周勇说。

依托“双晒”,重庆还推出了上百条“周末游”“乡村游”线路以及大量精品文创产品,直接实现文旅消费上亿元。丰都县联合大足区、长寿区开展“旅游+扶贫”帮扶活动5场,实现消费收入1200万元;黔江区围绕“生态原乡·清新黔江”加大文创产品培育,让旅游消费扶贫搭上“互联网+”的快车;云阳县举办乡镇长“双晒”直播约40场,直接拉动扶贫农特产品销售约3000万元;开州区借“双晒”热度扩大招商引资,新签项目20余个,吸引创业返乡投资约11亿元等。

“双晒”为重庆的文旅市场注入了新的活力。刘文新/摄

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。