注册

1号风向 | 评《超级乐队》:阳盛阴衰,会成为韩团选秀的「导火索」吗?

2021-01-20 22:26:07 和讯名家 

 

不可否认的是,在韩国音乐娱乐行业,男性音乐人团体通常确实比女性音乐人更赚钱。

"

根据韩国JTBC电视台官网前段时间的消息,旗下元老级乐队选秀节目《超级乐队》(Superband)官宣开始制作第二季,令广大亚洲粉丝们都期待万分。但在其日前发布的第二季制作申明中,有关性别规定的内容却引起社会的一片哗然,并重新点燃了第一季节目所面临的有关性别歧视相关的话题,进而在韩国本地,乃至整个亚洲粉丝和音乐圈内都引起了不小的争议。

该申明称:「任何形式的男子乐手或艺术家,包含现代音乐、韩国流行音乐、古典音乐、韩国传统音乐、摇滚、EDM、嘻哈、音乐、爵士、世界音乐等领域,都可以申请。而且无论年龄、国籍、学术背景。」这一申明被公示在JTBC的官方网站上。

JTBC在官网发出的海选报名限制通告。图片来源:JTBC

也就是说,虽然节目依然放宽了很大的门槛,让音乐家可以演奏任何流派的任何乐器,但是却明确规定他们必须都是男性。虽然当初火爆的第一季,参赛选手清一色也都是男性,全场只有一位女性评委。但是参赛组也没有明令限制女性的参加。那为何《超级乐队》 第二季却做出了这个带有偏见色彩的限制规定呢?

据了解,《超级乐队》是韩国王牌节目《隐藏的歌手》(Hidden Singer)、《幻影歌手》(Phantom Singer)的制作组发掘隐藏音乐人的第3弹节目,目标是组成和培养一些全球化的超级乐队。由全秀景导演执导,5名评委分别是韩国元老级歌手尹钟信、尹尚、乐童音乐家组合的李秀贤、韩国摩登摇滚乐队Neil的队长金钟万,以及世界知名乐队林肯公园的DJ成员Joseph Hahn。

《超级乐队 第一季》优胜乐队一览。图片来源:JTBC

而《超级乐队》也是国内前段时间大火的综艺《明日之子乐团季》的原版。节目于2019年播出第一季,可以说是乐队选秀的先驱之一,不仅拥有如此专业的优秀评委,同时也吸引了大批的专业参赛选手。比如第一季里19岁的吉他天才李江浩和金英素,这一兄弟组合已经相处合作很多年,拿过国际上各种吉他比赛的奖项无数。

视频:《超级乐队》第一季吉他乐队惊艳的改编曲表演

当然也不乏一些小众、多才多艺的音乐人。比如用自制碗瓢创作打击乐的狂野鼓手李诗永。与摇滚乐队完美合作的古典小提琴手辛礼赞,还有《Superstar K7》比赛冠军、花美男主唱Kevin oh。甚至还有跨领域的音乐人,创作出了讲述牛顿第二定律的原创曲《F=ma》。

第一季的一些专业级选手,《Superstar K7》冠军Kevin oh(右一)。图片来源:JTBC

《超级乐队》一贯的赛制是评委对来自不同地区的选手的现场表现进行评价,选出领队。再由领队选择自己想要的人,自组乐队进行battle择优选择,最终通过总决赛公演现场选出一只超级乐队。

可以说,这个节目也是引领了这一系列的赛制的核心——「选秀+乐队养成」,先以个人战1v1的形式选出优秀选手,再通过合作的方式创作出更惊艳的作品来一较高下。

相比起传统乐队,这样的模式更考验选手的性格、随机应变和反应能力,也给观众带来了更多的惊喜和期待。每一场表演都尽力做到公正且极具观赏性,最后的全球公演和冠军乐队也算实至名归。选手和观众,评委之间也时常会发生一些有意思的感人的小故事。

「歧视」将矛头指向性别限制

第一季珠玉在前。然而自第二季发布严格性别规定后,社交媒体平台和节目网站都收到了大量的撤回请求,强烈要求允许女音乐家报名参加该比赛。但是到目前为止,该节目制作组和广播公司都没有做出官方的回应。

对此行为,许多人指出,这种限制是对女性音乐家的歧视,特别是当乐队活动本身如此多元化的基础下。该节目提倡不限制年龄、国籍和学术背景的「公开海选试镜」,但却非常具有讽刺意味地将「女性除外」,列为了它最大的先决条件。

这已经不是韩国JTBC第一个只接受男性申请的综艺项目了。另一个海选节目《幻影歌手》也出现了相同的规定,连续三个赛季只允许男性歌手参赛。

《幻影歌手》2016年宣传海报。图片来源:Blueprint

这两个节目有一个明显的相似之处,那就是他们都吸引了大批独立的音乐家作为团体来竞争。以《超级乐队》为例,通常都是演奏吉他、大提琴等不同乐器的音乐家组成一个乐队,而《幻影歌手》则侧重于演唱,在每一个连续的回合中组成二重唱、三重唱和四重唱。

著名女子组合Se So Neon成员Hwang So Yoon在网上愤怒表达不满。图片来源:Allkpop

其实在2019年《超级乐队》播出第一季时也出现了同样的争议。该节目的制作人金亨俊顶着网络上劈头盖脸的批评和女艺人们的愤怒,严正声明说:「我们的目的是培养一个像魔力红(Maroon 5)那样的全球流行乐队。并将乐队最真实的制作过程展示给公众。所以我才会把重点放在了男性音乐家身上,以澄清节目的制作方向。」

然而这样的解释非但没有缓解矛盾,反而进一步引起了公众的愤怒。因为这一申明直接揭露了制作团队性别歧视的这个观点,这就相当于将「全球流行乐队」这个词定义了一个特定的性别。

在JTVC的申诉专员计划的公告板上,已经发表了将近100多篇题为「谴责性别歧视条件」的文章。而两年后的现在,制作团队也完全忽略了这一争议点,并在第二季中施加了同样的限制。

1月5日,《超级乐队》第二季制作团队在接受SpoTV News采访时就相关问题做出了类似的回应,即「《超级乐队2》原计划就是为男孩乐队制作的节目」,选择依然坚定这一立场。有很多粉丝就抗议说:「不明白为什么选秀节目只限制男性选手,这样的限制会使他们失去找到好乐队的很多机会。」

《超级乐队》评委组。图片来源:韩国先驱报

《超级乐队》是为数不多的能让非主流领域的音乐家有机会在舞台上表演并崭露头角的海选节目之一。「流行乐队的音乐给世界带来的影响,不同于独唱歌手和偶像团体。」制作人说,「这不仅仅是明星团队的问题,流行文化会影响到每一种乐器和整个音乐领域。」

但是负责人随后又表示:「如果节目进展顺利,我们也将准备制作一个以女性为主或仅限女性的新一季。」《超级歌手》第一季播出后,紧接着马上就开始了第二季的制作,可以观察到,第二季在「限制男性」的要求没有改变的情况下,预估收视率依然最高上升到了3.7%。

另有《超级乐队》第二季的一名高级制作人也表示:「我们的目的是保持音乐风格的开放,在未来也会将申请扩大到女性。面对网络上充斥的「性别限制已经过时了」,这位制作人解释说,「这是一种不公平的行为,明显剥夺了女性音乐家的机会,加深了性别歧视的误解。」

收视率和社会责任间的权衡

但在另一方面,也有一些粉丝支持该剧,认为JTBC没有绝对义务提供平等的机会,因为它本身也不是慈善事业,而是一家追求利润最大化的私营公司。

节目网站上的一位粉丝说,「我们的社会总是想要让这些广播公司冒险,宁可放弃第一季的稳定收视率,而破天荒地强调一些本来没有多大争论的事情。如果制作人真的放宽申请,不像第一季那样进行,万一节目面临麻烦,最终社会又会承担什么样的责任呢?」

韩国BTS已经成为了世界级的流行音乐组合。图片来源:JTBC

众所纷纭的同时,不可否认的是,在韩国音乐娱乐行业,男性音乐人团体通常也确实比女性音乐人更赚钱。因为他们更受女性粉丝的欢迎,粉丝们愿意花更多的钱,这也导致「超级乐队」等节目专注于男性音乐人。

如果事实是这样的话,就让我们把性别问题暂放一边,来观望一下以「Your colourful pleasure」(译为:你丰富多彩的快乐)为口号的《超级乐队》第二季能否真正在未来满足大众万千的感官和审美「色彩」。

《超级乐队》从精良的赛制,全面多元化的评委和专业级别的参赛选手而受到万众瞩目。带领乐队选秀这一垂直领域不断的进行着全新的突破和尝试。从全局来讲,「性别限制」可能还只是其中很多限制或先决条件之一。

对于参赛选手来说,不同的平台有适合不同人的赛制和环境,韩国有如此大量的资源和舞台,总是能找到一个最合适自己的。

对于粉丝来说,制作方和平台能提供给他们最独家的明星信息和互动渠道,难免也会以不同的角度来审视一些类似规定,但是他们的发言权,在整个娱乐圈也确实是举足轻重的存在。

而对于制作方来说,恪守一些商业和专业的标准,同时也能考虑到社会责任等价值,这确实也是未来需要深刻考量的问题。就像《超级乐队》的制作人说的,流行音乐组合给世界带来的影响,不同于独立个体。这不仅是对名人和团队的影响,更是对整个社会,文化,乃至市场的影响。

译者 | 宋奕云

编辑| 卢枫

原文来源 | Inquirer, 韩国先驱报,Zapzee,Allkpop,

原文作者 | Lim Jang-woon,Willow,Im Eun-byel, Amie Amore

 

 

本文首发于微信公众号:传媒1号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。